Очень трудно признаться себе, что не другие, а вы других достаете и создаете конфликты. И неприятно в этом кому-то признаваться, унижать себя. Поговорим тихо, по секрету, только в этой статье, как же выкрутиться и никому не говорить, что вы во всем и виноваты.
80% людей испытывают стресс каждый день. Стресс сродни инфекции. Если рядом кто-то не в себе, скоро и нам становится не по себе.
Чаще всего люди думают о том, как на них влияет чужой стресс, но мало кто задумывается, как он, когда нервничает, влияет на окружающих. Особенно это касается начальников, супругов, где нервничающий доминирует и привык вести себя так, как хочет, остальные, мол, пусть принимают его таким, как есть.
Если вы привыкли вести себя, как господин, знайте, что не выигрываете, потому что сотрудники или члены семьи не испытывают прилива энергии или позитивных эмоций, находясь радом с вами, оттого и ваша деятельность тоже не будет эффективной.
Что же делать?
1) Убедитесь, что у вас стресс, и что именно его вызывает.
Если вы объясняете все общими фразами, мол, новый начальник, проект, нереалистичные сроки, ужасные люди вокруг, это не объяснение. Нужно копать, чтобы докопаться до истины.
Начните вести дневник стресса. Описывайте в нем каждую ситуацию, которая вас взволновала:
· какие условия вызвали стресс,
· что в данной ситуации было для вас важным,
· какое значение имеет эта ситуация.
Такой анализ позволит выявить не только стресс, но и понять причины. Например, вы поймете, что необходимо отрегулировать нагрузку, свою и своих подчиненных или членов семьи.
Подумайте над своим отношением к нагрузке. Есть предприятия и отдельные люди, которые даже приветствуют постоянный стресс, им нравится, когда люди вокруг на взводе, пашут и боятся начальства или главы семейства.
2) Запланируйте спокойные периоды.
Когда вы активны без передышки, вскорости последует усталость и уныние. Запланируйте перерывы и время для восстановления сил, иначе вы начнете срываться на других людях.
Можно привязать отдых к ситуациям, которые служат источником стресса, - командировки, важные встречи. Запланируйте спа-процедуры в командировке в отеле, где остановились. Назначьте встречу с друзьями после трудового дня. Возьмите в командировку семью и останьтесь в этом городе на выходные.
Чтобы создать спокойное пространство вокруг себя, не нужно предпринимать ничего грандиозного. Надо просто подумать о людях, которые рядом, и о том, как они вас видят, хотят они с вами общаться или держатся подальше, когда вы взвинчены.
3) Не обсуждайте с другими свой стресс.
Пытаясь улучшить ситуацию, не обсуждайте с друзьями, коллегами, родственниками то, от чего вы нервничаете. Лучше делайте акцент на том, что вы делаете, чтобы снизить беспокойство.
В противном случае вы заново будете переживать тревожные ситуации и еще больше взвинчиваться. Окружающие будут тоже тревожиться.
4) Не исключайте стресс из своих планов.
Любой день, любая работа, любое общение так или иначе связаны со стрессом. Но не стоит отчаиваться. Когда вы помните о себе и о других людях, учитесь управлять своими эмоциями и не навязываете другим людям поведение, что они должны подстраиваться под вас, а вы останетесь таким, какой есть, ситуация постепенно становится управляемой.
Меняйте культуру отношения к сложным ситуациям и помните, что другим людям передается не только стресс, но и спокойствие. Настройтесь на то, чтобы испытывать и дарить только его.