Готовится блюдо недолго. От подготовки продуктов до подачи его «на стол» проходит чуть более полутора часов.
Набор продуктов-ингредиентов для больших 8-ми порций блюда
1. Фарш из смешанного мяса (говядина со свининой или индейка с курицей), заранее приготовленный или купленный в магазине - 600 грамм.
2. Молодые свежие кабачки с недоразвитыми семечками и мягкой кожицей - 800 грамм.
3. Свежая и совсем молодая морковка – 120 грамм.
4. Лук сладкого сорта в репке, можно плоский крымский – 500 грамм.
5. Молоко самое обычное, коровье, можно из магазина – 200 грамм.
6. Минеральная вода с газом – 150 грамм.
7. Свежие крупные куриные яйца - 4 штуки.
8. Соль – примерно 5 грамм.
9. Перец чёрный либо красный молотый - 2-3 щепотки.
10. Зелень молодой свежей петрушки – 20 грамм.
11. Масло рафинированное оливковое – 20 грамм. (для смазки дна формы-противня, в которой планируется готовить запеканку).
Подробный пошаговый алгоритм приготовления запеканки на основе кабачков с мясом
1. Кабачки тщательно помыть и не счищая ни кожуры, ни семечек порезать его тонкой соломкой или крупно натереть. Сложить в большую миску.
2. Морковку вымыть и очистить. Крупно её натереть или нарезать мелкой и тонкой соломкой. Переложить в другую миску.
3. С лука счистить шелуху. Помыть его и нарезать на тонкие полуколечки. Сложить в свою большую миску.
4. Из кабачков слить весь получившийся от них сок (если он будет в миске) и переложить их к луку. Затем сюда же переложить и подготовленную морковку. Овощи перемешать так, чтобы они равномерно между собой распределились. Посолить и накрыть миску.
5. В заранее приготовленный мясной фарш добавить молоко (100 грамм только не холодное, а немного тёплое) и минеральную газированную воду. Помешать. Добавить соль с перцем и тщательно фарш вымесить. 6. Подготовить духовку. Включить её и прогреть до 200-т градусов.
7. В керамической или любой другой огнеупорной форме-противне с высокими бортиками (хорошо, если они будут снимающиеся), где планируется делать блюдо, промазать дно оливковым маслом.
8. На дно с маслом уложить ровным слоем половину подготовленных овощей.
9. Поверх овощей равномерно выложить весь фарш.
10. Сверху фарша ровно разложить все оставшиеся овощи.
11. Поставить форму-противень с подготовленной запеканкой в духовку на четверть часа.
12. В специальную миску или чашу блендера положить содержимое сырых свежих куриных яиц и оставшееся молоко. Добавить соль.
13. Блендером или миксером, просто ручным венчиком смешать эти продукты.
14. Вынуть форму-противень с кабачковой запеканкой из духовки (по истечении отведённого времени) и залить её яично-молочной смесью.
15. Вернуть запеканку в духовку ещё на четверть часа.
16. Вымыть и измельчить зелень молодой свежей петрушки.
17. Поверх приготовленной запеканки на основе кабачков с начинкой из мяса обильно просыпать измельчённую зелень. Блюдо готово и его можно кушать.
Рекомендации
1. В начинку можно добавить измельчённые шампиньоны или вешенки. Получится очень вкусно!
2. Вместо свежей петрушки можно воспользоваться любой зеленью на свой вкус. Смесь свежих сезонных трав с огорода тоже подходит.