Супы в пакетиках, картофельные чипсы и бульонные кубики в СССР существовали и были очень хорошего качества. Без всяких там дополнительных консервантов. Первые концентраты были разработаны аж в 30-х годах по заказу экспедиции Папанина. Об этом он рассказал в своей книге "Лед и пламень":
Задали мы, казалось, неразрешимую задачу: и чтобы свежесть сохранялась, и воды поменьше, и покалорийней, и повкуснее. Институт нас порадовал: суп из кубиков наша четвёрка одобрила, как и сушёное мясо в порошке, кубики мясного концентрата, которые через пять минут превращались в шницель, экстракты, сухари, пропитанные мясным соусом, рисовые пудинги. Всё было навитаминизировано до предела.
Супы быстрого приготовления.
Самый вспоминаемый, самый любимый и самый популярный был суп "со звездочками". Я еще отлично помню суп-харчо и гороховый. Очень вкусные были. Хозяйки иногда "дорабатывали рецептуру" путем добавления мелко нарезанной картошки. В походах (а в походы в то время ходили часто и почти все) совершенно незаменимая вещь. Кроме супов был обожаемый мною плов. В детские годы я считала, что приготовленное обычным способом, это блюдо не идет ни в какое сравнение со сваренным из пакетика.
Картофель хрустящий, он же чипсы.
Производство наладили в 1965 году. Обратите внимание, что срок хранения у него всего 30 дней. Ничего кроме картофеля и соли в нем не содержалось. Даже без усилителей вкуса он был прекрасен. Отлично хрустел.
Сухие завтраки.
Сухие завтраки были разные: хлопья кукурузные, хлопья пшеничные, хлопья овсяные, рисовые шарики. Судя по плакатам их употребление пытались привить народу, но я не встречала людей, которые бы в советское время ели сухие завтраки. Жалко, что я их не попробовала в те времена, но уверена, что вещь была отличная, поскольку натуральная. Кроме хлопьев разных была воздушная кукуруза сладкая. Вот ее очень любили.
Бульонные кубики.
Кубики были мясные, куриные и овощные. Один кубик на один стакан кипятка. Данный продукт изготавливался из сырья высшей категории. Я не припомню, чтобы кто-то активно использовал кубики в приготовлении пищи, т.к. супы уважались на бульоне из косточки. Но зато их очень уважали кто совершал длительные экспедиции и перелеты.
Когда на пустынном острове Удд (теперь остров Чкалов) опустился краснокрылый самолет Чкалова, Байдукова и Белякова, они были основательно голодны. И одним из первых блюд их обеда был мясной бульон из кубиков.
Впоследствии В. П. Чкалов говорил: «С таким бульоном можно далеко летать».
Кто еще какие концентраты помнит? Кто, что любил? Если есть фотографии делитесь, пожалуйста, в комментариях.