"Альбатросы (лат. Diomedea) — род морских птиц, относящийся к семейству альбатросовых (Diomedeidae). Обитают альбатросы в Южном океане..."; #34инга
Одна из таких "птиц" "гнездилась" в далекие 80-ые на ул . Богдана Хмельницого в Калининграде.
Проштудировав просторы интернета, соберётся очень мало информации об этой пернатой. В основном более подробные сведения даются о дереве рода листопадных - березке, саженцы который взращивались иностранной валютой в больших городах Советского Союза.
Думаю, что детям 70-80 гг. не надо расшифровывать мои аллегоричные сравнения.
"Березка" у нас, в Калининграде тоже, конечно, существовала (существует) на Ленинском проспекте, но это был "оазис" совершенно другого плана в отличие от "Альбатроса" , торговая совдеповская сеть магазинов с серыми и унылыми товарами верхней одежды и обуви.
А одеваться красиво хотелось всем. Выстаивались громадные очереди в "Маяк", "Спутник", "Березку" в дни, когда "выкидывали" импортную продукцию .
Отстоявший целый день в очереди человек, так мог и не добраться до своей заветной цели вследствие распространенного в те времена явления - торговать из под прилавка.
И счастливчиками в этом плане считались семьи, моряков дальнего плавания. Специально для них в городе существовали магазины, в которых на чеки можно было купить то, что среднестатистическому обывателю города и не снилось.
По окончании рейса специалисты получали на руки боны взамен на иностранную валюту, которая была строго-настрого запрещена сознательному советскому человеку, пусть и честно заработанная.
Ну, что... пришло время посетить тот самый привилегированный магазин?; Тогда заведем будильник на 6 утра. Но это еще не говорит о том, что утром в очереди вы будете первым, есть куда более авантюрные личности, ; рискнувшие остаться на ночь перед точкой.
Город только, только просыпается под звуки трамвайных перезвонов. С Преголя выползает на брюхе холодный туман. А мы толком "не жрамши, не спамши" ; уже перед волшебной, но еще закрытой дверью.
За ней сокровенный, заповедный мир изобилия.
Народ плотно выстраивается в организованную очередь, зорко наблюдая за каждой, вновь прибывшей к магазину фигуре. А , как же иначе? Хватало много хитрецов, обходящих законы нравственности; и морали, нарушая подлым враньем; порядок очереди.
Люди возмущались, роптали на "лазутчиков " и, наверное, тем самым мешали жителям второго этажа жилого дома спать, в котором и находился этот магазин, но те никогда и ничем не выражали своё возмущение. Странно!
Ожидание тянулось беспощадно долго.
Проворачивался ключ в дверном замке и от порядка, соблюдавшегося до этих сакральных минут не оставалось и следа. Народ "сбивался в кучу" и штурмом брал магазин. Не щадя ни малого, ни старого оттаптывали друг другу ноги, толкались в узком проеме телами, мужчины забывали о галантности, а женщины о скромности.
Я будучи подростком очень хорошо помню этот "рай". Мир другой реальности, где все есть: красивая одежда, обувь, посуда, постельное белье, косметика, игрушки, продукты питания и многое другое.
Завораживал даже запах в помещениях. Особенный такой тонкий, богатый, чужеземный .
Великолепные красавицы рисовались на коробках с фенами "Bosch" немецкого производства, того самого завода, который помогал двигаться практически всей техники Третьего рейха, в том числе и авиации.
На предприятиях которого работали военнопленные и их принудительный труд помогал наращивать мощь германской армии.
Так вот, фены с различными насадками для волос были пиком совершенства иностранной электронной индустрии для нас.
С рекламными вкладышами внутри, с фотографиями укладок и причесок в инструкциях.
Даже они поражали своим лоском и новомодными стилями завивок , повторить которые не получалось у большинства наших женщин, тем не менее обогащали нашу серпачую фантазию.
Обувь из замши - сапожки, туфли. Не только красивые, но и удобные, стильные, элегантные.
А покрывала помните?; Львы и леопарды распластанные на наших кроватях?
А "недельки" помните;? "Понедельник, вторник, среда...". Не уточняю, что это, кто знает догадается;
А банановая жвачка;, запах которой уже не вкусить, не ощутить;.
Ковры, эти неотъемлемые детали советского быта!; Считались дефицитом, но не в "Альбатросе" и не для моряков.
Помню по городу одно время расходилась такая "жуткая" байка ;, что завезенные из-за границы партия ковров и купленных жителями города в валютнике испугали не одно семейство. Так как ночью на них отображался гроб и силуэт человека, а днем рисунок исчезал;.
Да, время идет, уже летит вперед без оглядки и только человек норовит заглянуть назад. Зачем? ;