Детство и юность камердинера супруги последнего Российского Императора Императрицы Александры Фёдоровны Алексея Андреевича Волкова, по его словам, не представляли ничего замечательного и не предвещали, что человеку из простой крестьянской семьи может быть суждено стать близко к царской семье.
Андреев крестьянский сын
Алексей родился в 1859 году в старом селе Юрьеве Козловского уезда Тамбовской губернии. Окончил полный курс Козловского реального училища. Достигнув призывного возраста, поступил на военную службу, пробыть на которой должен был три года, но в действительности прослужил пять. Сначала в Лейб-Гвардии Павловском полку, затем —
в Сводно-Гвардейском батальоне.
С преобразованием Сводной Гвардейской роты в Сводный Гвардейский батальон его командиром был назначен сначала граф Эрик Стенбок, а затем полковник Гессе, под началом которых Волков прослужил в чине старшего унтер-офицера два с половиной года. В 1883 году Алексей женился на Наталье Антоновой. В браке родились шестеро детей. В 1884 году в Петергофе ему довелось обучать строю Цесаревича Николая Александровича, будущего Императора Николая II, а в качестве начальника особой охраны — сопровождать Императора Александра III во время его ночных рыбалок на Гатчинском озере.
С Великим князем
Неся караульную службу в Зимнем Дворце Волков обратил на себя внимание своего ровесника Великого князя Павла Александровича, который предложил по окончанию службы предложил остаться у него в услужении. Службу при Дворе Его Императорского Высочества Волков начал с 1 марта 1886 года в должности рейткнехта. В 1892 году был представлен к серебряной медали «За усердие», а с 15 января 1893 года назначен камердинером Великого князя.
Со смертью Великой Княгини Александры Георгиевны, спустя пять дней после рождения второго ребёнка – Великого князя Дмитрия Павловича, здоровье Великого князя пошатнулось, и Волкову пришлось овладеть профессией массажиста. Оставив детей на попечение брата Сергея и его супруги, Павел Александрович выехал в Кобург. Вместе с ним отправились личный адъютант Ефимович и Волков. И впоследствии, уезжая в очередное заграничное путешествие, Великий князь брал с собой Волкова. В одной из таких поездок в Кобург в 1894 году состоялась помолвка цесаревича Николая II с принцессой Гессен-Дармштадской Алисой.
Лето 1895 года Великий князь провёл с Волковым в Виндзоре у Королевы Виктории. Весной 1896-го они прибыли в Москву, где 6 мая начались торжества по случаю коронации Государя Императора Николая II. В тот день Павел Александрович попросил Волкова помочь переодеться Государю после обряда миропомазания и тот смог лично поздравить своего ученика. «Посмотри, Волков, что со мной сделали», — Николай указал на мундир и подошвы сапог со специально сделанными отверстиями, через которые совершили таинство миропомазания. Сняв мундир и сапоги, он велел убрать их, чтобы хранить в качестве исторической реликвии.
После коронации Волков с Великим князем возвратился в Санкт-Петербург, где Павлу Александровичу была представлена супруга его однополчанина Ольга Валериановна Пистолькорс (урождённая Карнович, впоследствии Палей, 1865—1929). О вспыхнувших между ними чувствах Волков узнал во время следующей поездки своего господина в Париж: в великокняжеском салон-вагоне постоянно гостила «случайно» следовавшая туда же в вагоне 1-го класса госпожа Пистолькорс. Да и в Париже они остановились в одном отеле. По возвращению в Санкт-Петербург их свидания участились. Усилилось и нервное расстройство Великого князя в связи со щекотливостью ситуации. Спустя несколько лет в Берлине Волков узнал, что влюблённые решили тайно обвенчаться где-нибудь за границей. Толчком к такому неординарному шагу стало заявление мужа Пистолькорс, что он никому не позволит «трепать своё честное имя на панели». В Ливорно адъютанты Лихачев, Ефимович и камердинер Волков с большим трудом нашли священника, который согласился совершить обряд венчания, но с непременным условием подписать акт, удостоверяющий вдовство Великого князя и развод госпожи Пистолькорс. Уговоры подчинённых, ссылавшихся на возможный гнев Государя, на Великого князя не подействовали.
Не у дел
В ноябре 1902 года вышеупомянутые лица прибыли из Италии в Париж, где в день тезоименитства Государя 6 декабря Великий князь намеревался явиться на службу в посольскую церковь в генерал-адъютантском мундире. Однако накануне из посольства был получен пакет от министра Высочайшего Двора и Уделов барона Владимира Борисовича Фредерикса (1838—1927), в котором сообщалось, что Великий князь лишается всех прав члена Императорской фамилии, чина и российских наград. Спустя несколько дней пришло письмо, в котором сообщалось, что также у него отнимается и Шефство в полках, а его Двор подлежит расформированию.
А полученная телеграмма от старшего брата Владимира Александровича: «Вступая в брак, ты делал это не спросясь старшего брата. Бог тебе судья», окончательно подорвала его здоровье. Великий князь вернулся во Флоренцию. На вопрос Волкова, когда они вернутся в Россию, ответа не дал. Тогда камердинер испросил отпуска и покинул Италию.
В Санкт-Петербурге он получил вызов от заведующего Двором Великого князя генерала Философова и узнал о роспуске Двора и оставлении его за штатом. Ему назначалась пенсия в 25 рублей в месяц и квартира в доме на Алекесеевской улице, принадлежавшем Великому князю. Однако Великий князь дом продал, и Волков перебрался на частную квартиру. Неожиданно Волкова, узнав о его бедственном положении, вызвал прибывший в Санкт-Петербург Великий князь Сергей Александрович.
Во время торжеств 19 июля 1903 года по случаю обретения мощей Святого Преподобного Серафима Саровского, Великий князь Сергей Александрович сообщил Государю о Волкове. Государь посетовал, что не знал об этом ранее и тотчас распорядился принять того на службу. Приказом по Гофмаршальской части от 19 августа 1903 года Волков был определён к Высочайшему Двору сверх штата с 1 августа на должность вице-гоф-фурьера, соответствующую чину коллежского секретаря гражданской службы. Более десяти лет Волков исправно нёс службу при Дворе, о чём говорят многочисленные награды, полученные им за тот период.
Ах, война, что ты сделала
До принятия на себя Императором Николаем II Верховного Главнокомандования и переноса Ставки из Барановичей в Могилев, Великая Отечественная война, названная впоследствии в России Империалистической, а во всём мире Первой мировой, не внесла существенных изменений в распорядок и карьеру Волкова. Но с 1 января 1916 года Алексей Андреевич был назначен «Камердинером при комнатах Ея Величества сверх штата» с годовым жалованием 1300 рублей. Он сопровождал Императрицу Александру Федоровну в её поездках в Ставку и лазареты, находившиеся под её покровительством.
Февральская революция и отречение Государя застали Волкова в Царском Селе, где он бессменно находился при Государыне. Остался он и в числе немногих верных слуг в Александровском дворце после ареста Августейших особ. Практически безотлучно находился Волков при царской семье до её отправки 1 августа 1917 года в Тобольск. И в Сибирь последовал вместе с ней. Однако в Тобольске задержался до 20 мая 1918 года, чтобы сопроводить детей, хотя Николая Александровича с супругой к тому времени уже перевезли в Екатеринбург. Прибыв туда 23 мая, он вместе с графом Ильёй Леонидовичем Татищевым (1859—1918), графиней Анастасией Васильевной Гендриковой (1888—1918) и гофлектрисой (чтицей) Екатериной Адольфовной Шнейдер (1856—1918) прямо на вокзале был арестован и помещён в политическое отделение екатеринбургской тюрьмы №2. Увидеть своих милостивых господ ему более было не суждено.
С наступлением белых был переведён в политическое отделение пермской тюрьмы. В полночь с 21-го на 22-е августа (с 3-го на 4-е сентября по нов. ст.) в камеру вошёл надзиратель и приказал Волкову собираться. Алексей Андреевич попрощался с сокамерником и передал ему все свои золотые вещи. Надзиратель привёл его в помещение, где его Гендрикову и Шнейдер уже ожидали трое вооружённых солдат. Всех под конвоем привели в арестный дом, где оказалась прислуга Великого князя Михаила Александровича. Примечательно, что среди двадцати двух конвойных не было ни одного русского. Затем всех вывели на улицу и повели через весь город. По Сибирскому тракту прошли «пересылку». На 5-й версте, на ассенизационных полях, процессию остановили, чтобы расстрелять без суда и предъявления обвинений.
С высоты пережитого
Впоследствии в мемуарах Алексей Андреевич вспоминал: «Остановились по свистку и команде матроса. У меня зародилась мысль о побеге. Думаю: можно проскользнуть между стоявшим впереди возом сена и лошадью, позади идущей и щиплющей сено с воза. Наклонясь, можно было проскользнуть, но было еще темно, и я не мог видеть, что находится за лошадью по ту сторону дороги: может быть, глубокая канава, забор. Обдумав, решил, что в таких случаях бежать нельзя … двинулись дальше … Возле того места, где мы только что стояли, раздались три залпа … Свернули на дорогу, ведущую в лес. На дорогу был уложен накатник. По этой лесной дороге сделали несколько десятков шагов. Опять свисток и команда матроса: «Стой». Когда матрос сказал «Стой», я сделал шаг влево. В этот момент как будто мне кто-то шепнул: «Ну, что же стоишь? Беги» … я тотчас же прыгнул через канаву и пустился бежать».
Спустя сорок три дня скитаний по лесам в попытке перейти линию фронта, истощённый камердинер добрался до Екатеринбурга, в котором уже хозяйничал чешский корпус. И с удивлением узнал, что по нему уже были проведены панихиды, поскольку его считали расстрелянным. Он дал показания члену суда Сергееву и вернулся в Тобольск к остававшейся там семье. Встретившись с родными, он с удивлением узнал, что те ничего не знали о его расстреле. Его вызвали во Владивосток, затем, в Омск. В Тобольск он вернулся лишь в июле 1920 года и забрав семью на пароходе «Ольга» вновь добрался до Омска, где несколько раз встречался со следователем Николаем Алексеевичем Соколовым (1882—1924). Оттуда, с наступлением красных, генерал-лейтенант Борис Ростиславович Хрещатицкий (1881—1940) предложил переехать с семьёй в Харбин. Там генерал-лейтенант Дмитрий Леонидович Хорват (1858—1937) помог Волкову устроиться на работу на Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД), а затем предложил место заведующего приёмом лесных материалов на станции «Именьпо». В 1922 году зять Алексея Андреевича, проживавший с женой и дочерью в Эстонии, прислал вызов. Но за девять дней до отъезда внезапно скончалась супруга Наталья Антоновна. В связи с похоронами переезд пришлось перенести.
***
Алексей Андреевич Волков скончался 27 февраля 1929 года в Юрьеве (ныне – Тарту, Эстония, ЕС). Последние годы жил на пенсию от короля Дании Христиана Х и ярко описал судьбу крестьянского сына в книге «Около Царской Семьи», впервые изданной в Париже в 1928 году и легшей в основу данной статьи.
Уважаемые читатели! Благодарю вас за проявленный интерес.
Стараюсь откликаться на конструктивную критику. По условиям публикаций на Дзене, особо острые статьи и главы моей книги «Исправленному верить» доступны только подписчикам.
Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями. Ждите новые публикации о малоизвестных фактах нашей Истории!