Найти тему
Записки НЕ психолога

Как бороться со стрессом?!

В жизни современного человека случается немало ситуаций, вызывающих стресс. С английского это слово переводится как давление или напряжение. Психологи разделили причины появления стрессов на 4 группы:

Эмоциональная причина – внезапно возникшие сильные эмоции как негативного, так и положительного характера.

Информационная причина – неожиданная и неприятная информация.

Психологическая проблема – сложные взаимоотношения с другими людьми.

Управленческая проблема – бремя ответственности, необходимость принятия сложного решения.

По воздействию на психологическое состояние человека стрессы делятся на два вида:

Эустрессы – являются своего рода толчком, заставляют взбодриться и собраться с силами.

Дистрессы – негативно влияют на человека, при частом возникновении могут вызвать депрессию.

Чтобы стрессовое состояние не переросло в хроническое, из которого не выбраться без помощи специалиста, нужно вовремя принять меры. Справиться самостоятельно можно, если придерживаться рекомендаций психологов.

Сделать паузу

Работа «на износ», отсутствие полноценного релакса или выходных – благоприятные условия для возникновения стрессовых ситуаций. Нельзя жалеть времени на отдых и сон. А в борьбе со стрессами это самое действенное средство.

Скорректировать питание

Недостаток витаминов и питательных веществ в организме увеличивают риск развития стрессового состояния. Поэтому отказ от вредностей и употребление натуральных и полезных продуктов помогут предотвратить депрессию. Витаминная подпитка поможет восстановить силы организма, истощённого нервными встрясками. Особенно полезны в этом отношении продукты с высоким содержанием гормона радости. Правильное питание не только улучшает самочувствие, но и позволяет держать тело в форме. А это в свою очередь придаёт уверенности в себе.

Почаще общаться с друзьями и близкими

Разговоры с друзьями, близкими, коллегами, знакомыми станут отличной терапией в борьбе со стрессом. Проблемы нужно выговаривать, разделять их с кем-то, а не держать в себе. Совместные посиделки, прогулки, походы в кино отвлекут от депрессии, после них станет намного легче.

Найти время для спорта

Активное времяпрепровождение успокаивает после нервных срывов, заряжает бодростью и энергией. Гимнастика, плавание, лыжи или велосипед – что угодно, лишь бы в хорошей компании и не наедине с мрачными мыслями.

Заняться любимым делом

Доказано, что хобби отлично снимает напряжение, благотворно влияет на психологическое равновесие. Любимое дело дарит массу позитивных эмоций, поднимает настроение, и хандра улетучивается сама.

С вас подписка на канал и реакция на статью, с нас - новые и интересные темы!