В дискуссиях о сути и назначении души человека появился один интересный вопрос: «Есть ли душа у животного?» Звучит странно, ведь мы привыкли считать однозначно – есть! Тогда возникает вопрос, а что такое душа, зачем она нужна, что дает тому, в ком живет?
Если некая высшая сущность, не будем уточнять, какая именно, имеет возможность наделять живое частичкой себя, что она от этого получает, зачем этим занимается и кого использует для этого? Человек, присвоивший себе звание царя природы, однозначно считает, что душа – это особый знак, даруемый мыслящему существу. Она проживает человеческую жизнь и возвращается обратно в высшую обитель, унося с собой накопленный за время жизни человека его опыт, эмоции, чувства, открытия, радости и печали, надежды и разочарования. Все это, по мнению человека разумного, как-то обогащает и саму высшую сущность.
Что может дать животное, в которое вселится душа? Посмотрите на кота – большую часть своей жизни он просто спит! Воробей, о чем-то чирикающий на ветке – что принесет его душа высшей сущности? Червяк, ползущий в земле, лишь изредка видящий свет, зачем он высшему существу, будет ли он тратить на него частичку себя?
Тем не менее, мы частенько рисуем в своих фантазиях картинки, где у врат рая стоят души человека и собаки – верный друг никогда не расстанется со своим псом, говорим мы, не задумываясь, а есть ли что-то в той собаке, чтобы последовать за душой своего хозяина?
Предчувствую, как сейчас на меня накинутся многочисленные любители собак и кошек, но почему-то совершенно не опасаюсь владельцев рыбок и черепах. Почему? Скорее всего, потому что в нашем сознании есть некая грань, после которой мы отказываем в праве животным на одушевление. Но те же буддисты совершенно уверены, что реинкарнация приводит душу не только в человека или животное, душа может оказаться в дереве и даже в камне. Представляете одушевленный камень? А вспомните выражение мастеров-камнерезов «Кто не чувствует душу камня, никогда не сможет вырезать из него что-то прекрасное!» То же самое мастера говорят про дерево, металл, стекло, да, вообще, про все, к чему прикасаются их руки.
Так сможет ли душа искусно вырезанной из камня вазы последовать за душой мастера к вратам рая? Чувствуете неприятие в душе? Как-то не то, как-то не так мы воспринимаем душу! Да и понимать, что все, окружающее тебя, имеет душу, и относиться ко всему нужно, как к одушевленному существу, нам неприятно. Получается и не пни тот камень, не сруби березку, не сожги камыш? А уж разворошенный муравейник сродни Бородинской битве? Нет, у человека душа есть, у собаки, у кошки есть, ну, дельфин, кит и все! Хотя кто-то напомнит о мудром вороне и проницательном орле. Хорошо, но на этом точка?
Или нет? Как думаете?
Всем читателям этой публикации, считающим написанное автором правильным и своевременным, подарок - книга «Говорю от имени мертвых» по специальной акции «Купить за свою цену». Выразите свое отношение к публикации и автору, выбрав цену на книгу сами!
© Copyright: Сергей Шангин, 2019