Найти в Дзене
В ПРАВЕ

Как распознавать телефонных мошенников?

Роскачество совместно с экспертами подготовило рекомендации которые помогут гражданам распознать телефонных мошенников.

Перечень данных рекомендаций опубликован на сайте Роскачества: https://roskachestvo.gov.ru/news/kak-raskusit-telefonnogo-moshennika-vo-vremya-zvonka/

Если подвести обобщенный анализ по материалу, опубликованному Роскачеством, то остерегаться необходимо следующих ситуаций:

1. По телефону вас просят сообщить CVV-код банковской карты, кодовое слово или код из смс. В этой ситуации Роскачество рекомендует при поступлении такой просьб прервать разговор и сообщить в банк о факте звонка, а также номере телефона, с которого произведен звонок.

2. Неизвестный вам называет свои реквизиты для перевода. Роскачество призывает ни в коем случае не переводить по ним денежные средства. В такой ситуации следует уточнять ФИО звонящего, те или иные детали.

3. По телефону вас просят предоставить личные данные. В такой ситуации уместно спрашивать, в чем заключается обоснованная необходимость исполнения данной просьбы звонящего. Разглашение сведений, связанных с банковскими счетами, паролями, паспортными данными, кодовыми словами чревато финансовыми потерями.

4. Вам звонят с целью предупредить о мошеннической операции с вашим счетом, представляясь сотрудником банка, клиентом которого вы являетесь. Роскачество также доводит информацию, что такой расклад является полнейшим разводом.

5. Если вы общаетесь по телефону и не уверены, что звонящий относится к той структуре, из которой звонит (например, банк), то Роскачество призывает в таких ситуациях просить собеседника перезвонить позднее, а за это время спросить интернет о номере телефона звонящего, который мог уже засветиться в сети в качестве источника недобросовестных звонков.

6. Если вы общаетесь с сотрудником банка и он отказывается называть свои ФИО, должность и рабочий номер телефона, то Роскачество считает, что такой звонок вряд ли поступает действительно от сотрудника банка. В такой ситуации Роскачество предлагает перезванивать в банк и уточнять, действительно ли имел место звонок от его сотрудников. При этом, звонить в банк следует по номерам, обозначенным на сайте банка.

7. Если по телефону Вам обещают легких денег или выгоды без усилий, то это также спланированный обман. В качестве варианта могут говорить про выигрыш в лотерее, и вам сейчас будет осуществлен денежный перевод, для чего следует сообщить информацию о своей карте, но бесплатный сыр всегда только в мышеловке.

8. Собеседник по телефону просит от вас быстрого принятия решений, давит в скорости совершения того или иного действия, что также очевидный способ взять вас нахрапом, сбить с толку, что с точки зрения Роскачества также выступает очевидным признаком совершения собеседником мошеннических действий.

9. Собеседника выбивает из толку, если вы сообщаете о том, что телефонный разговор записывается.

10. Вас просят никому не сообщать о разговоре, что также является признаком мошенничества.

Роскачество рекомендует также скачать специальное приложение, которое определяет неизвестные номера и предупреждает о принадлежности номера к организации или категории «спам».

В большинстве случаев такое приложение спасает от нежелательных контактов, поскольку эти приложения, как правило, строятся на информации от других пользователей, которые отмечают подозрительные номера телефонов.

В дополнение следует отметить, что в настоящее время телефонное мошенничество получило весьма широкое распространение. Чаще всего это происходит, когда звонящий представляется сотрудником банка, либо сотрудником того или иного государственного органа. Именно критичное число случаев таких мошеннических действий и становится поводом для выработки такого рода рекомендаций, какие исходят от Роскачества.

Безусловно, мы уверены, это не весь перечень телефонных разводов, т.к. криминальный мир никогда не стоит на месте и совершенствует свои навыки.

Если вы сталкивались со случаями мошенничества, то ими можно поделиться и обсудить в комментариях, а Ваш опыт может стать основой для нашей очередной публикации на тему мошеннических действий.