Последние годы я живу за городом. В небольшом поселке недалеко от Питера. Это обычное садоводство, но многие живут здесь круглый год. Мы все тут знакомы друг с другом и в целом живём дружно. Хотя, как известно, у каждого есть в голове свои тараканы. Сегодня тёплое солнечное утро, и мы с супругой Машей отправились к ближайшей станции за продуктами. Навстречу нам, неспешно толкая перед собой детскую коляску, показалась соседка Валентина Петровна. У неё два взрослых сына и три или четыре внука. Сыновья живут в достатке, работают в Питере и на выходные привозят ей внучков. У Валентины Петровны хороший кирпичный дом, непьющий муж и самый замечательный в посёлке огород .
- Здравствуйте Валентина Петровна! Улыбаюсь я нашей доброй соседке. С внуком гуляете?
- Нет, внучка родилась!
- Как? Ещё? Сколько же их у вас теперь?
- Трое внуков и две внучки. Вот, два месяца назад родилась.
- Как замечательно! Вот у вас счастье то! Поздравляю!
- Да чему тут радоваться то, Женя!
- Как чему? Удивляюсь я. Это же здорово, когда столько внуков. Большая семья и малышей много, это же хорошо.
- Да что же тут хорошего? Квартиру надо теперь большую покупать. А возни с ними сколько. Старшие в школу пошли. За все кружки платить надо и за репетитора тоже. Она махнула рукой и пошла дальше.
Мы с Машей в недоумении переглянулись. Не бывает в жизни совсем уж без хлопот. Но, дети это же хорошо. Устала, наверное, сегодня Валентина Петровна.
Не успели мы пройти и ста метров, как нам на встречу попался сосед Николай. Высокий крепкий стрик, военный пенсионер, кажется полковник.
- Здравствуй Женя! Поздоровался он. В магазин направились?
- Да, за продуктами, на станцию.
- А я только оттуда. Ну и цены там, в новом «Магните» я тебе скажу! Каждый день прибавляют. Беспредел какой-то! А пенсия? Как было двадцать шесть тысяч, так и осталось. О чём они там паразиты думают? И Николай указал пальцем вверх, на сидящих где то там наверху паразитов.
Я сочувственно покивал головой и, мы разошлись. У моей мамы пенсия не дотягивала и до пятнадцати тысяч. Жила она конечно очень скромно, но ни когда не жаловалась. Мы немножко помогали ей и хватало. Да и не привыкла она за свою жизнь шиковать. Всегда так было.
На выходе из садоводства навстречу нам показался чёрный мерседес с номерами три семёрки. Это был ещё один наш житель. Дима Ткачёв. Предприниматель, владелец сети автомастерских. Поравнявшись с нами, он остановился и опустил стекло.
- Здорово Женя! Не знаешь когда у нас наконец дорогу грейдером подравняют? Ну, невозможно ехать. Сплошные выбоины! Не давая мне времени ответить , он продолжил. А на кольцевой что твориться? Ты видел? Вся в ремонте. Ни где не проехать. Что творят? Сволочи! Он злобно сплюнул на пыльную дорогу и, попрощавшись, обдал нас клубами пыли.
- Какой сегодня странный день, заметила Маша. Все чем то недовольны.
- Наверное, Марс и Венера выстроились в одну линию или Луна в фазе Козерога! Попытался пошутить я.
Когда мы уже подходили к станции, нам на встречу с гордо поднятой головой шагал соседский внук, восьмилетний Андрюшка. Его загорелые ноги в шортах и сандалиях на босу ногу бойко топали по пыльной дороге. На ходу он облизывал деревянную палочку от только что съеденного эскимо и что-то напевал себе под нос.
- Привет Андрюшка! Как дела?
- Отлично! Андрюшка протянул вперёд кулачок с поднятым вверх большим пальцем. У меня майский жук сушёный есть! Хотите, покажу?
- Конечно, покажи!
- Вот! Андрюшка с гордостью вынул из кармана спичечный коробок и продемонстрировал нам своего жука. А ещё у меня дома есть жук пожарник и сушёная пчела!
- Везёт тебе! Целую коллекцию собрал!
Довольный, что мы оценили его гордость, он вприпрыжку поскакал дальше.
- Вот уж кому точно живется хорошо! Сказала Маша.
- Беру назад свой астрологический прогноз! Ответил я.