Добрый день, дорогие друзья! Спасибо, что читаете мои статьи, ставите лайки и подписываетесь на мой канал! ;-) Я продолжаю цикл о наших с женой путешествиях, причем, как я вам и обещал, все мои истории исключительно правдивые, и мои фотографии - а я стараюсь максимально использовать личные фото - тому красноречивое подтверждение!
Сегодня я расскажу вам, как мы ездим на рыбалку в Финляндию вместе с моей женой, и - поскольку рыбу ввезти в Россию из Финляндии можно только купленную в магазине и в вакуумной упаковке, а мы чтим уголовный и административный кодексы, - изобретаем разные способы, как приготовить улов прямо на месте и со вкусом его съесть.
Мы, надо сказать, очень любим рыбу, не меньше чем те самые шашлыки, о которых я писал в одной из статей. Наверное, самым любимым блюдом является финская уха на сливках, а на втором месте - котлеты из щуки. Если у кого-то из вас другие кулинарные предпочтения, пожалуйста, поделитесь в комментариях. Я их читаю, и мне будет очень интересно об этом узнать.
Впервые мы уху по-фински попробовали в порту Хельсинки, лет семь назад. Там есть совершенно удивительный уголок рядом со стоянкой яхт-клуба. Небольшое кафе, где наливают эту самую уху, а к ней выдают огромные ломти хлеба с какой-то сливочно-творожно-сырной замазкой. Вкусно безумно, и до тех пор, пока мы сами не освоили приготовление этого блюда, мы частенько заезжали в Хельсинки и съедали по порции этой удивительной ухи. О ее рецепте я расскажу вам отдельно, ведь она варится из лососевых пород рыб, а мы пока таких не ловим;-)
Итак, похвастаюсь: мне очень повезло, что моя супруга еще более отчаянная рыбачка, чем я. Она полностью разделяет мое увлечение и тоже уверена в том, что "дни, проведенные на рыбалке, в зачет жизни не идут!" Свежий воздух, отдых на воде, азарт рыбной ловли, что может быть лучше для хорошего настроения, так ведь?:-)
Друзья мои, хотите, чтобы ваши жены были как можно чаще в отменном настроении? Берите их с собой на рыбалку! Проверено! ;-)
Однажды мы выехали на наше место, где мы обычно ловим рыбку, и оказалось, что выйти на лодке на воду невозможно: шторм, ветер до 25 метров в секунду с нашей стороны острова. Оставался один единственный выход - перейти на другую сторону и попробовать силы в поплавочной ловле.
Ловили с небольшого деревянного пирса, с удобством расположившись в креслах, заботливо поставленных хозяином гостиницы. Результат превзошел все наши ожидания: лещ, линь, окунь и язь! Причем вполне себе кулинарных размеров, вот они, на фото ниже - там коробок спичек для масштаба, - и по очереди каждый трофей в руках у счастливчиков.
Первой отличилось супруга. Кстати, присказка, что "новичкам везет" - далеко не пустые слова, сто раз проверял, точно везет;-))) Вытащила неплохого окуня со второй попытки. Первый только махнул нам хвостом у самого пирса, пока я бросал свою удочку и бегал за подсаком, разумеется, тот, что сорвался, был " больше в два раза!";-) Как же иначе!
А на следующий день нам повезло еще больше: погода наконец-то наладилась, и наша ловля на дорожку принесла нам такой вот трофей - дважды попалась пятнистая хищница. Безмен показал семь килограммов - вес самой крупной, пришлось доставать из ящика заранее припасенную электромясорубку и крутить фарш на котлеты. К сожалению, фото котлет не сохранилось, но я обязательно с вами поделюсь потом, в следующей статье, посвященной рыбной кулинарии.
Чищу и разделываю рыбку я прямо на берегу и, практически, здесь же, на берегу, мы ее и готовим: коптим или жарим, чтобы в доме не было чада и характерного рыбного запаха. Своего рода летняя полевая кухня. Иногда нападают комары, и приходится повозиться: не знаешь, то ли рыбу чистить, то ли от кровососущих насекомых отбиваться. Иногда в такой момент я похож на водолаза: в непромокаемом костюме и накомарнике:-)
Леща мы пожарили таким вот полупоходным способом: мангал, сковорода, масло и специи. Получилось отлично, съели за десять минут:-) Таким же способом приготовили и линя. Мясо линя более плотное, после того как оно почти приготовилось, я снял его с костей и потушил под закрытой крышкой еще пятнадцать минут на небольшом огне.
Друзья, даже если вы не профессиональные рыболовы, обязательно попробуйте этот вид отдыха, поверьте, вы не пожалеете! А когда вы своими руками пойманную рыбу еще и сами приготовите и съедите в семейном кругу - вы почувствуете себя настоящими добытчиками, словно древние охотники, добывшие мамонта:-)) Отличное настроение и прекрасные воспоминания вам обеспечены на много месяцев вперед!
И еще: отпускайте маленькую рыбу, пусть она растет и приносит потомство, берите только лишь столько, сколько сможете съесть, не жадничайте!
Спасибо, что дочитали, друзья мои. Буду вам признателен за лайки и перепосты в соцсетях:-)
Друзья, подписаться на мой канал можно здесь:-) Каждому подписавшемуся в подарок электронную книгу автора Сергея Изуграфова - мой творческий псевдоним - из детективной серии "Смерть на Кикладах". Выбирайте в списке, подписывайтесь на канал в Яндекс Дзен, присылайте адрес электронной почты - получайте подарок! :-)