Найти тему
Кинолюбитель.

К юбилею Татьяны Лиозновой.

Татьяна Лиознова.
Татьяна Лиознова.

20 июля Татьяне Лиозновой юбилей. Ей исполнилось бы 95 лет.

Татьяна Лиознова - режиссер, чья фильмография не изобилует множеством фильмов. Но каждый фильм в этой фильмографии на вес золота. И каждый фильм – это шедевр. И каждый фильм можно пересматривать по многу раз.

Она сняла лучший фильм о разведчике. Лучший фильм о летчиках – испытателях, одну из самых лучших мелодрам, и самый лучший фильм про мать, которую, ну, никак не назовешь приемной. Она – настоящая МАТЬ.

Также, режиссер сняла историю взросления, и камерную производственную драму, которая сделана как триллер. И захватывает насколько, что ты не замечаешь классицизма происходящего.

А еще она сняла гениальную комедийную мелодраму.

И даже ее последняя работа гениальна. Но, увы, ее не увидели зрители, поскольку показали ее всего лишь один раз.

Одна из составляющих гениального режиссера, что в образы, созданные актерами, или актрисами на экране, влюбляешься. Невозможно мне, как представителю мужского пола, не влюбиться в героиню Хитяевой, Светличной в фильме «Они были первыми», или в Градову, или в Муравьеву. А героям хочется подражать. Хочется быть как Штирлиц, или как Евдоким, или как летчик – испытатель в исполнении Николая Рыбникова, или как Олег Ефремов в образе таксиста, но, увы, часто оказываешься Леней Шиндиным, да и то, в лучшем случае.

А как режиссер умела работать с актерами, как умела угадывать, что тот, или иной актер сыграют так, что это будет образец актерской работы!

Да тот же Куравлев, посмотрите, какие он сыграл разные образы. Шиндин, или Айсман – чего может быть общего, кроме актерского имени?

Или Светлана Светличная. Чего может быть общего между ее героиней из «Семнадцати мгновений…», или ее героиней из фильма «Они были первыми»? А она ведь прекрасная актриса, а не актриса, к которой прилепился имидж блондинки.

Татьяна Лиознова.
Татьяна Лиознова.

Конечно же, никак не обойдемся без «Семнадцати мгновений…». Фильм необычный, ибо это интеллектуальное кино, но снятое таким образом, что оно притягивает внимание простых зрителей. Разведка – это работа ума, и это хорошо показано в этом фильме.

Но сколько в последние годы на фильм обрушено критики. Мол, не может этого быть. А Семенов все очень хорошо обосновал. Штирлиц рос в австралийском буше по легенде, где жили его родители – аристократы, и по легенде же начал служить нацистам еще в 1927 году.

А про ляпы… Да, пожалуйста, вот вам один из них. Ловкий и умный разведчик Шелленберг провалил все свои операции, и Нюрнбергский процесс вменил ему только одно преступление: это членство в СС, и дал ему семь лет. То есть, в никаких кровавых преступлениях он участие не принимал. И его киношный помощник Штирлиц тоже не был палачом, а интеллектуалом, который ловко крутил все свои операции.

Безусловно, «Семнадцать мгновений весны» главный фильм Татьяны Лиозновой.

Но и остальные фильмы не хуже. Просто так случилось. В конечном итоге, Да Винчи тоже не написал одну Джоконду. Просто массовое сознание так сработало.

А главное, мы будем смотреть и пересматривать ее фильмы, и находить в них все новые и новые смыслы.

Наверное, Лиознова – самый великий режиссер – женщина в мировом кино.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

МИРА ВСЕМ И ЛЮБВИ.

Фотографии взяты из свободного источника.