Предлагаем уважаемым и любимым читателям прочесть кратенький экскурс по истории создания DotA-игр и полюбопытствовать, в каком же состоянии на данный момент пребывает бета-версия новинки в жанре — DotA 2 от разработчиков Valve. Если вы уже приобрели ключик, то можете смело протестить игру — игровая основа прочна, захватывающа и увлекательна, и испортить впечатление от прохождения не сможет даже некоторая незавершенность сюжета.
На широких просторах стратегии DotA 2 кипят бурные баталии. Совершенно в любое время суток всегда найдется игровая компания для экшн-замеса «5 х 5». И это в случае бета-версии игры! Страшно даже представить, что за популярность ждет новое детище Valve после предоставления официального релиза…
Выбери себе героя
Называя DotA 2 новым детищем Valve, мы немного лукавим, так как сами корни всей задумки растут еще со времен StarCraft. А если еще точнее, то от знаменитой фан-карты Aeon of Strife, заложенной в основу DotA-жанра. Небольшая часть игроков предпочитает называть его Multiplayer Online Battle Arena, другие игроки — Action RTS, но саму суть всего происходящего это не меняет.
Мы видим два лагеря противостоящих команд на симметричной карте-арене в противоположных углах. Базы противников соединены тремя дорогами (со времен DotA специально для Warcraft III), по которым двигаются войска противников навстречу друг другу под всеобщим руководством ИИ (искусственного интеллекта). Основная игровая задача заключена в том, чтобы при управлении своим героем, основательно «продавить линию» — бесстрашно сокрушая вновь и вновь возрождающиеся отряды, снести подчистую защитные сооружения и разгромить самое сердце вражеского лагеря.
Как обычно, при поверхностном взгляде, все очень просто и обычно. НО! Мелочи — вот истинный дьявол интереса. В процессе создания и развития DotA-игры постепенно обросли множеством нюансов и тонкостей и достигли своего апогея в DotA Allstars — знаменитой Warcraft III: The Frozen Throne, включившей в себя все лучшее из написанных модов фанатов игры.
Популярность MOBA-жанра стала настолько большой, что большие студии занялись разработкой игр с аналоговой DotA-механикой. Таким образом, родились Heroes of Newerth от известной S2 Games и легендарная Leagues of Legends от разработчиков Riot Games (такую бешеную популярность принес игре Стив “Guinsoo” Фик — один из ключевых модмейкеров DotA).
Как же все это сочетается с DotA 2, и какими окольными путями проект появился в руках создателей Half-Life? Очень скользкий и щекотливый вопрос. Кто истинный владелец прав интеллектуальной собственности DotA? Сам движок и материалы от Warcraft III, уникальный редактор карт от World Editor принадлежат Blizzard Entertainment. Но! Официально компания никогда не поддерживала независимых разработчиков DotA. И в пользовательском соглашении, которое мы видим запуском редактора, однозначно утверждает, что созданные модификации в World Editor являются непосредственной собственностью Blizzard Entertainment.
Долго не думая, Valve в 2009 году приняла в свои ряды персонажа IceFrog — развивающего DotA Allstars после того, как в Riot Games ушел Guinsoo. Так и началась новейшая история DotA 2, никак не связанная и ничем не повязанная с обиженной Blizzard, которая в свое утешение построила собственный луна-парк со всеми сопутствующими атрибутами.
Начало истории
Родословная DotA долга и запутанна, напоминая свои развитием мексиканские сериалы. Яркие личности, сложные перипетии и неожиданные повороты сюжета в истории проекта и экшн-жанра сделали свое «черное» дело. Как же обстоят дела в DotA 2 в нынешнем времени?
В декабре компания Valve охотно и с радостью раздавала ключи к бета-версии всем желающим пройти «тест на соответствие», целиком состоявший из вопросов по самой сути оригинальной DotA. Нам посчастливилось пройти этот «отборочный этап» и получить заветный доступ к игре. За несколько месяцев игра значительно преобразилась, обросла мускулами и интересностями по пути к официальному релизу. Багов, серьезных и ломающих игру, при прохождении замечено не было, а вот маленькие глюки и недоработки постепенно и периодично устраняются. Стой же регулярностью на полях сражений рождаются новые герои, удачно вливаясь в процесс и взаимодействуя со «старичками».
Наиболее привлекающее внимание нововведение — это возможность слияния игры с ботами. Для боевых ветеранов это не существенно, но новичкам в игре созданы дружелюбные условия для покорения основных принципов и узнавания нюансов игровых механик. На выбор игрокам теперь доступны различные уровни сложности — начиная от пассивного, где боты стоят на своих местах и не предпринимают никаких попыток к действию, до энергичного экспертного. Это позволяет игроку плавно влиться в игру и натренировать ключевые «рефлексы», ознакомиться с действующей механикой различных героев и последовательностью прокачки основных навыков и приобретения нужных артефактов, усиливающих игровые характеристики.
Первое мнение обманчиво
Наибольшие нарекания вызывают два существенных момента: игровой интерфейс и работа с основными серверами. После прохождения League of Legends процесс приобретения артефактов в новинке стал неудобным. Основная панель с картой и навыками героя, занимает слишком большое пространство на экране, а существенную пользу игроку не приносит, а только мешает. Сама карта малоинформативна, герои отображаются лишь в виде стрелочек. Правда, при нажатии Alt можно увидеть суетящихся персонажей своих и чужих, но нарисованы они очень мелко. В своем нынешнем виде интерфейс DotA 2 существенно уступает League of Legends эстетически и функционально. Зато можно взглянуть на «демки» своих прошлых матчей, проанализировать ошибки и почерпнуть интересное из действий игровых соперников.
Valve, несомненно, к выпуску официального релиза основательно поработает над существующим интерфейсом. Гораздо большее беспокойство вызывают постоянные вылеты из игрового мира, отрицательно сказываясь на результатах. В командной игре необходимы слаженные и отработанные действия всей команды. При вылете поиск сервера стабильно занимает более 2 минут. Редкость, когда игра вообще не может найти свободные варианты — добрый день, технические работы!
Несмотря на все недостатки и статус бета-версии, игра DotA 2 уже воспринимается в качестве полноценной игры MOBA-жанра. Работа кипит безостановочно: регулярно выходят заплатки, устраняются технические нестыковки, правится баланс.
До релиза времени осталось совсем чуть-чуть, но конкретную дату выхода компания Valve пока держит в секрете. Несомненно, у игр, подобных DotA 2, в принципе отсутствует понятие «финальной версии» — здесь всегда недоделки и недоработки.