Многие выпускники вузов мечтают о том, чтобы стать предпринимателями. Перестать горбатиться "на дядю". При этом многие думают, что достаточно придумать идею, снять офис, нанять людей и дать рекламу и все закрутится само собой. Но на практике не все всегда гладко. Часто работа по найму может намного лучше вам подойти.
Стабильная зарплата
Любой сотрудник имеет трудовой договор, в котором прописана зарплата. Работая на своем месте вы отлично знаете, что два раза в месяц в холодильнике стабильно "отрастает колбаса" в виде аванса и зарплаты. У предпринимателя нет не только зарплаты. Вовсе не факт, что бизнес вообще будет иметь прибыль в следующем месяце. И даже если сегодня дела идут вполне успешно, не факт, что так будет продолжаться длительное время. Сегодня бизнес приносит прибыль, а завтра - забирает у владельца больше, чем приносит, т.е. приносит убыток.
Высокооплачиваемый сотрудник за год может получать больше, чем собственник компании, который постоянно реинвестирует прибыль в свой бизнес.
Козни налоговой
Нельзя сказать, что налоговая - это страшный сон предпринимателя. Но инспекторы от налоговой вполне могут время от времени подсовывать палки в колеса. Штрафы, блокировки счетов, камеральные проверки - со всем этим сталкиваются даже самые небольшие индивидуальные предприниматели. А кроме налоговой есть еще Росстат, есть внебюджетные фонды в виде ПФР и ФСС, куда нужно подавать достаточно серьезную отчетность. Лично ваш покорный слуга когда принял наработаю первого наемного сотрудника - моментально влетел на штраф от ФСС на 25 тысяч рублей. Потом его пришлось оспаривать через суд. Удовольствие это было намного ниже среднего.
Соцпакет: отпуск и больничный
У обычного сотрудника всегда есть 1 месяц отпуска в год и кучу праздников и выходных. Предприниматель хоть и может отойти на время от дел, но чаще всего предприниматели работают и во время праздников и во время выходных. При этом, в случае болезни часто предпринимателя некому подменить в случае декрета или сильной простуды.
Непредсказуемость и полная ответственность
Узкий специалист отвечает за свой небольшой участок и имеет гарантированный оклад. Предприниматель отвечает за все: бухгалтерию, продукт, менеджмент, PR. При этом юридически предприниматель отвечает по всем обязательствам личным имуществом. За наемного сотрудника горой стоит трудовой кодекс. Предприниматель же один на один с банками, которые не выдают нормальные кредиты и с падающим рынком, т.к. нет платежеспособного спроса.
При этом предприниматели постоянно работают в условиях непредсказуемости. За пару лет рынок может радикально измениться. Могут вырасти издержки или могут поменяться предпочтения потребителей.