Черешня в большинстве случаев отличается привлекательным, аппетитным внешним видом, но полезна ли такая сочная ягода на самом деле?
Качество ягоды определяется также по плодоножке. Они должны быть твердыми и зелеными, только в этом случае ягода имеет комплекс витаминов и способна принести пользу организму. Блеск и плотность также показатели качества.
Черешня очень вкусная ягода, ее употребляют, как самостоятельный продукт или в качестве украшения десертных блюд. Из нее получаются отличные зимние заготовки, в виде джема, повидла или наливки.
Черешня в своем составе содержит следующие компоненты:
-кальций;
-железо;
-магний;
-фосфор.
Темные сорта содержат концентрацию полезных веществ в несколько раз больше. Благоприятное воздействие черешни на состояние крови доказано учеными, именно поэтому ее рекомендуют употреблять людям, страдающим малокровием. Ежедневное употребление в пищу черешни позволяет снизить боль при таких заболеваниях, как артрит, ревматизм и подагра.
Чрезмерное увлечение ягодами может оказать на организм слабительный эффект, что положительно при заболеваниях почек.
Хорошим жаропонижающим средством считается черешневый сок, он эффективен в сезон простуд, а также в целях профилактики.
Регулярное употребление в пищу черешни служит средством защиты от кариеса, только стоит после каждого приема ополаскивать зубы соленой водой, потому что долгое нахождение ягодной кислоты на зубах со временем разрушает ее.
Кроме ягоды полезны и плодоножки, в народной медицине их отвар применяют, как успокоительное средство.
Педиатры очень рекомендуют черешню в детском возрасте, сбалансированный состав микроэлементов и витаминов.
Кремнеевая кислота, которая содержится в черешне, помогает полноценно развиваться и расти ребенку.
Многие косметологи используют сок черешни в создании масок для лица, его свойства позволяют избавиться от различных кожных высыпаний.
Добавив размятые ягоды черешни в сметану, получится очень эффективная увлажняющая маска.
Побочные действия черешни
В большом количестве употребление черешни запрещено людям, страдающим:
-заболеваниями жкт;
-диабетом;
-повышенной кислотностью.
В пищу принимать ягоды стоит, как отдельное блюдо или десерт, но не после плотного обеда или ужина.
Для некоторых хронических кишечных заболеваний черешня противопоказана, так как ее сок может усугубить течение болезни.
Очень популярно употреблять черешню во время диеты, на самом деле в больших количествах эта ягода может спровоцировать обратный эффект и добавить лишних килограммов из-за сахара.
В целом ягода имеет больше положительных свойств, чем отрицательных, побочные явления проявляются лишь в употреблении продукта в больших количествах.
Для сохранения максимального количества полезных веществ в ягоде, ее необходимо правильно хранить, в холодильнике срок хранения составляет неделю. При сушке ягоды она также сохраняет качество витаминов и хранить в таком виде ее можно всю зиму.
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь публикацией в соцсетях!
Делай покупки в интернете выгодно! Более 1000 магазинов дают кэшбэк на сервисе Letyshops!