Найти тему

Девять способов справиться со своим горем, которые рекомендуют психологи

К сожалению, нет универсального способа избавиться от негативных переживаний. Когда мы говорим о скорби и печали, то прежде всего это потеря близкого человека, но эти чувства могут возникнуть и по другому поводу, например - разрыв отношений, болезнь, увольнение с работы. Зачастую человек не стремится преодолеть свое горе, он продолжает жить с ним длительное время, полагая, что все само пройдет, или же считая, что это - его крест, который нужно нести до конца.

Американское издание «HuffPost» опросило психологов и консультантов по вопросам борьбы со стрессом с целью выяснить, какие рекомендации они дают своим клиентам для выхода из подобных ситуаций.

Были получены следующие, не всегда очевидные рекомендации.

Позвольте себе плакать

Этот метод может показаться банальным, но важно упомянуть о нем. Даниэль Форши, социальный работник, отмечает, что в минуты горя люди стараются не плакать, стесняясь этого. Тем не менее, имеется несколько научных исследований, которые демонстрируют что в так называемых эмоциональных слезах, отличающихся от тех, которые просто «смазывают» глаза, или от тех, которые призваны удалить раздражающее вещество, содержатся гормоны, связанные со стрессом. Когда вы плачете, вы снимаете стресс.

Не осуждайте себя

Порой человек чрезмерно осуждает себя и свои поступки, которые привели к негативным последствиям, вызывающим горе и страдания. Некоторые люди постоянно винят себя, и это еще более усугубляет их состояние. Вместо того, чтобы жестоко осуждать себя, нужно просто осознать и принять свои чувства, не беспокоится по поводу того, как другие воспринимают наши переживания, правильно ли мы с общепринятой точки зрения выражаем свою боль. Ведь все люди реагируют на горе по разному и не существует каких-то шаблонов.

Попросите помощи

Другая, казалось бы, очевидная, но важная стратегия борьбы с горем - попросить о помощи. Хайме Глейхер, психотерапевт из Нью-Йорка, отмечает, что это одна из ее часто применяемых практик взаимодействия с пациентами. Нередко человек полагает, что его потеря, его горе - это его собственное дело и никто здесь не в состоянии помочь. Поэтому он не просит о помощи.

На самом деле близкие люди и знакомые всегда откликнутся на такую просьбу. Это также просто, как попросить кого-нибудь помочь выбрать товар в супермаркете, а психологическая польза огромна.

Используйте социальные сети, чтобы люди знали, что с вами происходит

Критика в адрес социальных сетей и их негативного влияния на человека в последнее время усиливается. Но в данном случае, влияние ваших публикаций на снижение последствий горя и переживаний может быть положительной. Просто заявить, что у вы переживаете трудные времена и получить быстрый отклик приносит положительный результат.

Просмотр отзывов и комментариев в сетях является хорошим источником поддержки в трудное время.

Использование метода визуализации

Психотерапевт Мелисса Фишер Гольдман предлагает применять эту методику для того, чтобы не быть обремененным горем. Метод заключается в избавлении от негативных образов путем манипулирования предметами, с ними связанными. Например, когда необходимо «забыть» негативные эмоции, эксперт рекомендует записывать проблемы, выражающие их, на лист бумаги и затем сжечь его. Можно также избавиться от предметов, присутствовавших в психотравме другим путем - выбросить их, оставить на месте, которое было связано с травмировавшей человека ситуацией.

Окружите себя теми, кто вас любит и ценит

Нужно постараться в тяжелый для вас период жизни создать вокруг себя позитивное окружение. И наоборот, исключить из круга общения людей, которые распространяют негативные волны, являются токсичными. Кроме этого, как говорят психологи, желательно и во время, когда вы в одиночестве, видеть объекты, несущие позитивный заряд - фотографии и предметы из того времени, когда вы чувствовали себя счастливыми. Это - система поддержки близких, друзей и окружающего интерьера в те моменты, когда человек испытывает горе.

Отвлекайтесь, как только сможете

Нужно стремиться, как советуют эксперты, использовать эту систему поддержки для отвлечения от негативных размышлений. Планируйте встречи с людьми и делайте вещи, которые позволяют переключиться и хотя бы временно забыть о проблеме. Сделайте для себя эмоциональный, психический, физический перерыв.

Забудьте про пять этапов скорби

Существует теория пяти фаз скорби, разработанная швейцарско-американским психиатром Элизабет Кюблер-Росс.

Человек переживает пять стадий - отрицание, гнев, фантазирование о том, что все могло бы случиться по-другому, депрессия и принятие. Но это не значит, что скорбящий должен обязательно пройти все эти этапы. Некоторые из них можно перескочить, работая над собой. В то же время, некоторые этапы могут повторяться. Так, предложенный в гостях любимый десерт умершего 10 лет назад отца вызвало у сына новый всплеск скорби. Горе это не линейный процесс, и его внезапное усиление не нужно воспринимать, как нечто неестественное.

Сделайте что-то особенное только для тебя

Чтобы отвлечься от негативных переживаний, следует заботится о самом себе. Пробуйте разные способы, поскольку для всех людей они отличаются и все зависит от того, что вам больше нравится. Встречи с друзьями и веселые вечеринки для одних и медитация в одиночестве для других. При этом нельзя думать, что пребывание в счастливом настроении в то время, когда вы должны находится в трауре, это недостойно и плохо. Вы помогаете себе быстрее преодолеть этот негативный этап своей жизни.