Найти в Дзене
ПУТЕШЕСТВИЯ СО ВКУСОМ

Дилетанты на финской рыбалке: лещ, язь, окунь, линь, щука! И что со всем этим делать?! Как мы готовим рыбу на природе

Добрый день, дорогие друзья! Спасибо, что читаете мои статьи, ставите лайки и подписываетесь на мой канал! ;-) Я продолжаю цикл о наших с женой путешествиях, причем, как я вам и обещал, все мои истории исключительно правдивые, и мои фотографии - а я стараюсь максимально использовать личные фото - тому красноречивое подтверждение!

Мы, на берегу озера Оривеси, входящего в систему Сайма. Наша скромная лодка с электромоторчиком - вполне достаточно для любительской ловли.
Мы, на берегу озера Оривеси, входящего в систему Сайма. Наша скромная лодка с электромоторчиком - вполне достаточно для любительской ловли.

Сегодня я расскажу вам, как мы ездим на рыбалку в Финляндию вместе с моей женой, и - поскольку рыбу ввезти в Россию из Финляндии можно только купленную в магазине и в вакуумной упаковке, а мы чтим уголовный и административный кодексы, - изобретаем разные способы, как приготовить улов прямо на месте и со вкусом его съесть.

Мы, надо сказать, очень любим рыбу, не меньше чем те самые шашлыки, о которых я писал в одной из статей. Наверное, самым любимым блюдом является финская уха на сливках, а на втором месте - котлеты из щуки. Если у кого-то из вас другие кулинарные предпочтения, пожалуйста, поделитесь в комментариях. Я их читаю, и мне будет очень интересно об этом узнать.

Впервые мы уху по-фински попробовали в порту Хельсинки, лет семь назад. Там есть совершенно удивительный уголок рядом со стоянкой яхт-клуба. Небольшое кафе, где наливают эту самую уху, а к ней выдают огромные ломти хлеба с какой-то сливочно-творожно-сырной замазкой. Вкусно безумно, и до тех пор, пока мы сами не освоили приготовление этого блюда, мы частенько заезжали в Хельсинки и съедали по порции этой удивительной ухи. О ее рецепте я расскажу вам отдельно, ведь она варится из лососевых пород рыб, а мы пока таких не ловим;-)

Та самая уха в кафе, рядом со стоянкой яхт-клуба в порту Хельсинки. Кто будет - обязательно загляните и попробуйте, вкус словами не передать.
Та самая уха в кафе, рядом со стоянкой яхт-клуба в порту Хельсинки. Кто будет - обязательно загляните и попробуйте, вкус словами не передать.

Итак, похвастаюсь: мне очень повезло, что моя супруга еще более отчаянная рыбачка, чем я. Она полностью разделяет мое увлечение и тоже уверена в том, что "дни, проведенные на рыбалке, в зачет жизни не идут!" Свежий воздух, отдых на воде, азарт рыбной ловли, что может быть лучше для хорошего настроения, так ведь?:-)

Друзья мои, хотите, чтобы ваши жены были как можно чаще в отменном настроении? Берите их с собой на рыбалку! Проверено! ;-)

Только хорошее настроение! Муж взял на рыбалку:-)
Только хорошее настроение! Муж взял на рыбалку:-)

Однажды мы выехали на наше место, где мы обычно ловим рыбку, и оказалось, что выйти на лодке на воду невозможно: шторм, ветер до 25 метров в секунду с нашей стороны острова. Оставался один единственный выход - перейти на другую сторону и попробовать силы в поплавочной ловле.

Ловили с небольшого деревянного пирса, с удобством расположившись в креслах, заботливо поставленных хозяином гостиницы. Результат превзошел все наши ожидания: лещ, линь, окунь и язь! Причем вполне себе кулинарных размеров, вот они, на фото ниже - там коробок спичек для масштаба, - и по очереди каждый трофей в руках у счастливчиков.

Еще без язя. Кто не рыбак, сверху вниз: линь, лещ, окунь.Такая вот разносортица первого дня поплавочной ловли. Решили жарить и коптить
Еще без язя. Кто не рыбак, сверху вниз: линь, лещ, окунь.Такая вот разносортица первого дня поплавочной ловли. Решили жарить и коптить

Первой отличилось супруга. Кстати, присказка, что "новичкам везет" - далеко не пустые слова, сто раз проверял, точно везет;-))) Вытащила неплохого окуня со второй попытки. Первый только махнул нам хвостом у самого пирса, пока я бросал свою удочку и бегал за подсаком, разумеется, тот, что сорвался, был " больше в два раза!";-) Как же иначе!

Отличного окуня поймала супруга на спиннинг с мостков. Получила большое удовольствие от вываживания. Коптили!
Отличного окуня поймала супруга на спиннинг с мостков. Получила большое удовольствие от вываживания. Коптили!
Достал на поплавочную снасть линя - был очень удивлен сам;-) По-моему, это удивление так и застыло у меня на лице. Долго думали, что с ним делать - с линем, разумеется, а не моим лицом -  листали рецепты. Решили - жарить!
Достал на поплавочную снасть линя - был очень удивлен сам;-) По-моему, это удивление так и застыло у меня на лице. Долго думали, что с ним делать - с линем, разумеется, а не моим лицом - листали рецепты. Решили - жарить!
Небольшой лещ прекрасно жарится кусками на сковороде в оливковом масле со специями
Небольшой лещ прекрасно жарится кусками на сковороде в оливковом масле со специями
Язь, прекрасно коптится в любой версии коптильни, даже самой походной. Коптили!
Язь, прекрасно коптится в любой версии коптильни, даже самой походной. Коптили!

А на следующий день нам повезло еще больше: погода наконец-то наладилась, и наша ловля на дорожку принесла нам такой вот трофей - дважды попалась пятнистая хищница. Безмен показал семь килограммов - вес самой крупной, пришлось доставать из ящика заранее припасенную электромясорубку и крутить фарш на котлеты. К сожалению, фото котлет не сохранилось, но я обязательно с вами поделюсь потом, в следующей статье, посвященной рыбной кулинарии.

Жена взвешивает щуку, та потянула на семь кило, пошла га котлеты
Жена взвешивает щуку, та потянула на семь кило, пошла га котлеты

Чищу и разделываю рыбку я прямо на берегу и, практически, здесь же, на берегу, мы ее и готовим: коптим или жарим, чтобы в доме не было чада и характерного рыбного запаха. Своего рода летняя полевая кухня. Иногда нападают комары, и приходится повозиться: не знаешь, то ли рыбу чистить, то ли от кровососущих насекомых отбиваться. Иногда в такой момент я похож на водолаза: в непромокаемом костюме и накомарнике:-)

Разделываю небольшую щучку: голова и хвост пошли на уху, филе прокручено на фарш для котлет
Разделываю небольшую щучку: голова и хвост пошли на уху, филе прокручено на фарш для котлет

Леща мы пожарили таким вот полупоходным способом: мангал, сковорода, масло и специи. Получилось отлично, съели за десять минут:-) Таким же способом приготовили и линя. Мясо линя более плотное, после того как оно почти приготовилось, я снял его с костей и потушил под закрытой крышкой еще пятнадцать минут на небольшом огне.

Лещ получился отменным, а свежий воздух нам добавил аппетита:-)
Лещ получился отменным, а свежий воздух нам добавил аппетита:-)
Язь на полтора килограмма и два окуня, один мелкий и второй - на килограмм одновременно в одной коптильне.
Язь на полтора килограмма и два окуня, один мелкий и второй - на килограмм одновременно в одной коптильне.

Друзья, даже если вы не профессиональные рыболовы, обязательно попробуйте этот вид отдыха, поверьте, вы не пожалеете! А когда вы своими руками пойманную рыбу еще и сами приготовите и съедите в семейном кругу - вы почувствуете себя настоящими добытчиками, словно древние охотники, добывшие мамонта:-)) Отличное настроение и прекрасные воспоминания вам обеспечены на много месяцев вперед!

И еще: отпускайте маленькую рыбу, пусть она растет и приносит потомство, берите только лишь столько, сколько сможете съесть, не жадничайте!

Спасибо, что дочитали, друзья мои. Буду вам признателен за лайки и перепосты в соцсетях:-)

Друзья, подписаться на мой канал можно здесь:-) Каждому подписавшемуся в подарок электронную книгу автора Сергея Изуграфова - мой творческий псевдоним - из детективной серии "Смерть на Кикладах". Выбирайте в списке, подписывайтесь на канал в Яндекс Дзен, присылайте адрес электронной почты - получайте подарок! :-)