Найти в Дзене
Охота не работа

Шатун

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Тот сезон медведь лег до снега. Река прочно стала к 7 ноября. Снег выпал до уровня, пригодного для лыж - к тому же времени. Сильные снегопады кончились, установились морозы. С собакой на соболя активной охоты получилась всего неделя. С гор по льду спустились лоси. У базы они поднялись по притоку в сопки, там и остались. С устья в горы прошла стая волков, покрутилась у базы и вокруг лосиных следов. Наделали лежек повсюду. Я с кобелем осваивал один из правых притоков моей реки, замыкая путик по большому кругу. Потому база стояла нежилой и волки смело болтались где хотели.

Взвел все капканы. Охота стала размеренной – с большим снегом в предгорьях оказалась недоступна ягода и в камнях недоступна мышь, соболь подался в низины к старым кедровникам в распадках и на мысах - к моим путикам. При обилии шишки, сброшенной кедровкой, соболь в капканы не лез. Копал шишки и ловил мышь. Но и широко не ходил. Потому охота с собакой продолжалась. Кобель брал след «с анонсом» по причине критического снега – он останавливался на лыжне у следа – ждал меня - если я ставал на след – он тропил, точнее - плыл за соболем, если я шел мимо – дальше трусил по лыжне. Снег подваливал понемногу, заново лыжню топтать не приходилось – курорт.

К концу ноября добыл не более трех десятков соболей. Собрался выходить, спустил капканы, обновив приманку, чтобы взвести путики в конце января.

И тут пошли дожди. Снег сразу осел. На льду стояла вода. Неудобств это не причиняло – капканы почти все спущены. Да и камус на лыжах свежий, снег к нему не лип, обувь пропитана жиром – тоже не мокла. Если что. Закрывая северную петлю путиков, встретил след зверя, зверь подходил и к нижней избе, копнул костер, затем его след рекой ушел вниз - значения этому я не придал.

Выходить в теплую погоду было неразумно. На льду вода. Лесом топтать лыжню утомительно. А когда вернуться морозы можно будет легко пробежать по твердому и 30 км и больше, хоть рекою, хоть горою.

В лесу есть что делать. Стал пилить и колоть березу на дрова на будущий сезон.

По первым морозам загрузился и пошел в деревню, взяв только мелкашку.

Первая же артельная изба была без окна – зверь его вынес. Дверь он открыл, подцепив когтем. Через окно он выходил. Не идет в пяту. Унес в лес мешок с сухарями и крупами. Из леса вышло уже два зверя, один помельче. Через десяток километров след снова был один и шел в попутном мне направлении. Второго задавить зверь бы смог, но на туше задержался бы, значит, второй зверь вероятнее залег.

Еще одна изба не пострадала. Далее поддерживался нартник, и с него зверь уже надолго не сходил. В деревне, при трех домах и одной семье зверь вынес все рамы в двух пустых домах, на третей, зачем то забрался на крышу к трубе. Застал хозяина врасплох. В ту же ночь зверь ушел еще ниже.

Примерно в 10 км от деревни была большая изба с просторными сенями и пристроенным навесом. В ней зверь тоже выставил все три окна, осталась одна форточка. Снова утащил в лес мешок с крупами.

А затем, вернувшись за новой добычей, застал в избе двух опытных охотников. Те приехали снегоходом, привезли еду, перетаскали мешки в сени, стали вынесенные окна закрывать подручным, топить печь, варить чай. Ружья естественно оставили в сенях. С мороза ружье заносить – чистить надо.

Охотники пили чай и сговаривались, как искать шатунишку. В сенях зашумело – выглянули – сидит зверь, весь в муке и ест ее из разорванного мешка. Ружья с ним рядом. Охотники поставили ведро воды на печь – плеснуть на зверя кипятка – ружья отобрать. Но зверь дожидаться не стал – ушел с мешком муки, но почти весь рассыпал.

Охотники с утра поехали по следу – зверь мешок бросил, и шел в сторону деревни, где его не пугали. С нартника сошел, а охотники лыжи забыли в избе. Приехали в деревню. На ночь наставили самострелов в паре вынесенных окон разоренных домов, стали ночевать в единственном не пострадавшем доме.

Сверху приехал еще охотник – за провизией, заодно меня подвез. Утром я ушел по нартнику вниз, кобеля вел на поводке, не стал дожидаться конца эпопеи – уже и так было четыре ружья, проку от моей мелкашки и собольей собаки было немного. Тем более снег был уже велик и догнать по нему зверя просто.

Но эпопея не кончилась. Зверь удачно ушел от компании, запутал их – не хватило дня распутать следы. Затем все разъехались и остался один хозяин дома, на которого, собственно, зверь сам и вышел через неделю. И был успешно добыт. Зверь был здоровым, чистым, но очень худым. Окна успешно вставились. Но эта беготня за зверем все еще вспоминается.