Найти тему
ПолнаТарелка

Как мы экономим деньги, балуя себя итальянской пиццей

И дети, и муж обожают классическую итальянскую пиццу. Раньше заказывали ее с доставкой из ресторана. Один круг диаметром 30 см там стоит от 700 рублей. Чтобы наесться вдоволь, нашей прожорливой семье нужно хотя бы 2 круга. Итого минимум 1400 рублей – не слишком дешево, каждый день не поешь.

Решили сами сделать пиццу по классическому итальянскому рецепту – попробовали, и получилось в общем-то не хуже. А если пересчитать по деньгам, то одна пицца нам обошлась рублей в 100-130 в зависимости от начинки. Теперь балуем себя этим блюдом регулярно.

Теста обычно делаем сразу несколько порций. Так удобнее, можно заморозить «лишнее» и потом размораживать по мере надобности. Поэтому ниже пишу продукты в расчете на 8 основ – если для вас это много, уменьшайте количество.

Ингредиенты для теста:
• 800 грамм муки;
• 1 пакетик дрожжей;
• 350 мл воды;
• 3 столовые ложки растительного масла;
• 2 столовые ложки соли;
• 2 чайные ложки сахара.

Делается все элементарно. Просто складываем все продукты в кастрюлю и хорошо перемешиваем – так, чтобы получилось густое тесто. Потом делим его на восемь частей, скатываем в колобки и кладем под пленку куда-нибудь в теплое место минимум на три часа, чтобы поднялись.

-2

Заготовленное впрок тесто убираем в морозилку, а оставшиеся колобки раскатываем в плоские лепешки, присыпая мукой.

-3

Основа готова, теперь осталось только разобраться с начинкой.

Для нее нужны:
• протертые томаты в собственном соку или томатная паста;
• соль, перец, сушеный орегано;
• оливковое масло;
• сыр моцарелла для пиццы;
• бекон или ветчина, колбаса, копченая курица и т.п.

По желанию дополняем другими ингредиентами: кусочками сладкого красного лука или болгарского перца, шампиньонами, помидорками черри, маслинами – всем, что вам нравится и нашлось в холодильнике.

Для пиццы я обычно покупаю итальянские протертые томаты Trattoria. Но можно взять и обычную томатную пасту, разведя ее водой. Добавляем соль, перец, сушеный орегано и немного оливкового масла – из расчета около 1 столовой ложки на 1 основу. Все перемешиваем ложкой и смазываем тесто.

-4

Затем посыпаем основу тертой моцареллой.

-5

Сверху раскладываем порезанный на кусочки бекон, колбасу и другие продукты.

Одной пачки с нарезкой бекона хватает примерно на 2-3 пиццы.
Одной пачки с нарезкой бекона хватает примерно на 2-3 пиццы.
Детям нравится пицца с ветчиной.
Детям нравится пицца с ветчиной.
Вкусной получается пицца с салями.
Вкусной получается пицца с салями.

Отправляем пиццу в заранее разогретую духовку минут на пятнадцать, пока коржик не подрумянится. У моей духовки есть специальный режим «Пицца», если у вас его нет, выбирайте температуру 220 градусов с конвекцией.

Готовая пицца с беконом.
Готовая пицца с беконом.

Можно сделать не обычную, а сладкую пиццу. Для этого я приготовленную основу смазываю сгущенкой, а сверху раскладываю кусочки фруктов и ягод – на фото это консервированный ананас и черная смородина. Получается аналог легкого фруктового пирога – попробуйте, не пожалеете!

Сладкая пицца вместо пирога.
Сладкая пицца вместо пирога.

Приятного всем аппетита!