Супы в пакетиках, картофельные чипсы и бульонные кубики в СССР существовали и были очень хорошего качества. Без всяких там дополнительных консервантов. Первые концентраты были разработаны аж в 30-х годах по заказу экспедиции Папанина. Об этом он рассказал в своей книге "Лед и пламень": Задали мы, казалось, неразрешимую задачу: и чтобы свежесть сохранялась, и воды поменьше, и покалорийней, и повкуснее. Институт нас порадовал: суп из кубиков наша четвёрка одобрила, как и сушёное мясо в порошке, кубики мясного концентрата, которые через пять минут превращались в шницель, экстракты, сухари, пропитанные мясным соусом, рисовые пудинги. Всё было навитаминизировано до предела. Супы быстрого приготовления. Самый вспоминаемый, самый любимый и самый популярный был суп "со звездочками". Я еще отлично помню суп-харчо и гороховый. Очень вкусные были. Хозяйки иногда "дорабатывали рецептуру" путем добавления мелко нарезанной картошки. В походах (а в походы в то время ходили часто и почти все) совер