Найти тему
Birdymag.ru

Рассказ о приключениях в Гималаях

Если вы наткнулись на этот текст, скорее всего, вы частенько погружаетесь в мечтательный просмотр фотографий Большого Гималайского Хребта, или, не ровен час, проверяете в обеденный перерыв цены на билеты в Катманду. Даже если нет, возможность забраться выше 5 000 метров без особых усилий манит многих. Наш материал — о том, как подготовить себя к такому марш-броску. Уберите от экрана беременных, детей и тех, кто неоднократно бывал в горах: речь пойдет о самых популярных треккинговых маршрутах Непала, куда ходят даже новички и европейские бабушки: так называемом «кольце Аннапурны», базовом лагере Аннапурны (ABC) и базовом лагере Эвереста (EBC).

Треккинг на приличных высотах — это не приятная прогулка с костром и песнями.

С детства мы думаем, что альпинисты — это такие бравые ребята, которые с утра пораньше поют под гитару про азимуты и перевалы, завтракают остатками вчерашнего ужина, который выудили из густой бороды, надевают свитер с оленями и штурмуют высоту за пару часов. Представили этих добрых малых? Теперь забудьте. Треккинг на приличных высотах — это не приятная прогулка с костром и песнями. При том условии, конечно, если вы с детства не ходите на беговых лыжах каждый день (даже в тридцатиградусную жару) и не бросаете друзей в одиночку пить пятничное пиво ради 20-километрового марафона по пересеченной местности. Простые советы, приведенные ниже, помогут вам не стать одним из тех бледно-зеленых ребят, которых с половины дороги в полной прострации спускают вниз на лошади.

1

Первый и главный пункт любого путешествия — хорошая компания. В случае с Гималаями она начинается с подбора гида, который не бросит вас, больного и несчастного, посреди дороги и не убежит с другой частью группы вперед, громко хохоча. Конечно, им может стать и ваш знакомый, который неоднократно проходил маршрут и знает все подводные камни (по правде сказать, потеряться на том же треке Аннапурны в сезон может только слепой инопланетянин), но лучше всего найти профессионала, ежегодно водящего группы и имеющего хорошие рекомендации от ваших приятелей. Он сам наймет портеров, джипы на переезды, забронирует отели и вообще спасет вас в любой непонятной ситуации. Не забывайте оставить себе на всякий случай пару-тройку дней «запаса» до вылета на родину после окончания похода: если вы думаете, что с вами ничего не случится, это не значит, что погода на высоте не испортится, а члены вашей группы, которых приходится ждать, не вздумают внезапно заболеть. И ни в коем случае не отправляйтесь в дорогу в одиночестве: если вы не суровый спартанец, пустующая соседняя койка и гогот соседей за фанерной стеной лоджии будут постоянно напоминать вам о том, что стоило разделить счастье созерцания восьмитысячников, пищевого отравления непонятными субстанциями и общения с яками на узких горных тропках с верным (и не слишком слабонервным) другом.

Рассвет на смотровой площадке горы Пун (3193 м)
Рассвет на смотровой площадке горы Пун (3193 м)

2

Спортзал — развлечение для офис-менеджеров. Конечно, беговая дорожка по 40 минут в день и бассейн помогут вам приобрести симпатичную фигуру, но от адской боли в ногах на подъемах, одышки и усталости в конце каждого треккингового дня модный фитнесс-клуб не спасет. Единственное, что адаптирует вас к условиям 10-15-дневного похода на высоте от 1 500 до 5 000 метров, это регулярный бег и короткие (3-4 часа) походы «выходного дня» в затрапезном Подмосковье. Выискивать горы вовсе необязательно — достаточно корней, оврагов и пересеченной местности. Во время велосипедных прогулок работают немного другие группы мышц, так что двухколесный друг ног не подготовит, но прокачает легкие, что тоже нелишне.

3

За пару недель до отъезда в горы хорошо бы начать мерять давление по утрам. Не для того, чтобы словить паранойю, бросить пить и начать писать завещание, а для того, чтобы знать, какое оно у вас в нормальных условиях. Если в горах оно внезапно отклоняется от личной нормы, которую вы заблаговременно узнали дома, это тревожный сигнал и весомый повод выпить лекарство от горной болезни. Кстати, о лекарствах: самое главное в снаряжении треккера — это не ботинки и не палки, а аптечка. За несколько дней до похода вы, как примерный турист, начинаете пить витамины группы B, железо и янтарную кислоту, которые помогут вашему организму справиться с нехваткой кислорода на высоте и выработать больше крови. Также в горы обычно берут аспирин (помогает при первых симптомах горной болезни и головной боли), диакарб (на тот самый случай, если у вас подскочило давление и колотится сердце) и фенотропил (на случай, если из-за гипоксии вы начинаете превращаться в аморфную массу), а также лекарства от всех прошлых и настоящих болячек (в горах они имеют свойство неожиданно проявляться с утроенной силой). Чтобы все это не превратилось в алхимические эксперименты сомнительного характера, обязательно проконсультируйтесь перед поездкой со своим лечащим врачом или квалифицированным терапевтом. Если эти приготовления кажутся вам подозрительными, помяните наши слова: группы туристов на треке больше похожи на пациентов клиники во время приема пищи, и перед тем, как впиться в дымящуюся лепешку, каждый радостно глотает свой набор разноцветных таблеточек. В этот же пункт, по-видимому, входит медицинская страховка спортивной категории, которая должна покрывать эвакуацию вертолетом. Нет времени объяснять: просто сделайте ее.

Долина реки Кали Гандаки, окончание треккинга «Кольцо Аннапурны». Фото: nationalgeographic.com
Долина реки Кали Гандаки, окончание треккинга «Кольцо Аннапурны». Фото: nationalgeographic.com
Все снаряжение можно купить за сумму, не превышающую 200 $, в волшебном туристическом квартале Катманду под названием Тамель.

4

Совет тем, кто посмотрел в интернете список вещей для похода и не нашел у себя дома ничего, кроме гигантского термоса в цветочек, доставшегося в наследство от далеких предков: не спешите покупать снаряжение в Москве. Софтшелл, виндстопер, флис, пуховик, ходовые штаны и ботинки, треккинговые палки, спальник, термобелье — все это можно купить за сумму, не превышающую 200 $, в волшебном туристическом квартале Катманду под названием Тамель, где продают качественные копии брендов, которых вам точно хватит на один поход. А также без мучительной борьбы с душащей жабой выкинуть на ближайшую помойку, если по возвращении с пяти тысяч вас будет тошнить даже при виде двухметрового сугроба за домом. Обязательно берите с собой плеер и книжку: нести ваши вещи все равно будут доблестные портеры, а коротать вечера в компании неизбежно наступающей после 4 000 метров внезапной бессонницы придется. Кстати, все западные туристы на высотах режутся в карты, и это лучшее решение проблемы: гипоксия еще никого умнее не делала, и задушевных разговоров о смысле жизни не выйдет, зато партия «в дурачка» изрядно поднимет командный дух перед штурмом перевалов. Обязательно берите с собой смартфон в дополнение к основной технике: пока вы достанете и настроите фотоаппарат, гриф улетит, горная коза ускачет, а древняя, как мир, непальская бабулька обгонит вас на пятой космической на самом крутом уклоне. И потом никто не поверит вам, что они существовали.

Подвесной мост через бурную реку. Фото: britannica.com
Подвесной мост через бурную реку. Фото: britannica.com

И напоследок сядьте на диван и хорошенько подумайте, сколько денег вы бы взяли с собой на дополнительные расходы из расчета, что в день вам придется тратить на еду и проживание около 15$ (мы не ошиблись, Непал — одна из самых бедных стран в мире), и возьмите с собой в два раза больше. Скорее всего, вы их не потратите, зато сэкономите себе кучу нервов во время неизбежных в Азии неприятностей. И, обретя дзен после всех описанных выше приготовлений, будете со здоровыми нервами смотреть с пятитысячного перевала Торонг-Ла, как далеко внизу под вами над долиной Муктинатх проплывают облака. Но это уже совсем другая история.

Материал подготовлен при поддержке Транспортной компании "ТИХОРЕЦКАЯ": ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ ПО ВСЕЙ РОССИИ