Найти в Дзене
Я жил в СССР

Куба - любовь моя.

Куба - любовь моя.

Вид Гаваны со стороны бухты.
Вид Гаваны со стороны бухты.

Часть 1.

Весна, май 1979 год. Моя служба в армии. Вот и закончилась учебка, я стал механиком-водителем среднего танка. Впереди - строевая часть, предположительно направляют на остров Свободы, как нам говорили, специалистами. Вот и день отправки. Поезд Свердловск- Ленинград. В поезде мучительно долго тянется время... что там впереди? Время берёт свое. Едем по Пермской области, моя станция Менделеево. До дому 60 километров. Как - то грустновато, так как прибытие на эту станцию в качестве "дембеля" еще через 1.5 года.

А вот и Ленинград. На перроне строимся , загружаемся в автобусы и - на распределительный пункт. Пообедав, проходим медкомиссию. Часть ребят отсеивают, оставляют в Союзе. Причин немного, но в основном из-за зубов. Маленькая черненькая точка кариеса на зубе - и отсев. Выдают гражданку, переодеваемся и едем в порт. Там нас ждет теплоход "Балтика", у нас было принято называть его "Барка". Посадка , инструктаж - и по каютам. Плыть до Кубы 15 суток. Расстояние почти 11000 км. Отправление. Волнений ,конечно, много. По пути попадаем в шторм 8 баллов. Морская болезнь. Но мы же солдаты! Всё успокоилось. Солнце, голубое небо и синяя гладь воды в океане. За бортом резвятся дельфины (долго провожают теплоход), и летающие рыбки, и киты с касатками. 15 суток проходят мучительно долго.

Наконец-то на горизонте Гавана. Жара за 40 градусов. Первое впечатление: красиво , очень много пальм, деревьев , цветов разных видов - аромат неописуемый. Пока ехали до учебного центра ( так называли нашу часть) один солдат спалил на солнце руку в локте. Потом сошла кожа, хотя ехали недолго. Поселили нас в палатки на время карантина. Была постоянная жажда. Пить можно было только кипяченую воду. За водой стояли в очереди и сразу кипяток пили из алюминиевых кружек , быстро допивали и снова в очередь. Сейчас вспоминаешь и смешно. На траву в первое время не садились, слишком уж много насекомых, как - то не по себе. Вечером становится темно на Кубе очень рано и быстро. Когда жара спадала , как - то приятней становилось. В вечернее время показывали фильм. Светлячки не давали смотреть, много их у экрана вилось. Правда, было красиво. А утром подъем и зарядка. Завтрак и прогулка по территории.Тут увидел в первый раз и колибри, и ужей , и хамелеона ( не в зоопарке) . Он, когда сердится, из подбородка пузырек выбрасывает. И всё это на фоне незабываемого аромата цветов, распускающихся на деревьях. Находясь в карантине, попробовали впервые кокосы . Вот только доставать их непросто, но мы приспособились. Сбивали палками, а ловили одеялами, чтоб не треснули от удара о землю. Кокосовым молочком утоляли жажду, мякоть съедали, как голодные.

-2

На третий день нас стали формировать группами и повели в казармы на дальнейшее прохождение службы. Учиться самим и учить воинскому ремеслу кубинцев .

Кому интересно, буду дальше писать для вас очень много интересных и запоминающихся историй про службу советских военнослужащих на Кубе в конце 70-х - начале 80-х годов 20 века. Если хотите больше статей про службу на Кубе и про сам остров Свободы, подпишитесь, пожалуйста, на мой канал и ставьте лайки. Поддержите бывшего солдата -"кубаша"!

Куба-любовь моя. Часть 2.