Поиск корма для кошки-привереды, которая с презрением отвергает бренд за брендом – та ещё комедия! Правда, с элементами драмы в виде переживаний за здоровье любимчика. Но не разумнее ли воспринимать кошку, как капризного ребёнка, применив метод «проголодается – съест всё, что дадут»?
С одной стороны, кошки – как и люди, имеют свои вкусовые предпочтения и склонны к «ГУРМАНизму». С другой, чрезмерная привередливость – плохой признак, свидетельство проблем, причём разных. Разделим их на три общие группы:
· плохое состояние здоровья кошки,
· низкое качество корма,
· отсутствие «культуры питания».
Кошка – парадоксальное животное. По своей природе она – облигатный хищник, и не нуждается в разнообразном меню. Однако в естественных условиях ей приходится немало попотеть, чтобы насытиться.
Поэтому кошка охотно дегустирует что-то новенькое, которое случайно и легко попалось в её ловкие лапы. Следовательно, в норме усатый питомец не должен быть привередой. Что, собственно, и демонстрируют многие домашние кошки, поражая хозяев своей фантастической прожорливостью и всеядностью.
Болезненное состояние
Вряд ли Вас удивит, что больное животное привередничает или вообще отказывается от еды. Однако кошки очень терпеливы: часто лишь незначительные неспецифические признаки указывают на плохое самочувствие. А ещё причиной «гастрономических капризов» может быть стресс (также болезненное состояние). Пожалуй, стресс – самый сложный случай.
Болезнь хотя бы диагностируется, но как понять, что у кошки психологические проблемы? Тем более, если причиной стресса является полная ерунда – с человеческой точки зрения. Чтобы исключить (или подтвердить) болезненное состояние, ОБЯЗАТЕЛЬНО покажите привередника ветеринару.
Некачественное питание
Что подразумевается под низким качеством корма? В первую очередь – низкое качество, то есть неприлично малое количество ингредиентов животного происхождения, некачественное сырьё, запредельные дозы красителей, эмульгаторов и стабилизаторов.
Ещё – испорченный корм (например, большой вскрытый пакет сушки хранят не в холодильнике). Кроме того, это некомфортная температура – слишком высокая или слишком низкая (кошки предпочитают комнатную, с чем нужно считаться), и неудобный «формат» еды – например, слишком липкая и вязкая консистенция.
Пожалуй, Вы согласитесь с кошкой, что вышеописанную пищу есть неудобно и нежелательно. Впрочем, эта группа проблем поддаётся исправлению проще других. Смените марку корма на более качественную, предлагайте блюда подходящей консистенции и температуры.
Загадочное явление – культура кошачьего питания
Под культурой кошачьего питания я имею в виду следующее. В первую очередь, это раз и навсегда установленный график. Приучение к чёткому графику питания важно не только в воспитательных целях (назойливое попрошайничество действует на нервы), но и в физиологических.
Любое живое существо стремится существовать так, чтобы затрачивать минимум энергии. Один из лучших способов этого добиться – делать «по расписанию» абсолютно всё. К выбранному Вами времени кормёжки организм кошки уже войдёт в «режим принятия пищи».
Кроме того, это такие «мелочи», как правильное место для кормёжки и удобная посуда. Слишком осторожная кошка побоится есть в шумном месте, предпочитая выклянчивать (или таскать) куски с хозяйского стола. Ну а из слишком глубокой миски кошка не может есть «по техническим причинам»: мнутся усы, челюсти и язык не захватывают кусочки.
Как понять, что КОШКА заболела, читайте ТУТ: https://zen.yandex.ru/media/my_sweety_cat/kak-poniat-po-povedeniiu-koshki-chto-ona-zabolela-5c87676e71d0b100b3b658d2