Летала на выходные в Берлин. Встретилась со знакомой, которая год назад переехала сюда с мужем по работе. Узнала много интересного про местный быт. Делюсь с вами.
В Германии сортировка отходов обязательна, разделять надо на несколько фракций - легкая упаковка (тетрапак, алюминий), биоотходы (пищевые), для сжигания (дерево, пыль, ветхая одежда, подгузники, вата), бумага/картон, стекло несколько видов. За неправильную сортировку - штраф.
Реальная история: одна русская девушка решила выбросить свой чемодан, но забыла снять ярлычок со своей фамилией.
Чемодан считался уже крупногабаритным отходом, его нужно было утилизировать отдельно. В итоге девушку оштрафовали на 200 евро.
Елки выбрасывают строго по расписанию - до марта, как у нас бывает, никто не хранит. Не выставил елку на улицу в нужный день, вези ее в центр утилизации сам, еще и неустойку заплатишь.
⠀
Если у тебя есть права, но ты как пешеход перейдешь дорогу на красный или в неположенном месте, получишь штрафные баллы. Много баллов - отберут права.
В стране есть налог на собак. Примерно от 60 евро в год. За гончую можно отдавать ежегодно по 180 евро.
Из хороших новостей: если ты ходишь в спортзал, то страховая компания сделает тебе скидку при покупке контракта. В спортзал ходят почти все, абонемент в крутейший зал стоит 10 евро в неделю.
⠀
В Германии выгодно быть врачом и учителем. Зарплата учителя физкультуры может составлять 5000 евро. Врача - 8-10 000 евро.
Ещё выгоднее быть женатым учителем/врачом. Женатые люди платят меньше налогов.
Например, муж моей знакомой платит на 500 евро меньше (в месяц!). Видимо, чтобы потратить эти деньги на семью. Чем больше детей, тем меньше налога платишь.
⠀
В Берлине развита система фудшеринга - сбыт товаров, у которых вот-вот закончится срок годности. Например, а одном супермаркете на час отключились морозилки с пиццами. Пиццы целы, но по правилам их подавать уже нельзя. Магазин связался с представителем фудшеринг-сообщества, тот приехал и забрал на машине пиццы, а потом раздал их остальным участникам сообщества.
Немцы ходят в магазин со своими сумками, авоськи поощряются и продавцами/кассирами. Распространена залоговая тара (возврат денег за ёмкости).
Единственное, что не вписывается в сознательность немцев - любовь к курению.
При том, что сигареты стоят дорого. Курят много и везде, iqos тут не популярен. А главные социальные проблемы в стране - наркотики и беженцы.