Чтобы уловить историческую последовательность лучше начинать чтение с первой части или перейти к предыдущей.
Мы приближаемся к середине истории по поиску идеального звука (как вы понимаете у каждого он свой), шел 2012 год. У нас в Алматы появилось несколько магазинов с профессиональным подходом к продаже Hi-Fi техники, в продаже появились редкие модели европейских и японских брендов, душа меломана полна радости. Еще бы деньги были в достаточном количестве, чтобы эту радость домой приобрести.
Продолжаю свою историю и начну наверно с наушников. Расставание с моделью 900 от Audio-Technica было не долгим (отдельно хочу описать историю по продаже этих ушных мониторов, очень интересная была встреча двух меломанов с задатками аудиофилии), к тому же после дня рождения, у меня в руках оказался подарок под названием Yamaha HPH–PRO500 - премиум модель в линейке компании.
Смотрятся PRO500 как настоящий молодежный Hi-End, алюминиевые обода, легкие и прочные, складная конструкция и интересное звучание.
Вот что о них пишут: портативные охватывающие наушники премиум-класса с высокой точностью воспроизведения. Звук HPH–PRO500 невероятен — он так реалистичен, богат деталями и так окутывает, что ускоряет ваш пульс и заставляет мурашки бежать по спине. Он переносит вас в другое время и место. Кстати говоря в этих словах - есть определенная доля истины.
Реально красивые наушники, алюминиевый обод синего цвета, кожаные амбушюры, плоский провод (я такой раньше и не видел), наушники складные. Спокойно помещаются в специальный пластиковый кейс, ямаха отдала дань моде. Если посмотрите вокруг, в основном в продаже преобладают модели от Beats, тоже складные с гарнитурными шнурами, рассчитанные определенно на молодежные круги. Только в отношении звука битсы имеют много недостатков. Это мое ИМХО прошу камни в мой огород не кидать и не ругаться.
Звук - это главное достоинство наушников "про" серии ямахи, так практически идеально применить современные технологии для передачи слушателю настоящего живого звучания. Мой респект конструкторскому отделению Yamaha. Но к моему большому сожалению, в связи со складной конструкцией наушников, создателям пришлось сделать обод более широким.
А так как размер головы у меня далек от большого, пользование этими аппаратами индивидуального прослушивания музыки мне радости не приносило, обод спокойно ходил вокруг своей оси (удобно было почесывать им затылок). Такая проблема была заявлена и экспертами в каком-то журнале. Надеюсь в будущем этот просчет учтут конструкторы японских наушников. (С виду господа японцы сами маленькие и головы должны у них быть небольшие, да умные. К сожалению с наушниками не сложилось..., про специальные накладки для обода наушников информации на тот момент у меня не было). (Намного позже, когда я занялся просмотром китайских аукционов, то встретил специальные каверы для наушников, которые помогли бы мне решить проблему с большим оголовьем PRO500).
А делать колхозный вариант из поролона и изоленты, у меня не было никакого желания. Неудобство пользования, перекрывало даже отличное звучание данного изделия японского бренда.
Случился пожар... нет ремонт, хотя разницы на мой взгляд практически никакой. В результате на семейном собрании было решено избавиться от лишних колонок для домашнего кинотеатра, чтобы не прокладывать лишние шнуры, честно говоря, я уже забыл когда смотрел фильмы с полным трехмерным окружающим звуком. В последнее время в основном сериалы на встроенных динамиках телевизора или звук просто выводился на фронтальные колонки.
Для музыки только стерео. Приступаем к исполнению плана...
В топку ушел комплект акустики Polk Audio, на замену им пришли колонки английского производства Mission 794SE (кстати тоже фронтальная пара от комплекта ДК),
у меня был выбор взять что-нибудь от KEF, недорогие колонки из линейки Tannoy Revolution, Quad 22L2 или что-то от производителя Boston. Поездка в магазин HomeVideo помогла мне определиться с выбором, на самом деле мне больше понравилась акустика Wharfedale Jade 7 piano black (полочные) у них просто улетное звучание, по габаритам они мне ну совсем не подходили. Поэтому выбор пал на золотую середину - колонки от Mission. Как то раньше в своей истории, я уже упоминал, что становился поклонником английского звука, колонки как раз соответствовали этому параметру по подаче звука.
Ресивер за ненадобностью тоже был продан, на его место приземлился интегральный стерео усилитель от компании Denon моделька PMA-1510А. Эта модель стоит посередине в линейке компании, по цене/качеству оптимальный вариант. У меня был вариант взять Marantz (модель 7005, очень подробное звучание выдал на акустике Monitor Audio, в комнате прослушивания магазина, я так прикинул что на моих Mission будет перебор с высокими частотами, нужен усилитель с более темным подходом в звуке) , очень известный японский бренд, изготавливает очень качественную аппаратуру, в секторе Hi-End в том числе. Но у Denon мне понравился внешний вид, звук пожирнее, к тому же этот усилитель был награжден премией Award 2011 года. В магазине "Аура" на тот момент не было усилителей Британского производства, что-то вроде Cambridge Audio, Arcam и т.п. Думаю не стану лукавить, если скажу, что японцы играют не хуже, а по функциональным возможностям еще и дают фору европейцам.
Качество звучания со стерео усилителем реально подросло, правильно говорят, что устройства должны использоваться по назначению. Похоже стерео усилитель, в отличии от AV ресиверов, намного лучше контролирует акустику, оперирует большими токами на выходе оконечного тракта, изменение сопротивления колонок не оказывает сильного, практического влияния на частотную диаграмму. В принципе чего еще ожидать от устройств одинаковых по стоимости ресивера и интегрального усилителя, два канала против шести.
Естественно, затраты на один канал намного больше у стерео варианта, это напрямую сказывается на качестве звучания. Душа и мысли меломана успокоились и несколько лет звуковая система в такой конфигурации работала и играла всем на удовольствие. Но музыка это только часть нашей жизни, еще есть и развлекательные моменты с окружающим нас миром, короче во всем опять виноваты пьянки...
Пиво, друзья, прослушивание любимых песен, итог - один из моих друзей (тоже увлекается хорошим звуком) сказал, что отдельный CD плеер будет играть намного интересней моего DVD проигрывателя Sony и тем более универсального аппарата от Popcorn. В пьяном споре рождается истина, через пару дней, его CD плеер Pioneer PD-30 стоял на операционном столе рядом с Sony DVP-NS78H. После первой прослушанной композиции инструменталки от Дидюли, я с грустным выражением лица, пошел за коньяком для проставы.
Звук просто преобразился, стереопанорама развернулась вдоль всей стены, я отлично позиционировал место где стучал ударник справа и давала жару гитара слева, а за ней еще одна, а в глубине сцены растекались звуки дуды. Так горько проигрывать мне не доводилось давно. Свой проигрыватель он привез из Москвы, у нас такой в продаже найти не смогли, да и вообще продукцию популярной японской компании в Алматы как говорится днем с огнем не найти. За исключением пожалуй DVD и Bluray плееров.
Любителю английского звука и плеер той же формации. Купил, принес, поставил и даже включил. Друзья, кто бы что вам не говорил, про одинаковое звучание недорогих универсальных DVD плееров, на хорошей системе я даю 100 процентную гарантию, разница будет не просто слышна, но и физически прочувствована.
Такой высокодетальной подачи и широкой музыкальной сцены я от своей системы даже не ожидал, Pioneer друга играл здорово, Cambridge Audio Azur по живости и правильной тональности инструментов был явно впереди, может не намного, но все же. НЧ действительно проработаны интересней и количественно их получилось больше. Что в последствии хозяин Pioneer-а и подтвердил. Как играла эта музыкальная сборка можно послушать на Ютуб канале меломана.
Отличная стерео конфигурация, проработала у меня длительное время. Потихоньку, свою растущую фонотеку я благополучно перевожу во Flac, начал собирать записи Hi-res и оцифровки с винила в DSD и HD Flac 24/192кГц. Стараюсь мр3 формат постепенно убирать с поля видимости, слушать сжатые файлы становится совсем уже некомфортно.К сожалению слышны все огрехи сжатия с потерями.
Я опустил тему шнурковщины специально, а то до конца статьи в этом году я точно не дойду. Об эволюции переносного аудио и моей наушниковой эпопеи будет другая статья, смотрите новости на этом канале.
Ну и в конце добавлю, что неудобство пользования наушниками Yamaha HPH–PRO500 меня в итоге достало, поразмыслив на досуге, я для себя решил, что пора осуществить свою давнюю мечту по приобретению Hi-End ушных приборов индивидуального пользования, ну к примеру Sennheiser HD 600.
Статья разбита на несколько частей, продолжение читайте:
часть первая
часть вторая
часть третья
часть четвертая
часть пятая
часть седьмая
часть восьмая
часть девятая
часть десятая
часть одиннадцатая
часть "крайняя" не последняя или откройте все сразу на канале Яндекс Дзена.
Лайки приветствуются и благодарятся!