Найти тему
Роман Апрелев

Наш главный памятник в Европе

Знаменитый Трептов-парк в Берлине возник в XIX веке. Его проект разработал Иоганн Густав Майер. Зеленая зона площадью более 88 га открылась в 1888 году и обошлась немцам в 1,2 миллиона марок. Там проводили выставки и митинги, которые вошли в моду в начале прошлого столетия.

Скульптор работает над мраморным барельефом на Аллее саркофагов в Берлине
Скульптор работает над мраморным барельефом на Аллее саркофагов в Берлине

В публикации я использую фотографии из семейного архива Евгения Вучетича, а также из фондов Российского военно-исторического общества, студии военных художников им. Грекова, РГАЛИ и научно-исследовательского музея архитектуры им. Щусева.

-2

Мы об этом парке знаем прежде всего благодаря скульптуре «Воин-освободитель» Вучетича. На чужой земле до сих пор стоит символ нашей победы. Берлин пал 2 мая 1945 года. Через неделю кончилась война.

-3

Солдат спас девочку – таков сюжет монументальной композиции. Памятник, как говорится, «основан на реальных событиях». Старший сержант Николай Масалов (1921-2001) вынес из-под обстрела в Тиргартене плакавшую немецкую девочку трех лет. Как считается, ее мать убили отступавшие эсэсовцы. Друг Вучетича командующий восьмой гвардейской армии Василий Чуйков рассказал скульптору об этом случае.

-4

Позировал для статуи рядовой Иван Одарченко. Моделями также поработали две девочки: немка Марлене Краузе и русская Света Котикова.

Фотография с автографом Ивана Одарченко. Спустя годы он на фоне знаменитой скульптуры
Фотография с автографом Ивана Одарченко. Спустя годы он на фоне знаменитой скульптуры

Летом 1947 года в Трептов-парке кипела работа. 1200 человек трудились над созданием мемориального комплекса, среди них 90 скульпторов и 200 каменотесов. Использовали 20 тысяч кубометров бетона, 40 тысяч кубометров гранита. Посадили десятки тысяч кустов и деревьев.

Одарченко позирует Вучетичу
Одарченко позирует Вучетичу

13-метровую скульптуру воина отлили из бронзы. Фигура весит 70 тонн. Ее изготовили в 1949 году в Ленинграде и шестью частями отправили в Германию. И 8 мая состоялось открытие. С речью выступил комендант советского сектора Берлина Александр Котиков – это его дочка увековечена в металле.

-7

Читайте также: Внутри "Родины-матери"