Наши бабушки сильно уваривали варенье и завязывали банки салфеточками. Такое варенье могло храниться в буфете сколь угодно долго.
Мы кладем меньше сахара, варим недолго, чтобы сохранить витамины, и закрываем банки крышками "на винте". Иногда зимой открываешь банку и обнаруживаешь на поверхности варенья плесень. Это не страшно, но неприятно.
Есть простой способ избежать плесени.
Вот банка с остывшим вареньем.
Накрываем ее кусочком бумажного полотенца (салфетки и туалетная бумага тоже годятся, но они рыхлые - полотенце лучше).
Немного надавливаем, чтобы отпечатался контур баночного горлышка.
Вырезаем хвостатый кружок, немного шире отпечатка горлышка. Хвостик нужен, чтобы потом было удобно доставать бумажку из банки.
Укладываем на место, стараясь укрыть всю поверхность.
Наливаем сверху чуть-чуть водки. Она сразу пропитает всю бумагу. Тут вспомнился случай, как муж покупал мне вот для этих самых упражнений с вареньем водку. Он попросил продавца:"Дайте мне самой дешевой водки - мне для жены надо."
Подгибаем хвостик.
И завинчиваем крышку.
Вуаля! Варенье будет храниться долго и счастливо!
Название написано на малярном скотче перманентным маркером.