Севернее Волкострова расположен небольшой остров Еглов. На нём находится старинная деревня с одноименным названием — Еглово. К началу XX века деревня была довольно большой — она насчитывала 14 домов.
Деревня Еглово была известна как один из центров судостроения. Здесь жил самый известный мастер-лодочник — Иван Федорович Вересов. В деревне сохранился его дом, а мастерская, в которой он работал и создавал свои чудесные лодки, перенесена в музей «Кижи» и восстановлена в одном из крестьянских домов главной экспозиции — доме Сергеева.
На краю деревни, на берегу небольшой заводи, покрытой цветущими лилиями, стоит часовня, названная в честь иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радость». Она датируется XVIII веком. Местное предание говорит о том, что первоначально часовня стояла в соседней деревне Липовицы, жители которой проиграли часовню в карты. Согласно другой легенде, крестьяне деревни Еглово получили часовню как «приданое» за двух своих девушек, которые вышли замуж в деревню Липовицы: «За двух Дарий часовню дали», — говорили здесь. На первый взгляд, часовня кажется похожей на другие деревянные храмы Заонежья. Возводя её, плотники использовали традиционные для народной деревянной архитектуры методы и приёмы (простой бревенчатый сруб, башенка-звонница с резными подзорами и полицами, остроконечная крыша с серебристой чешуйчатой главкой). Тем не менее все часовни в окрестностях острова Кижи разные, как и окружающий их пейзаж.