Кроме замечательной буузной «Байкал» в Сергиевом Посаде уже лет 25 существует известная всему городу лагманная.
Я узнал о ней от Фёдора Тардатьяна, известного бургеродела: может, знаете его с Максимом Ливси проект Ferma Burger и их вкусный бургер с розмариновым айоли и карамелизованным луком.
Так вот, Фёдор — родом из Сергиева Посада. И карьеру там начинал, фарцевал у лавры. Он мне про эту лагманную рассказывал раз десять. А недавно он там сам впервые за многие годы снова побывал и прислал мне таких завлекательных фотографий, что я просто немедленно захотел там оказаться.
И оказался.
Находится лагманная на Инженерной улице, это в стороне от центра. Мы шли через переходящий в неё бульвар Кузнецова. Там все берёзы в скворечниках.
Заканчивается бульвар памятником выпускникам 1941 года. Прощальный предвоенный вальс.
А Инженерная улица — она вот такая. Старое и новое, благоустройство и его отсутствие, город и природа — всё здесь мирно сосуществует.
И вот за этими новыми многоэтажными домами как раз стоит Она. Вы её не пропустите. Разве можно пропустить такое!
Чайник, кстати, фонтан. Жалко, не работал. Ещё внутри чайника можно сидеть — в смысле есть — за отдельную плату. Но это уже относится не к лагманной, а к существующему в том же здании кафе «Заркент»; в нём, видимо, дороже и цивильнее. Ещё в этот кадр не попал арбуз. Он величиной чуть поменьше чайника и стоит неподалёку.
А вот вход в лагманную.
Оставь надежду всяк сюда входящий хипстер и бухгалтер! Тут едят, а не коворкингами занимаются.
Мы добрались до лагманной ближе к вечеру, поэтому там было немноголюдно. По сути это — опрятная и уютная столовая, только с узбекской (впрочем, и русской) кухней.
Меню — над линией раздачи. Цены отличные, о них ниже.
Вся еда в гастроёмкостях тут же. Но что-то и приносят по мере готовности. Вот лагман. Но это основа.
Потому что в тарелке он выглядит так. Лапшу тянут на месте — видна по неравномерной толщине ручная работа.
Кроме лапши добавлен свежий лук (но это по желанию, о нём спрашивают), а ещё — столовая ложка острой помидорно-чесночной приправы, очень задорной. Правда, бульон оказался пересоленным. И не очень горячим. Видно, лучше всего за лагманом приходить в обед. Стоит такая тарелка 184 рубля.
А это шурпа с куриными тефтелями (181 рубль).
Мы её взяли для сына. Отличный уютный суп! И тефтели добрые.
А это жареный лагман (188 рублей; видите, все цены где-то между 180-ю и 185-ю).
Очень вкусная штука! И особенно мне понравилось, что сверху повар-раздатчик щедро сыпанул тонкой яичной лапши. То есть это не лапша даже, а просто нарезанный лапшой очень тонкий омлет. Такой китайцы в жареный рис добавляют.
Вот так выглядел наш стол в целом. Всё это стоило нам 850 рублей ровно.
Мы взяли ещё два клюквенных морса (нормальный), лепёшку (ближе к вечеру уже так себе) — и манты (185 рублей). Их там предлагают либо с майонезом, либо со сметаной, но я попросил безо всего. Причём как раз мант на раздаче не было, их чуть позже нам дали, свежеприготовленные.
Манты крутые. Я как надкусил одну штуку, сок как брызнет — все брюки в жирном ароматном бульоне. Вкус у начинки тёмный, насыщенный, а тесто лёгкое.
Стена лагманной — вся в почётных грамотах и благодарностях: спортивные турниры — поддерживают, благотворительной деятельности — содействуют, спонсорскую помощь ветеранам — оказывают, в международном проекте «Мушкетёры, вооружённые неограниченными возможностями журналистики» — участвуют.
Лучшая грамота — вот эта. Помните: едите в лагманной — укрепляете Россию.
А ещё так хорошо поставлено дело у Мамиталиева Султона Эсановича и Горьковой Натальи Викторовны, которые владеют лагманной, что по городу расставлены и её ларьки-филиалы с выпечкой.
Это вот рядом с вокзалом. Но выпечку я — кроме лепёшки — не пробовал, поэтому не могу вам ни советовать, ни не советовать. Попробую — расскажу.
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — про то, как делает колбасу и живет себе в деревне под Александровом фермер Дмитрий Климов, про то, почему норвежцы обожают скумбрию в томатном соусе, и другие истории про самую разную еду. Пока же можно почитать про другие достопримечательности Сергиева Посада или про то, какие квасы делают в этом замечательном городе. Подписывайтесь!
По традиции завершает выпуск хорошая музыка из Африки. «Салам!» — говорит вам заводная нигерийская группа Funkees. Смотрите, какие красавцы.