Почему нам трудно просить помощь.
Поддержка и помощь только тогда являются таковыми, когда происходят на границе контакта. Тогда, когда двое людей встречаются и в они сознании, между ними происходит взаимодействие и они осознанны в этом процессе. Но это всё в идеале, в правильной психологической картинке, а в реальности есть особенности, из-за которых нам дико сложно просить помощь:
- Очень мало опыта помощи, но много негативного опыта контакта. Мы правда не избалованы поддержкой и человеческим участием. Значительно чаще, в ответ на наши слабости, мы получали упрёки, либо нас стыдили. И теперь, признаться в том, "что я не могу, мне нужна помощь", означает обнажить свою боль.
- Мы слишком долго были самыми сильными. Это когда весь предыдущий опыт жизни наполнен тем, что ты была самой сильной, но только не в формате, когда твоей силой восхищались, а в формате, что "никто кроме тебя". Стоило только проявить слабость, показать слёзы на глазах или сбившееся дыхание и растерянный взгляд, как взрослые вокруг тут же превращались в беспомощных, либо пугались твоих чувств, либо самоустранялись. Тогда тебе постоянно приходилось брать себя в руки и выруливать из любых проблем. В этом случае признание своей уязвимости и болезненности означает потерю всей картины мира и риск её разрушения
- Мы не в курсе собственных потребностей. Когда принимаешь чью-то помощь, то очень важно знать куда её в своей жизни приспособить. А для этого необходимо быть в контакте со своими потребностями, тупо знать, чего тебе хочется! Если мы не в курсе об этом, то тогда любая предлагаемая помощь будет не в кассу, и мы ещё виноватыми себя будем чувствовать, что нам не приятно или неполезно.
- Есть определённые утверждения о помощи: "Что я слабачка что ли?!" или "Помогают только самым конченным!" или "Я потом не расплачусь!" Любые утверждения о помощи препятствуют контакту с тем, кто хочет вам помочь. В этом случае нет прямого и осознанного контакта, а происходит контакт с этими убеждения внутри, некая богатая внутренняя жизнь.
В процессе принятия помощи очень важно определить свои потребности, нюансы этих потребностей, иметь риск проявиться вместе с ними, стать видимой в своей нужде, выдержать сильное напряжение неопределённости и уязвимости. И потом принять новый опыт, какой бы он ни был.
Это целый процесс, на формирование которого бывает уходят годы. Чтобы сильный и оттого очень одинокий в своей боли человек, вдруг рискнул показать свою слабость. Чтобы тот, кто никогда не знал о своих потребностях решился их ощутить, услышать. Чтобы тот, кто варит кастрюльку со своими убеждениями о помощи, вдруг отвлёкся на секунду и посмотрел в глаза того, кто рядом и хочет ему помочь.
авторка Инна Ваганова
специально для проекта Материнство БЕЗ ЦЕНЗУРЫ