Бывало ли у вас такое, что вы засыпали рано утром, просыпались днём и были как мешок с картошкой, который волокли по камням, асфальту и грязи, а не ласково несли на мягкой спине грузчика? Опухшее лицо, слюни на руках, имитирующей подушку. Если так, то этот материал для вас.
Всё дело в наших биологический ритмах или, как ещё их называют, циркадных ритмах. Это ритмы нашего организма, зависящие от изменения процессов внешнего мира. Это солнечный свет и температура.
После того, как встаёт солнце, наш мозг, а точнее гипоталамус, выбрасывает в организм кортизол, гормон, вырабатывающийся наружным слоем надпочечников, высвобождающийся во время стресса. Именно он помогает нам просыпаться утром, меньше - днём. Чем позднее мы просыпаемся, тем сложнее это сделать.
Говорили ли вам в детстве взрослые:
"Днём спать нужно до 17:00"
Так вот, это правило распространялось не только на дневной сон, но если вы уснули под утро, то постарайтесь всё же завести будильник часа на четыре-полпятого, чтобы быть не столь убитыми.
Просыпаясь в пять часов вечера мы, а точнее, наш организм пропускает во время сна всё, что можно было проспать - а это самые оптимальные времена для плодотворной работы, которые в среднем начинаются с 9 утра до 12 дня, время для завтрака, обеденное время.
Но при изучении этого вопроса я столкнулся с тем фактом, что в 3 часа дня у нас активизируются умственные процессы. Длятся они примерно до шести, и если проснуться в это время, происходит срыв работы мозга, который позже нас за это наказывает.
Спасибо, что дочитал до конца!
Ставь лайк 👍🏿
Подписывайся на канал, потому что дальше будет много интересных и полезных статей.
Скажи в комментариях, как сделать их лучше.
Хорошего тебе дня, улыбнись!