Временами историки не знают, как характеризовать Франсуа де Лоррена, второго герцога де Гиза. С одной стороны -- всем памятен героизм герцога при защите от испанцев Меца, при осаде Ранти, освобождении от англичан Кале, стойкость при битве за Булонь и взятие Тионвиля. С другой -- именно этот человек начал гражданскую войну во Франции.
В его убеждениях, в характере -- ни в чем нельзя быть уверенным до конца. Считается, что он был фанатичным католиком, унаследовав эти качества от своей матери Антуанетты де Бурбон. Но тот же Франсуа де Гиз одно время всерьез рассуждал, не примкнуть ли ему к протестантам, потому что они отличаются дисциплиной и стойкостью. Остановило его лишь то, что место у протестантов было уже занято его бывшим другом -- адмиралом де Колиньи.
Французские историки любят писать о его сдержанности, мягкости по отношению к людям и милосердии, но о какой мягкости и сдержанности может идти речь, если из-за славы и трофеев он рассорился с лучшим другом? Да и на редкость жестокая расправа с участниками Амбуазского заговора не слишком отвечает представлениям о том, что такое милосердие. Тогда, в 1560 году, одним заговорщикам-протестантам рубили головы, других вешали, а третьих топили. Даже Мария Стюарт, всегда уверявшая, что "дядюшка знает лучше" и довольно равнодушно относившаяся к людям, плакала, глядя на эти бесконечные казни. А если еще вспомнить, что многие из этих людей сдались властям под честное слово...
Да и резня в Васси (Шампань) в 1562 году, послужившая толчком к началу первой гражданской войны между католиками и протестантами, начисто опровергает представления о герцоге, как о человеке сдержанном и мягком. Конечно, позднее католики уверяли, что гугеноты сами были во всем виноваты, что они вопреки закону молились вблизи церкви (в риге, что было правдой) и не подчинились приказу разойтись. Но вот дальше показания католиков путались. По одной версии именно протестанты напали на католиков и даже угостили Франсуа де Гиза камнем в лицо.
Вы представляете, как после этого должно выглядеть лицо? И... нет ни одного свидетельства, что в этой истории лицо герцога действительно пострадало (возможно, авторы версии просто использовали более раннюю историю, повествующую о ранении герцога в лицо при осаде Булони?). Да и касательно нападения молящихся на католиков... По разным оценкам в ходе резни среди протестантов было от 50 до 200 убитых и ни одного погибшего среди католиков. Что-то не сходится, правда?
Да и вторая версия, будто свита герцога напала на протестантов вопреки его воле, выглядит странно. Неужели люди Гиза не знали, что такое дисциплина?
Вы скажете: "Но это же политика и дела веры, а вот в обыденной жизни герцог наверняка был совсем другим человеком!".
Не особенно. История с племянником маршала де Сент-Андре свидетельствует об этом лучше всего. Юнец вызвал на дуэль заслуженного капитана, из жалости был им обезоружен, и вместо благодарности за милосердие убил капитана ударом в спину.
Причем тут Гиз?
А он не понял милосердия капитана и заявил, что тот сам во всем виноват.
В общем, приходится признать, что никакой особой сдержанностью, мягкостью и милосердием Франсуа де Гиз похвастать не мог. Его противники тоже не были образцами доброты. Начатое Гизом кровопролитие вылилось в войну. А всем известно, что гражданские войны одни из самых ожесточенных.
Не удивительно, что в ходе этого ожесточения Франсуа де Гиз был убит. Его смертельно ранил выстрелом из аркебузы в спину Жан де Польтро, сеньор де Мере.
Убийца пытался бежать, был схвачен, подвергнут пыткам и осужден на четвертование. Казнь состоялась на Гревской площади в Париже.
Вдова Франсуа де Гиза обвинила в этом убийстве Колиньи, но адмирал все отрицал. Более того, он был явно озадачен и раздосадован действиями Польтро де Мере, оно спутало ему все карты.
"Да кто же признается в заказном убийстве!", -- скажете вы.
Все так. Вот только Мере не был наемным убийцей. Он был шпионом. И даже двойным агентом.
Франсуа де Гиз прекрасно знал, что он шпион, но был уверен, что ему удалось его перевербовать. Да и Мере весьма убедительно расписывал свое бегство от протестантов. Несколько дней он занимался шпионажем, а потом совершенно неожиданно застрелил Гиза. Судя по всему, это было неожиданно даже для него самого, ведь он не подготовил никаких путей отступления.
Почему он так поступил? На всех допросах, в то числе и на допросах с пристрастием, он утверждал, что никто не поручал ему убийство Гиза, и он совершил его по собственному почину.
Скорее всего, это действительно так. Дело в том, что он был дальним родственником Ла Реноди, одного из лидеров Амбуазкого заговора. На гравюре с изображением казни заговорщиков тело Ла Реноди украшает виселицу.
Кто знает, возможно, Мере просто не выдержал вида человека, из-за которого погиб его родственник? День за днем видя его, разговаривая с ним, он просто сорвался и наплевал на данное задание? В конце концов, ему было всего 26 лет, и он вполне мог поддаться порыву.
Герцог де Гиз умер через 6 дней после ранения. Польтро де Мере был казнен через месяц после покушения.
Но ненависть осталась. И она погубила всех, кто ей поддался.
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1
Путеводитель по каналу. Часть 2