Найти в Дзене
Аграрный дзен

ГМО. Есть или не есть?

Это почти гамлетовский вопрос. Наверное, нет сегодня более дискутируемой продовольственной темы, чем ГМО. И более противоречивой. Два лагеря обозначены чётко: категорически «за» и также «против». И там, и там – железобетонные аргументы.

О вреде ГМО публикуются статьи в солидных журналах, потом под нажимом то ли научного сообщества, то ли ещё кого, со скандалом отзываются.

При этом масса научных публикаций твердит: вреда от генно-модифицированных культур никакого. Однако смотрю в «подвале» статьи «конфликт интересов», а там - финансирование исследования «Монсанто». Да-да, безвредно…

Главный аргумент сторонников ГМО: растения с внедрёнными чужими генами устойчивее к факторам внешней среды. К засухе, болезням, «вредителям». Как иначе прокормить растущие миллиарды людей?

Ну, накормить-то фруктами и овощами, даже хлебом, - дело нехитрое. Но 90%-то культурных растений «съедает» мяско и молочко. Чуть-чуть уменьшить долю котлет в ежедневном рационе – уже полегче сельскому хозяйству.

Не так давно публично обсуждали тему оборота генетически модифицированных организмов в стране учёные Российской академии наук.

Все, как один, высказались за ГМО. Безвредно – и точка!

Но есть, например, исследования доктора нейробиологии И.В. Ермаковой. И там не всё безоблачно. У крыс, евших трансгенную картошку, деградация внутренних органов и просто вырождение.

Не будем здесь о теории заговора, но вопрос коварный зададим: «Так накормить людей хотим или численность ограничить?

На российский рынок попадает трансгенный импорт – это не запрещено. Однако производить ГМО-продукты на нашей территории можно лишь в научно-исследовательских целях. Оборот сегодня ограничен законом.

-2

…Гены могут переноситься, сбоить и ломаться, гены могут встраиваться в геном человека.

Одновременно совершенно ясно: ГМО изучены слабо.

А история 2011 года о синтетической бактерии «Синтия», которая, вслед за «поеданием» аварийных разливов нефти в Мексиканском заливе, вдруг принялась за морских животных и дельфинов, свежа и настораживает до сих пор.

В любом случае, выбор продуктов на наших магазинных полках пока есть.

И «гамлетовский вопрос» применительно к ГМО каждый решает для себя сам.

Я от потребления помидора с геном камбалы, пожалуй, воздержусь. Какими бы чудесными свойствами он ни обладал…

Если Вам читалось интересно, пожалуйста, подписывайтесь на канал Аграрный дзен и читайте больше :о)