Видео в конце статьи...
В будущем будет намного больше мифов и легенд о великих мастерах боевых искусств.
И виной тому огромное количество фейковых видео, которые мимикрируют под документальные материалы.
Оценивая их, потомки будут просто офигевать от умопомрачительной крутизны своих предков, владевших бесконтактным боем, изощрёнными приёмами, выполняемыми в головокружительных каскадах, и обладавших чудовищной силой ударов, от которых противник отлетал на добрый десяток метров.
Причём последний тоже был не промах парень - мог запросто подняться, продолжить бой и даже переломить исход поединка в свою сторону.
Вот как будут оценивать нас наши потомки. Мы будем для них великими мастерами, которые умели такое, чего и добиться-то невозможно.
Ничего не напоминает?
Да ровно тоже самое мы слышим из уст адептов ортодоксальных направлений о мастерах прошлого.
Но если наши потомки будут опираться хотя бы на видео, то наши современники, идеализируя мастеров прошлого опираются лишь на болтовню, пусть и записанную иероглифами древними болтунами.
Ну а теперь немного подробнее и с самого начала…
Да, Друзья, я совершенно серьёзно считаю, что в будущем будет гораздо больше легенд и мифов о том, какие существовали мастера боевых искусств в наше настоящее время. О том, какие они были великие, какие чудесные вещи они умели делать, какими знаниями обладали и какими умениями владели.
Почему я так считаю?
Всё просто – метод экстраполяции…
Вот сейчас мы «знаем», что в прошлом существовали какие-то великие бойцы по типу Мотобу Тёки или Миямото Мусаси, которые провели огромное количество боёв, побивая всех своих врагов.
А «были» и такие, которые криком могли убивать животных, а взглядом парализовать противника, отсроченно убивать противника диммаком и пр. Вероятно, сейчас они могли бы тепловоз остановить одним только усилием воли.
Мне всегда хочется спросить у тех, кто, пуская слюни рассказывает это всё на голубом глазу, не могли ли эти кудесники пускать из задницы файрболы.
Я не спрашиваю только потому, что это глупый риторический вопрос – ясно же, что могли… ;-) (для тупых: это была шутка)
Но я отвлёкся. Так откуда эта информация о великих героях прошлого?
Не оттуда ли, откуда родом мифы и легенды? Я скажу вам, что именно оттуда. Всё это пересказы от одного другому, а от другого третьему и т.д. Может даже что-то где-то было даже записано (с чьих-то слов).
Но всё это фольклор, под которым можно понимать даже летописи монахов и прочих «древних документалистов».
С каждым новым пересказом вся эта информация всё более видоизменялась и в итоге дошла до нас в виде небылиц о «реальных великих», в которые так хочется верить, когда сам следуешь «Пути».
А теперь на секундочку вспомните, что сейчас существует гораздо больше способов документировать и сохранять информацию.
Даже вот и сейчас, я записываю это видео, затем выполню его транскрибацию в текст, и эта информация будет размножена в сети и сохранена во множестве мест.
Что-то будет распечатано на бумагу, т.е. будет не только в цифровом, но и в аналоговом формате.
Вполне вероятно, что всё это сохранится и через 100, и через 200 лет.
И вот представьте, что археологи в далёком будущем найдут эту информацию. Они станут называть это документальными источниками, будут ссылаться, цитировать, опираться на эти сведения в своих умозаключениях.
И это будет правильно в отношении моих материалов, которые, впрочем, отражают единственно мою личную точку зрения.
Но наряду с такими материалами, как мои, существует ещё огромное количество материалов, которые нельзя считать документально достоверными.
Это, например, сцены поединков в кинофильмах, записи показательных выступлений, записи с «семинаров» разного рода шарлатанов от «бесконтактного боя», различного рода шоу.
А ведь чаще всего они создаются с идеей, быть максимально похожими на реальность, а не выглядеть шуткой или клоунадой.
В первую очередь это касается шарлатанов и аферистов в единоборствах, которые на своих тренировках, семинарах, мастер-классах, показательных выступлениях демонстрируют самые различные чудеса.
Правда всё это демонстрируется со своими учениками или на наиболее впечатлительных гражданах, про которых можно выразиться словами классика: «Ах, обмануть меня не сложно – я сам обманываться рад"
Но вот с другими людьми, и особенно теми, которым ближе доктрина «доверяй, но проверяй», эта тема не срабатывает.
Предположим, я пошутил и спародировал такого "мастера". Учитывая, что я пишу обычно серьёзные статьи на тему боевых искусств, некоторые не поймут иронии. А эксперты будущего только найдут дополнительное подтверждение.
Ну вот, в качестве примера такой шутки
Так вот, информация с «успешными» демонстрациями этой муры сохраниться. И изучая эти источники, очередные впечатлительные адепты будут рассуждать точно так же их предшественники.
Они будут говорить о том, что «наши великие предки» (а мы будем для них предками) были просто фантастическими супергероями, рядом с которыми герои Вселенной Марвел просто пародийные персонажи.
Ведь «наши предки» творили просто чудеса, разбивали 20000 глыб льда и веники из бейсбольных бит, могли одним мановением руки заставить противника сесть на 5-ю точку, а размахивая крестом валяли по чём зря целую толпу противников. А также они владели разными энергиями, внутренними силами и пр.
Ничего не напоминает?
Вот ровно такое говорится сейчас о каких-то легендарных личностях, которые существовали в прошлом.
А потому ровно то же самое будет говориться и о тех, которые существуют сейчас.
Только о тех, которые существовали тогда, мы знаем из сомнительных источников, которые предлагают нам самим дофантазировать чьи-то «задокументированные» фантазии, а о современных смогут судить по сохранившимся «видеодокументам», что несомненно будет иметь большую достоверность и наглядность.
Видео фиксация является настолько серьёзным способом документального сохранения информации, что принимается в качестве доказательства в суде.
Вот такие видео и будут через пару столетий расценивать, как самый достоверный документ. И, если он сохранится без контекста, то любая чушь будет нести на себе гриф достоверности.
Например, кусок из художественного фильма со сценой поединка или рабочие материалы к съёмкам этой сцены.
Так один наносит другому удар ногой в грудь, и этот другой отлетает от удара на несколько метров прямо по воздуху в метре над землёй.
«Вот ведь какая биомеханика, какая совершенная техника!» - скажет «историк» боевых искусств.
А какая там техника? Техника, которая быстро натягивает страховочные тросы? Или такая, с помощью которой делается компьютерная графика?
В конце концов это может быть просто хорошая постановочная сценка.
Поэтому я предлагаю всем фанатикам «олдовой крутизны» в следующий раз, когда придёт желание отстаивать идеи о величайшем развитии боевых искусств каменного века и более поздний времён, просто подумать «а был ли мальчик»? Было ли всё это на самом деле?
Кроме того, те достижения, которые для людей в старину казались сногсшибательными и сверхъестественными, в настоящий момент едва ли потрясут обывателя, если преподнести их реально без всякого там флёра мистицизма.
Так ещё во времена, не столь отдалённые владеть искусством боя на высоком уровне мог один из сотен и даже тысяч.
И причина была проста – очень немногие занимались боевыми искусствами, как искусствами.
И если среди дворян тренировки с оружием имели место, то вот относительно боя без оружия (занятие во время культа оружия плебейское и презренное) всё обстояло куда как более плачевно.
Ну вот возьмём для примера самураев. Они занимались фехтованием на мечах. Но при этом лишь единицы возводили свои занятия в ранг искусства.
Потому о них и сохранились упоминания. Миямото Мусаси, Каджиро Сасаки ещё несколько (можно пересчитать всех по пальцам на двух руках). И это на всё японское самурайство на протяжении пары столетий.
А огромное количество самураев в принципе не умели хорошо фехтовать по самым разным причинам.
Кому-то искусство кендо вообще не впилось ни в одно место и занятия им если и имели место, то только по формальному признаку.
Это не значит, что такой самурай во время войны был никчёмным воином. Например, и сейчас далеко не все современные солдаты одинаково метко стреляют.
Кто-то фанатеет от искусства меткой стрельбы, а кто-то выполняет средненький норматив, и на этом всё.
Другие же самураи занимались иными видами искусств. Кто-то занимался вольтижировкой, кто-то стрельбой из лука, а кто-то хорошо писал стихи или имел службу у сюзерена, мало связанную с маханием мечом. И это нормально.
В общем-то людей - мастеров, которые владели боем на уровне искусства были ЕДИНИЦЫ.
Самурай – это дворянин. Военная каста.
И у нас в России были дворяне, которые тоже изначально относились к этой же касте.
Дворянин – это рыцарь, имеющий военную повинность перед своим сюзереном, за что сюзерен наделяет его феодом (землями, людьми и пр. собственностью).
Но как показывает история, не все дворяне оставались рыцарями.
И хотя воспитание дворянина предписывало умение владеть шпагой, многие ли могли похвастать тем, что владеют ей на уровне мастера?
Это риторический вопрос.
А вот что касается рукопашного боя, то этих вообще было 2 с половиной человека на всю Японию вместе с Окинавой.
На счёт количества я пошутил – преувеличил. Их вообще не было.
Я имею в виду «великих мастеров».
Возможно, что было несколько человек, которые были лучше других в бое без оружия. По тем временам это было величайшее достижение безотносительно насколько кривой и лямой была их техника боя.
Просто они могли в большем проценте случаев надавать по шеям своим противникам, чем противники им.
Бывали ситуации, когда на такого нападали на улице хулиганы, и он мог побить 2 или даже 3-х.
Молва разносила это событие. И с каждой передачей этой истории количество побитых росло в прогрессии, а также появлялись в этой истории, убитые одним ударом, и даже такие, которые отдали богу душу через пару дней после драки в страшных судорогах.
Так немытые руки перед едой послужили причиной возникновения легенд о диммаке – ударе отсроченной смерти.
Вот так и рождались мифы и легенды. Учитывая тот факт, что развлекаться людям было в те времена практически нечем, у них не было такого информационного изобилия как у наших современников, каждая такая история вращалась в фольклоре десятилетиями, обрастая чуть ли не эзотерикой.
А ведь всё просто. Был здоровенный мужик Мотобу, который из-за своей физической силы и габаритов был самым сильным задирой в своей деревне, ну и в соседних тоже. Ну так и сейчас мало что изменилось. И сейчас самых здоровый мужик немного подвыпив может гонять всей в своей деревне.
Если при этом он ещё прихватит оглоблю, то почему бы не дать начало легенде о великом мастере боя на шестах.
В произведении А.К. Толстого «Князь Серебряный» есть описание, как крестьянин убил оглоблей опричника, который предложил этому крестьянину поединок, в расчёте на то, что драться они будут на мечах. Но крестьянин не владел мечом, зато был огромным и сильным детиной. Он взял оглоблю как палку за один конец и стал дубасить ей направо и налево так, что только свист стоял. Никакого мастерства не хватило опричнику. Его просто перешиб оглоблей здоровый дядька – вот и весь сказ. Был ли он мастером боя на шестах? Разумеется, что нет… Но легенды складывать можно. Хотя тут, конечно, случай не тривиальный.
Я приведу отрывок этого судного поединка
Хомяк видел Митьку на Поганой Луже, где парень убил под ним коня ударом дубины и, думая навалиться на всадника, притиснул под собою своего же товарища. Но в общей свалке Хомяк не разглядел его лица, да, впрочем, в Митькиной наружности и не было ничего примечательного. Хомяк не узнал его.
– Чем хочешь ты драться? – спросил приставленный к полю боярин, глядя с любопытством на парня, у которого не было ни брони, ни оружия.
– Чем драться? – повторил Митька и обернулся назад, отыскивая глазами гусляра, чтобы с ним посоветоваться.
Но гусляр, видно, отошел на другое место, и сколько ни глядел Митька, он не мог найти его.
– Что ж, – сказал боярин, – бери себе саблю да бронь, становись к полю!
Митька стал озираться в замешательстве.
Царю показались приемы его забавными.
– Дать ему оружие! – сказал он. – Посмотрим, как он умеет биться!
Митьке подали полное вооружение; но он, сколько ни старался, никак не мог пролезть в рукава кольчуги, а шлем был так мал для головы его, что держался на одной макушке.
В этом наряде Митька, совершенно растерянный, оборачивался то направо, то налево, все еще надеясь найти гусляра и спросить его, что ему делать?
Глядя на него, царь начал громко смеяться. Примеру его последовали сперва опричники, а потом и все зрители.
– Чаво вы горла дярете-то? – сказал Митька с неудовольствием, – я и без вашего колпака и без железной рубахи-то на энтова пойду!
Он указал пальцем на Хомяка и начал стаскивать с себя кольчугу.
Раздался новый хохот.
– С чем же ты пойдешь? – спросил боярин.
Митька почесал затылок.
– А нет у вас дубины? – спросил он протяжно, обращаясь к опричникам.
– Да что это за дурень? – вскричали они, – откуда он взялся? Кто его втолкнул сюда? Или ты, болван, думаешь, мы по-мужицки дубинами бьемся?
Но Иван Васильевич забавлялся наружностью Митьки и не позволил прогнать его.
– Дать ему ослоп, – сказал он, – пусть бьется как знает!
Хомяк обиделся.
– Государь, не вели мужику на холопа твоего порухи класть! – воскликнул он. – Я твоей царской милости честно в опричниках служу и сроду еще на ослопах не бился!
Но царь был в веселом расположении духа.
– Ты бейся саблей, – сказал он, – а парень пусть бьется по-своему. Дать ему ослоп. Посмотрим, как мужик за Морозова постоит!
Принесли несколько дубин.
Митька взял медленно в руки одну за другой, осмотрел каждую и, перебрав все дубины, повернулся прямо к царю.
– А нет ли покрепчае? – произнес он вялым голосом, глядя вопросительно в очи Ивану Васильевичу.
– Принести ему оглоблю, – сказал царь, заранее потешаясь ожидающим его зрелищем.
Вскоре в самом деле явилась в руках Митьки тяжелая оглобля, которую опричники вывернули насмех из стоявшего на базаре воза.
– Что, эта годится? – спросил царь.
– А для ча! – отвечал Митька, – пожалуй, годится.
И, схватив оглоблю за один конец, он для пробы махнул ею по воздуху так сильно, что ветер пронесся кругом и пыль закружилась, как от налетевшего вихря.
– Вишь, черт! – промолвили, переглянувшись, опричники.
Царь обратился к Хомяку.
– Становись! – сказал он повелительно и прибавил с усмешкой: – Погляжу я, как ты увернешься от мужицкого ослопа!
Митька между тем засучил рукава, плюнув в обе руки и сжавши ими оглоблю, потряхивал ею, глядя на Хомяка. Застенчивость его исчезла.
– Ну, ты! становись, што ли! – произнес он с решимостью. – Я те научу нявест красть!
Положение Хомяка, ввиду непривычного оружия и необыкновенной силы Митьки, было довольно затруднительно, а зрители очевидно принимали сторону парня и уже начинали посмеиваться над Хомяком.
Замешательство стремянного веселило царя. Он уже смотрел на предстоящий бой с тем самым любопытством, какое возбуждали в нем представления скоморохов или медвежья травля.
– Зачинайте бой! – сказал он, видя, что Хомяк колеблется.
Тогда Митька поднял над головою оглоблю и начал кружить ее, подступая к Хомяку скоком.
Тщетно Хомяк старался улучить мгновение, чтобы достать Митьку саблей. Ему оставалось только поспешно сторониться или увертываться от оглобли, которая описывала огромные круги около Митьки и делала его недосягаемым.
К великой радости зрителей и к немалой потехе царя, Хомяк стал отступать, думая только о своем спасении; но Митька с медвежьею ловкостью продолжал к нему подскакивать, и оглобля, как буря, гудела над его головою.
– Я те научу нявест красть! – говорил он, входя постепенно в ярость и стараясь задеть Хомяка по голове, по ногам и по чем ни попало.
Участие зрителей к Митьке проявлялось одобрительными восклицаниями и наконец дошло до восторга.
– Так! Так! – кричал народ, забывая присутствие царя, – хорошенько его! Ай да парень! Отстаивай Морозова, стой за правое дело!
Но Митька думал не о Морозове.
– Я те научу нявест красть! – приговаривал он, кружа над собою оглоблю и преследуя Хомяка, который увивался от него во все стороны.
Несколько раз опричникам, стоявшим вдоль цепи, пришлось присесть к земле, чтоб избегнуть неминуемой смерти, когда оглобля, завывая, проносилась над их головами.
Вдруг раздался глухой удар, и Хомяк, пораженный вбок, отлетел на несколько сажен и грянулся оземь, раскинувши руки.
Площадь огласилась радостным криком.
Митька тотчас навалился на Хомяка и стал душить его.
– Полно! Полно! – закричали опричники, а Малюта поспешно нагнулся к Ивану Васильевичу и сказал ему с озабоченным видом:
– Государь, вели оттащить этого дьявола! Хомяк у нас лучший человек во всей опричнине!
– Тащить дурака за ноги! – закричал царь, – окатить его водой, только чур жива оставить!
С трудом удалось опричникам оттащить Митьку, но Хомяка подняли уже мертвого, и когда внимание всех обратилось на посиневшее лицо его, рядом с Митькой очутился владимирский гусляр и, дернув его за полу, сказал шепотом:
– Иди, дурень, за мной! Уноси свою голову!
И оба исчезли в толпе народа.
А вот когда один колхозник начистил хари 2-м другим – это естественная тема.
Это никого не удивляет. Особенно, если это десантник Вася, вернувшийся дембельнувшись в родную деревню.
Это никого не впечатлит. Информации о боевых искусствах много. Боевыми искусствами занимается огромное количество народа. Махнуть в голову ногой может чуть ли не каждый первый уличный драчун, насмотревшись фильмов с Брюсом Ли. В старину это бы произвело впечатление, а сейчас – нет.
Каратэ – это один из видов деятельности по работе над собой, который чрезвычайно популярен. Не помню точной статистики, но количество секций каратэ и человек в них занимающихся только уже в одной России бьёт все рекорды. Я не говорю уже про другие виды боевых искусств.
В каждом городе найдётся несколько (а может и несколько десятков) мастеров спорта, и ещё большее количество кандидатов и разрядников в разных видах спорта, происходящих от искусства боя без оружия.
Я умолчал ещё о тех, кто не имеет спортивных разрядов, но имеет даны и кю. Этих вообще несчётное количество и имя им «легион».
В настоящее время гораздо большее количество людей занимается боевыми искусствами и мастеров среди них в тысячи раз больше, чем это было в кудрявые века.
Уровень мастерства и подготовки у современных мастеров за гранью того, о чём могли мечтать наши предки.
Это им бы стоило идеализировать нас, а не там их.
Любой боец высокого уровня, отправленный в те далёкие века, очень быстро бы накостылял всем лучшим бойцам того времени. И не помог бы ни иккен хисацу, ни диммак. Потому что и техника лучше, и дриблинг, и функционалка, и арсенал.
________________________________________
www.makiwara.ru — КАМЕРТОН ШИЛОВА
www.mbs.makiwara.ru – макивара Бадюка-Шилова (МБШ)
www.budoshin.ru/kulak — Железный кулак
www.budoshin.ru/iron_shank — Железная голень
www.steelhands.budoshin.ru — Стальные руки
www.markt.budoshin.ru/wppage/makiwara-starting—MAKIWARA STARTING
Nuanses for Makiwara — (мини-курс, часть курса MAKIWARA STARNING)
________________________________________
Единственное, чего зачастую не хватает современным бойцам, так это крепких рук и ног. Оружия не хватает! Вот ели это естественное оружие выковать, то вообще никаких проблем не возникнет. Закалить руки и ноги, чтобы не травмировать их от собственных ударов – вот это то, на что сегодня стоить обратить бойцам особое внимание.
-------------------
Современная профессиональная макивара — это высокотехнологичный снаряд с большим набором уникальных свойств и механизмами, позволяющими регулировать эти свойства.
МАКИВАРА — Это именно то, что необходимо любому практику.
Лучшие профессиональные макивары на www.makiwara.ru
У бойца должно быть оружие. Если это руки, то и они должны стать оружием.
Заказать макивары МБШ или Камертон Шилова:
+79065142414 WhatsApp или Viber
shilovbudoshin@mail.ru
-------------------
В общем, не стоит идеализировать древних мастеров. Не были они лучше, потому что не могли быть лучше объективно.
Почему я об этом говорю?
Я хочу, чтобы боевые искусства развивались и прогрессировали. Свою миссию вижу в том, чтобы убедить как можно больше адептов боевых искусств, что боевые искусства должны постоянно совершенствоваться.
Я уверен, что ортодоксы и традиционщики, готовые лечь костьми за сохранение традиций, за доскональное повторение того, что делали наши предки, древние мастера, патриархи стилей, являются тормозами развития боевых искусств. Никогда повторение, даже самое идеальное не сможет стать способом достижения прогресса. Прогресс всегда подразумевает изменения.
Я хочу показать, что уже к настоящему моменту достигнут колоссальный прогресс в развитии боевых искусств от того уровня, который был столетия и даже десятилетия назад. И развивали единоборства только новаторы, а не «тормоза».
Если удастся уйти от идеализации «олд скул», то всё будет происходить намного быстрее.
Не нужно умалять свои силы и возможности. Эти древние не были богами. Это были такие же простые люди, только меньшего роста, менее развитые, менее умные, обладающие меньшим количеством информации. Но и они двигали вперёд боевые искусства.
Сейчас есть возможность делать это на порядок быстрее.
Есть такие оппоненты, которые скажут, что боевые искусства в старину оттачивались в смертельных боях, а потому были просто на пике. Сейчас в этом нет нужды, а потому всё фигня.
Ну так тут всё просто. Если сейчас нет нужды реально защищать в бою свою жизнь, то и старые способы, не помогут.
Если заниматься БИ, подразумевая, что это может никогда не пригодиться, то лучше заниматься тем, что лучше.
Ведь были времена, когда от владения бронзовым топором зависела жизнь, но это вовсе не значит, что тогда были лучшие приёмы боя, и уж точно не значит, что было лучшим оружие.
Хороший стальной клинок в руках современного фехтовальщика, и после первого же молниеносного неуловимого выпада «бронзовый боец» будет дёргать ногами, как жук на булавке.
Может у современных бойцов и нет у всех поголовно такого духа, как у воинов, живших в те времена, когда жизнь стоила довольно мало. Современные либеральные ценности сделали жизнь каждого человека высшей ценностью.
Но если вдруг наступят тяжёлые времена, и от БИ снова будет зависеть жизнь, то дух быстро закалится в испытаниях. Сами по себе занятия старыми направлениями боевых искусств не сделают их адептов более мужественными.
Скажу более, ортодоксы и традиционщики, не получавшие по щам в силу отсутствия свободных контактных поединков, имеют очень умозрительное представление о реальной опасности современных контактных боевых искусств и о своей собственной подготовке.
Современные контактные бои по типу ММА мало чем отличаются от гладиаторских боёв насмерть.
Без вмешательства рефери любой бой там может с огромной долей вероятности закончиться смертью или увечьем.
Как вы считаете, обладают люди, выходящие на такие бои достаточным мужеством?
Это риторический вопрос. Кроме того, уверен, что абсолютное большинство традиционщиков не сунется на бои ММА даже если им разрешить использовать любую технику (хоть выкалывание глаз).
И это будет правильным решением, ведь эти приёмы будут разрешены и их противникам тоже.
А те драться умеют.
Кроме того, я ни разу не видел, чтобы хоть один боец каратэ попав по противнику в смешанных боях, воплотил доктрину иккен хисацу.
Но об этом я поговорю отдельно в другом материале.
Подводя резюме, я скажу, что только тот стоит на верном пути, кто способен изменяться.
Пройдёт совсем немного времени, и наши современники будут тоже идеализироваться адептами в будущем. И незаслуженно, потому что они, если не закостенеют, будут намного лучше нас, наперекор всем ортодоксам, которые не хотят быть лучше, а хотят быть как в прошлом.
Но мифы и легенды будут всё равно. Ведь так хочется верить, что существуют какие-то тайные знания, дающие огромные преимущества.
Хотя есть одно такое знание – тренируйтесь больше и не топчитесь на месте. Вот и весь секрет!
© Михаил Шилов (malleus maximus)
Мастер Спорта России,
5 DAN Karate WFF, Тренер по ММА
Врач: ортопед-травматолог, хирург, мануальный терапевт