Так, давненько не было сравнений? Продолжаю сравнивать. А поговорить сегодня хочу о мясе и мясных продуктах в Болгарии. Что есть, чего нет, сколько все это стоит и чем отличается.
Признаться, до переезда в Болгарию я мясо не любила. Т.е. вот совсем. Ела только рыбу и куриное филе, мясо в лучшем случае раз в неделю. Не потому что худела или экономила, а просто не любила его.
С переездом в Болгарию все изменилось. Мясо оказалось очень вкусным. Сейчас я не могу сравнивать вкус - российские продукты давно не приходилось пробовать, не помню их уже. Но сразу после переезда разница меня поразила. Я резко полюбила мясо и сейчас ем его чуть ли не ежедневно (летом реже, летом мидии, а они лучше всякого мяса... но об этом в следующий раз).
Собственно, мясо - оно и в Африке мясо ммм,. мне кажется, или я аналогичное что-то пишу почти в каждой статье со сравнениями? Ассортимент принципиально не отличается. Поэтому говорить буду о мелких отличиях.
А вот кому телят, ягнят, поросят?
То же, что и везде - свинина, телятина, ягнятина. Преимущественно свинина, конечно. Она вкусная и дешевая, поэтому берут обычно ее. даже фарш обычно свиной готовят, максимум добавят 40% телятины. Да-да, именно телятины, "взрослая говядина" встречается в продаже в разы реже. Лично меня это не радует, потому что я люблю как раз говядину, желательно старую, темно-красную, а молодую телятину не люблю. В результате покупаю мясо далеко не во всех "месарнях". Строго говоря, только в одной меня говядина устраивает.
Итак, свинина есть всегда и везде, с телятиной, а тем более говядиной сложнее, а ягнятина продается на всех углах только перед праздниками, а в месарнях - постоянно. Но я почему-то покупаю ее только перед праздниками, видимо, повинуясь стадному инстинкту))
Субпродукты
Еще одна беда. С субпродуктами дела обстоят не очень. Вернее, почти всегда можно найти в продаже ягнячьи внутренности, которые используются для приготовления одного вкусного национального блюда. А вот что-то другое бывает нерегулярно. Например, за говяжьими языками приходится охотиться. Вымя я вообще ни разу не видела в продаже. А мозги видела только в "Метро" в соседнем городе по цене, как мне кажется, целого теленка. Зеленые жабьи лапки сомкнулись у меня на шее, и я не смогла заставить себя купить этот продукт, хотя и интересно было попробовать.
Зато очищенный желудок - сырье для национального антипохмельного и согревающего супа шкембе-чорба - всегда найдется. Правда, лично меня тошнит только от взгляда на этот продукт. Увы, тут мне никогда не оболгариться, я не могу это есть., хотя очень нежно отношусь к субпродуктам, едва ли не нежнее, чем к мясу.
Только в магазинах
Недавно прочитала в новостях, что на рынках нельзя будет торговать мясом в связи со случаями свиной чумы (или еще какой-то заразы? не помню). Долго думала. Дело в том, что я ни разу тут на рынках мясо не видела. Только в магазинах. Или в супермаркетах (не всех) или в специализированных - месарнях. Второй вариант лучше, т.к. выбор больше, да и свежее все, и с известных определенных ферм. Но мы иногда покупаем и свинину в "Лидле". В "Кауфланде" не покупаем, там мясо невкусное.
Колбаски и Ко
Я уже писала, что всем мне нравится болгарская кухня, цены бы ей не было, если бы не чубрица, которую тут разве что в компот не сыпят. Чубрица - это чабер. Не путайте с чабрецом, который как раз очень вкусный. Разумеется, я о своих вкусах))
Да-да, я знаю, что чубрица полезная. Но мне (и не только мне) она не нравится. А болгарам - нравится, и они ее щедро добавляют почти во все колбаски для жарки ("нАденицы"). Соответственно, я эти колбаски не покупаю. Только один вид, и только иногда, когда не лень с грилем заморачиваться (обычно лень). Чубрицу добавляют обязательно в кебапче, ей обсыпают филе Елена (вяленое мясо, которое было бы очень вкусным, если бы не это печальное обстоятельство), в остальные блюда кладут опционально... но чаще все-таки кладут.
Поскольку гриль (скара) - это такой национальный спорт, полуфабрикатов для жарки на решетки полным-полно. Кебапче, кюфте, такие свертутые улиткой колбаски (карначе, спасибо, что напомнили), котлетки в жировой сетке, сербские плескавицы, всевозможные наденицы, суров суджук... Я не любительница, но если вы это дело любите, голодными не останетесь.
Что касается колбасы, ветчины и прочего, то об этом у меня есть целая подробная статья, кому интересно - читайте тут. Тут главное - изучать состав, потому что на болгарском рынке полно изделий, состоящих из сои чуть менее, чем полностью. Их обычно закупают владельцы отелей, чтобы кормить постояльцев))
В следующий раз поговорим о рыбе и морепродуктах. Это будет куда более грустная статья.