Найти тему
Blog-Food

Гратен Дофинуа

Добрый день!

Продолжаем «запеканочную» тему. Сегодня французская классика — вкуснейший и нежнейший гратен Дофинуа.

Продуктовый набор:

-2
  • Картофель, 500 гр.
  • Молоко, 200 мл
  • Сливки 33%, 100 мл
  • Сыр, 70 гр.
  • Чеснок, 3 зубца
  • Мускатный орех, 1/2 ч. л. 
  • Черный молотый перец
  • Соль

Разогреваем духовку до 150°С.

Картошку чистим и нарезаем тонкими слайсами. Можно ножом, можно на плоской тёрке, можно электрической ломтерезкой — главное, чтобы ломтики получились 2-3 мм толщиной. После нарезания картошку не промываем, чтобы клахмал остался (он в дальнейшем сыграет роль загустителя).

В подходящей кастрюле на среднем огне доводим до кипения молоко и сливки.

-3

Кладём картошку, приправляем мускатным орехом, перцем, солим и варим десять минут на слабом огне.

-4

Трём на мелкой тёрке сыр и режем средними фрагментами чеснок.

-5

Добавляем сыр и чеснок в кастрюлю и аккуратно перемешиваем. 

-6

Переливаем всё в форму для запекания и отправляем в духовку на полчасика.

-7

Тестируем готовность с помощью ножа — он должен входить в гратен как в масло, но, всё же с ма-а-аленьким сопротивлением.

-8

Подаём.

-9

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются