Найти в Дзене
Записки репетитора

Об ученице, с которой я никак не расстанусь

Я уже писала о своих «старых новых» учениках. И обещала рассказать про девочку, которая возвращалась ко мне несколько раз.

Изначально мы занимались 10-11 класс. Как обычно, подготовка к ЕГЭ. Все сдала, поступила на бюджет в педагогический. Будущий учитель английского и немецкого.

***

Первое возвращение девочки состоялось на ее первом курсе. Проблемы с практической грамматикой, в частности, с временами.

- Нам это не объясняют, но вся группа откуда-то все знает, а у меня очень слабо.

Ну, это понятно почему. Потому что почти вся группа – выпускники спецшкол. А у нас – два года два раза в неделю галопом, чтобы к ЕГЭ. Поэтому и времена, и согласование, конечно, разбирали, но довольно поверхностно.

Вторая проблема – устная речь.

- Все отвечают длинными фразами со сложными словами, а я только просто могу.

Тоже понятно, опять же, спецшкола vs быстрая подготовка к экзамену.

Занимались в выходные, все отработали, все подтянули.

***

Второе возвращение – еще через год. В этот раз проблемы с теоретической грамматикой. У них Ганшина и Василевская, все на английском – тяжело. Там проблема вот в чем была: девочка не знала грамматической терминологии на английском. Максимум, как будет существительное, глагол и еще малость.

Ну что, полезла я в свои старые конспекты (потому что у меня там проблемные места были по-русски подписаны), что-то ей оттуда отксерила. Выучили термины. А вместо Ганшиной и Василевской я с ней взяла грамматику Грузинской, 1951 г.

И.А.Грузинская, УЧПЕДГИЗ, 1951.
И.А.Грузинская, УЧПЕДГИЗ, 1951.

Это мне Армагеддон Люциферович посоветовал:

- Когда я учился, у нас все девочки, которые ни фига не шурупили, учили теорграмматику по Грузинской, она проще. Потому что Ганшину и Василевскую они не тянули, у них мозгишков не хватало. Правда, выше тройки им за это не ставили, но хоть что-то.

Вот я один разворот покажу.

-2

Видите, там все по-русски, а в конце – краткое резюме на английском.

Так что мы подтянулись по Грузинской, а потом у нее и вузовский учебник легче пошел. Тоже по выходным занимались и перед экзаменом. Сдала на пять.

***

Третье возвращение – это одноразовая консультация. Практика у них была, надо было обобщить с 8-классниками спецшколы систему времен. Курирующему учителю было некогда, она сказала, чтобы студенты к уроку готовились сами. И тут я помогла, расписали мы с ней этот урок, подобрали материал. И я еще ценных советов накидала, как школьничков "в узде" держать.

***

И четвертое, пока последнее возвращение. Девочка поступает в магистратуру, очень волнуется. Устное собеседование и тест. Вот, готовимся. Причем там не сколько незнание, сколько именно волнение.

-3

Видите, сколько всего мне пришлось вспомнить за эти годы? ))))))

Самое обидное, учительница бы из девушки хорошая вышла, если бы не наша школьная система. Но на этом я прерву дозволенные мне речи, ибо тема слишком широка для обсуждения, и я хотела бы развить ее в следующий раз.

Господа репетиторы, а у вас бывали подобные ситуации?

С чего я начала рассуждать:

Мои новые старые ученики или снова о занятиях летом

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!