Найти тему
На мужской кухне

Коврижка на мёде из дрожжевого теста

Оглавление
Коврижка на мёде из дрожжевого теста
Коврижка на мёде из дрожжевого теста

Коврижка на мёде из дрожжевого теста – очень вкусный ароматный русский хлеб. Готовится в домашних условиях в духовом шкафу, не требует особого оборудования и девайсов. Готовиться быстро и просто.

Продукты

Мука пшеничная – 350 г

Дрожжи сухие – 4 г (1,5 ч. ложки)

Масло растительное – 1 ст. ложка

Соль – 1 ч. Ложка

Сахар – 1 ст. ложка

Мёд – 2 ст. ложки

Вода (40-50 гр.) – 200 мл. (стакан)

Кунжут – 1 ст. ложка

Пошаговый рецепт

  • Мёд растворяем в теплой кипячёной воде, выливаем в небольшую кастрюлю.
  • Смешиваем в отдельной посуде муку, дрожжи, соль и засыпаем в воду.
  • Вымешиваем тесто столовой ложкой до консистенции сметаны с добавлением растительного масла. Густоту можно отрегулировать добавлением муки или воды.
  • Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в чашу, наполненную горячей водой на 35 мин — на водяную баню, но без нагрева на плите. Температура воды должна быть порядка 40-50 градусов и по мере остывания добавляем, свежей горячей.
Дрожжевое тесто на водяной бане
Дрожжевое тесто на водяной бане

Через 35 минут тесто должно подняться и увеличиться в два раза по объему.

Дрожжевое тесто поднялось
Дрожжевое тесто поднялось
  • Включаем на на разогрев духовку до 220 гр.
  • Готовое дрожжевое тесто выкладываем в форму для запекания.
  • Посыпаем сверху столовой ложкой сахара и кунжутом.

Оставляем тесто в форме на 5 мин., оно должно освоиться в форме и немного подняться.

Тесто для коврижки в форме для выпекания
Тесто для коврижки в форме для выпекания
  • Выпекаем в духовке 20 минут, ориентируемся по поджаристой корочке, она должна карамелизироваться от сахара.

Готово! Приятного чаепития!

Если нет мёда, его можно заменить сахаром или вареньем по вкусу.
Если сахара добавить 1 ст. ложку получиться просто домашний белый, пшеничный хлеб, но это уже другая история!

Еда
6,93 млн интересуются