Найти тему
Лахта Центр

Еда в будущем. Спойлер: гурманам не читать)

Для природы важны не только биопозитивные здания и экопроизводство, но и еда, которую ест человек.

2025 год. Вы уверены, что на гриле мясо? А может это альт-мясо (альтернативное)? Фото thespoon.tech
2025 год. Вы уверены, что на гриле мясо? А может это альт-мясо (альтернативное)? Фото thespoon.tech

«Производство и потребление пищи должно резко измениться, если мы надеемся сделать мир лучше», - так считают в датской исследовательской лаборатории Space10, где изучают завтрашние способы жизни и уже выпустили поваренную книгу с футуристическими рецептами из продуктов будущего - микроводорослей, насекомых, грибов.

Хот-дог будущего из сушеной моркови и водорослей – рецепт из Future Food Today от Space10. Фото dezeen.com
Хот-дог будущего из сушеной моркови и водорослей – рецепт из Future Food Today от Space10. Фото dezeen.com
Фото dezeen.com
Фото dezeen.com

Финская компания Solar Foods создала белок, для которого вообще не нужно сельское хозяйство. Технология «газовой ферментации» – революционная. Требуется только воздух, электричество и бактерии.

Не надо пахотных земель, большого количества воды, хорошей погоды, удобрений, кормов и лекарств для животных, бензина для комбайнов и тракторов.

Получаемый протеин имеет вид и вкус пшеничной муки. Из белкового порошка можно будет «выращивать» растительное мясо или распечатать в 3D в форме сосиски или печенья.

Фото by @Solar_Foods https://pbs.twimg.com/media/D84G32YXYAALW6i.jpg
Фото by @Solar_Foods https://pbs.twimg.com/media/D84G32YXYAALW6i.jpg

Продукт Solein называют самым экологически чистым белком в мире. И он бросает вызов фермерам в ближайшие два десятилетия, создавая «новый урожай для людей».

По словам создателей, белок Solein в 100 раз более благоприятен для климата, чем любая альтернатива на основе животных или растений, когда дело доходит до использования воды, эффективности землепользования и выбросов парниковых газов.

Порошок Солеин содержит 50-60% белка, остальное — жиры (5-10%) и углеводы (20-25%).

Стоимость одного килограмма порошка для покупателя ожидается $8-11.

Фото yle.fi
Фото yle.fi

Университет в Лаппеенранте. Лабораторная установка для «электрической еды из воздуха».

Компания планирует производить достаточно порошка, чтобы сделать два миллиарда блюд в год к 2022 году.

Фото irishtimes.com
Фото irishtimes.com

В Хельсинки уже работает экспериментальный завод. После одобрения Европейского агентства по безопасности продуктов питания, в начале 2021 года начнется коммерческое производство.

Компания собирается использовать в производстве возобновляемую электроэнергию.

Фото by hololo/file.army
Фото by hololo/file.army
  • Три четверти калорий в мире дают 12 видов растений и 5 видов животных.
  • Четверть мирового углеродного следа приходится на производство продуктов питания, но ООН заявила, что к середине века необходимо увеличить производство продовольствия на 50-70%.
  • Половина жилых площадей в мире используется для сельского хозяйства и ученые утверждают, что пик вылова для рыбной отрасли, с точки зрения эффективности, был 20 лет назад.
Фото by @Solar_Foods https://pbs.twimg.com/media/D5WZohdUUAEW4G5.jpg
Фото by @Solar_Foods https://pbs.twimg.com/media/D5WZohdUUAEW4G5.jpg

Видимо, мамины котлеты и бабушкины ватрушки с творогом совсем скоро станут недоступным вкусным прошлым. Зато человек и планета будут здоровей.

Еда
6,93 млн интересуются