Этой статьёй открываю цикл публикаций, посвящённый моему недавнему велопутешествию по маршруту "Краснодар - Темрюк - Керчь - Феодосия - Коктебель - Судак - Бахчисарай - Симферополь" с пешеходными вкраплениями.
Говорят, что путешествие — это флирт с судьбой и жизнью. Вспоминая нетленное “Я женат, мне нельзя в Бельдяжки”, констатирую факт: флирт с судьбой - единственное, что мне осталось, и я об этом не жалею! А значит - снаряжение в сумки, сумки на багажник, фотоаппарат - в рюкзак, рюкзак за плечи и вперёд, флиртовать! Иными словами - путешествовать! Куда? В Крым, конечно!
Относительно недавно - лет пять назад - в моей жизни появилось новое и очень важное хобби, которое дало новые стимул и полноту моим путешествиям. Это аргентинское танго. Научившись танцевать этот очень красивый и эмоциональный танец, в любом городе мира я нахожу милонгу и танцую. Иногда милонга, а иногда - даже целый марафон из них, становятся главным побудительным мотивом к путешествию. А в случае с Крымом, который, по заверениям моей жены, климатом порой очень напоминает далёкий Буэнос Айрес, марафон приправлен специями крымских блюд, свежестью весеннего моря, дурманящим ароматом клубники, нотками терпкой мадеры и чарующими восходами и закатами. Разве, флиртуя с судьбой, можно устоять и не приготовить себе такой фантастический коктейль?! Велосипед подготовлен, билеты куплены, багаж уложен - в путь!
Почему на поезде? Потому что когда-нибудь, я в это верю, я сяду на велосипед в Казани и укачу в Крым прямо из этого города. А пока держат работа, необходимость экономии времени, и, чего греха таить - денег. Авиаперевозчики за возможность переправить вместе со своим телом своего железного коня дерут три шкуры. А цена перевозки велосипеда в отсеке плацкартного вагона - всего сто сорок целковых. Как говорится, почувствуйте разницу. Да к тому же поезд — это дзен. Книга, кофе на столике, пейзаж за окном и полстраны за три дня. Если, конечно, с соседями повезёт. До сих пор, и в этот раз тоже, мне везло.
Почему плацкарт? Чисто технический момент, о нём чуть подробнее. Стоимость багажной квитанции в плацкарт и купе одинакова. Но удобство перевозки велосипеда в плацкарте несравнимо выше - его даже толком разбирать не надо. Снял переднее колесо, свинтил одну педаль, свернул руль и закинул на третью полку. И не важно, новый это будет вагон или старый - третья полка в нём будет всегда. А если схитрить и взять билет в первый отсек - то ехать будешь почти как в купе, ведь места в боковушках напротив не продаются, они в поездах дальнего следования предназначены для хранения белья.
Плацкарт... Плацкарт — это такое общежитие на колёсах. Для миллениалов поясняю: общежитие — это почти хостел. В общем, коммунальная страна длиной в 2500 километров и продолжительностью в 54 (пятьдесят четыре, Карл!) часа. И знаете, что самое интересное? Не напрягло. Работал кондиционер, из туалетов ничем не воняло, прекрасные проводники (точнее - проводницы). В общем, в этот раз с поездом мне очень повезло.
На дворе век информационных технологий и космических скоростей, а железные дороги России словно выпали из времени. Местами скорость поезда не превышала 40 км/ч! Это, конечно безумно медленно и долго. Если поднять скорость в пути до 160 км/ч - а именно с такой скоростью “летают” “Стрижи” и “Ласточки”, например, между Москвой и Нижним - то путь до Краснодара из Казани занял бы часов 16. Но в этой медлительности есть что-то релаксирующее. Романтичное. Тёплое. Ламповое. Неспешно катится вагон. Стучат колёса. Звучат разговоры. Плывёт солнце за окном, проплывают леса, поля, реки. Пейзажи сменяют один другой. Интернета нет, да и чёрт с ним. Позднее я остался без интернета и связи с внешним миром вообще на три дня - и ничего, не умер! Тут не интернет нужен - тут книга в руках нужна, стакан в металлическом подстаканнике с ложечкой, которая позвякивает в такт стуку колёс. Лёгкое содрагание корпуса вагона в кривых, иногда долетающий через фильтры в вагон запах тепловозного дымка, чай из титана... Я первый буду обеими руками за всяческое ускорение и сокращение время в пути, и я первый буду жалеть об утраченной романтике ползущего сквозь мордовскую тайгу и саратовские степи состава.
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и следите за обновлениями!
Читайте канал и подписывайтесь на мои соцсети:
Фейсбук | Вконтакте | Инстаграм | Ютуб о танго | Ютуб о путешествиях |