Для природы важны не только биопозитивные здания и экопроизводство, но и еда, которую ест человек.
«Производство и потребление пищи должно резко измениться, если мы надеемся сделать мир лучше», - так считают в датской исследовательской лаборатории Space10, где изучают завтрашние способы жизни и уже выпустили поваренную книгу с футуристическими рецептами из продуктов будущего - микроводорослей, насекомых, грибов.
Финская компания Solar Foods создала белок, для которого вообще не нужно сельское хозяйство. Технология «газовой ферментации» – революционная. Требуется только воздух, электричество и бактерии.
Не надо пахотных земель, большого количества воды, хорошей погоды, удобрений, кормов и лекарств для животных, бензина для комбайнов и тракторов.
Получаемый протеин имеет вид и вкус пшеничной муки. Из белкового порошка можно будет «выращивать» растительное мясо или распечатать в 3D в форме сосиски или печенья.
Продукт Solein называют самым экологически чистым белком в мире. И он бросает вызов фермерам в ближайшие два десятилетия, создавая «новый урожай для людей».
По словам создателей, белок Solein в 100 раз более благоприятен для климата, чем любая альтернатива на основе животных или растений, когда дело доходит до использования воды, эффективности землепользования и выбросов парниковых газов.
Порошок Солеин содержит 50-60% белка, остальное — жиры (5-10%) и углеводы (20-25%).
Стоимость одного килограмма порошка для покупателя ожидается $8-11.
Университет в Лаппеенранте. Лабораторная установка для «электрической еды из воздуха».
Компания планирует производить достаточно порошка, чтобы сделать два миллиарда блюд в год к 2022 году.
В Хельсинки уже работает экспериментальный завод. После одобрения Европейского агентства по безопасности продуктов питания, в начале 2021 года начнется коммерческое производство.
Компания собирается использовать в производстве возобновляемую электроэнергию.
- Три четверти калорий в мире дают 12 видов растений и 5 видов животных.
- Четверть мирового углеродного следа приходится на производство продуктов питания, но ООН заявила, что к середине века необходимо увеличить производство продовольствия на 50-70%.
- Половина жилых площадей в мире используется для сельского хозяйства и ученые утверждают, что пик вылова для рыбной отрасли, с точки зрения эффективности, был 20 лет назад.
Видимо, мамины котлеты и бабушкины ватрушки с творогом совсем скоро станут недоступным вкусным прошлым. Зато человек и планета будут здоровей.