Этот торт довольно популярен в России, хотя на самом деле родом он из Германии. Делают его по-разному, но два компонента всегда неизменны: сгущённое молоко и сливки.
Обычно я стараюсь готовить бюджетные блюда, этот же рецепт не из самых дешёвых. С другой стороны, хороший торт сложно сделать из дешёвых продуктов. А этот торт стоит своих денег. Я попробовал и не пожалел. Прекрасное украшение для праздничного стола, очень вкусное к тому же.
Продукты:
Для коржей
Сгущенное молоко – 1 банка
Яйца куриные – 2 шт.
Мука – 1 стакан (200 гр.)
Разрыхлитель теста – 1 пакетик
Для крема:
Сливки 33 % - 500 мл
Сахарная пудра – ½ стакана
Сливочный сыр Маскарпоне – 250 гр.
Малина – 1 стакан
Основные расходы тут приходятся на сливки и сливочный сыр. Заменить чем-то другим не получится. Сливки меньшего процента жирности дешевле, но они так не взобьются, как нужно. С сыром я не экспериментировал, поскольку нашёл Маскарпоне со скидкой в «Магните» - по цене 169 руб. за 250 гр. Остальные цены укажу в таблице расчёта стоимости торта ниже.
Итак, начинаю с коржей.
Сгущёнку взбиваю с яйцами.
Добавляю муку с разрыхлителем. Довожу тесто до однородного состояния.
Оставляю тесто на 15 минут.
Подходящей формы для выпечки у меня не нашлось, поэтому я выпекаю коржи просто на противне. Делается всё просто. Из пекарской бумаги вырезается круг нужного размера, укладывается на противень. Смазывается сливочным маслом.
Это и есть моя «форма для выпечки». Тонким слоем намазываю на бумажный круг тесто.
Сперва кажется, что это непросто, но потом я приловчился. Удобнее всего намазывать тесто деревянной лопаткой.
Выпекаю в духовке при температуре 200 градусов в течение 5 минут.
Вот такой корж получается:
Его нужно аккуратно перевернуть и снять бумагу.
Коржей получилось пять штук. Выпекаю их по-одному – пока один выпекается, намазываю следующий кружок бумаги. Так процесс получается непрерывным.
Итак, я испёк коржи. Пока они охлаждаются, делаю крем.
Сливки взбиваю с сахарной пудрой миксером.
Чтобы сливки лучше взбивались, их нужно предварительно охладить – поставить на 20 минут в морозилку.
В сбитые сливки добавляю сыр и снова взбиваю, чтобы масса получилась однородной.
Крем готов, коржи охладились. Осталось всё собрать!
Корж смазываю толстым слоем крема и насыпаю сверху малину. Следом укладываю второй слой аналогично, и так до конца. Всего получилось пять слоёв.
Малина – компонент не обязательный. Однако она не только делает торт вкуснее, но ещё и помогает держать его форму. Коржи опираются на ягодки, и крем не вылезает под тяжестью верхних слоёв.
Края торта тщательно замазываю остатками крема. Сверху украшаю ягодами малины, смородины и крыжовника, а также тёртым шоколадом.
Калькуляция расходов
Я не включал в расчёт малину и другие ягоды – я их собрал у себя на даче, и, соответственно, не платил за них. В принципе, если нет варианта найти недорого свежие ягоды, можно совсем обойтись без них.
Получается 400 рублей за торт. Если малину покупать, то надо накинуть ещё рублей 100, стакан малины стоит не меньше.
Друзья, мне очень нужны ваши лайки. Если вам понравился рецепт, ставьте лайк или делитесь рецептом в соцсетях. Если остались вопросы, пишите в комментариях.
На сегодня это всё! До встречи!