Найти в Дзене
Никоветто Тур

Ленинградская это станица или город

Сегодня отправимся на север Кубани в станицу Ленинградскую. Станица эта основана в 1794 году, а до 1934 году называлась она Уманской, в честь одноименного куреня Запорожской сечи. На сегодняшний день проживает в станице около 37 тыс жителей. Современное свое название получила после того, как на её территории были расселены военнослужащие Ленинградского и Белорусского военных округов.

Ленинградская с высоты птичьего полета
Ленинградская с высоты птичьего полета

В начале XX века Уманская была популярным торговым и промышленным центром. В это время купцы в станице были весьма уважаемыми людьми, так называемое новое торговое сословие.

До 1934 года все дома, которые находились в центре (купеческие и административные) имели тайную связь с помощью подземных ходов. Например в наше время в центре расположена гостиница, ранее это был дом купца Богомолова, она связана подземным ходом с зданием современного кинотеатра, а ранее это был дом купца Смыслова, и с современным зданием музыкальной школы, ранее дом купца Арутюнова (питейный дом). Сам дом (музыкальная школа) построен в 1896 года, а подземные ходы видно были сооружены еще раньше.

Тайная связь старинных купеческих домов в ст. Ленинградской
Тайная связь старинных купеческих домов в ст. Ленинградской

Это подземное сообщение пока полностью не изучено, предпринимались небольшие попытки в 1991 году, но так и не изучили может оно просто не интересно, или в России полно тайного, что еще изучать и изучать! Кто его знает! Для чего эти здания были соединены таким образом так и остается пока загадкой. А вот собственно и вход в подземное сообщение через подвал музыкальной школы.

1- Подвал музыкальной школы
2- вход в подземные ходы из подвала музыкальной школы
1- Подвал музыкальной школы 2- вход в подземные ходы из подвала музыкальной школы

Представьте, вы прогуливаетесь по вымощенной дорожке, а под вами тайные ходы, а может быть там клад!?

В этой станице удивительным образом сохранились старинные здания, которым уже более 100 лет. Так-что тут есть на что посмотреть и что сфотографировать на память. Ну тут фантазировать можно много и долго, поехали дальше.

Есть в станице интересный клуб "Свинцовое сердце", руководит клубом Евгений Трояков.

Руководитель клуба "Свинцовое сердце" Евгений Трояков
Руководитель клуба "Свинцовое сердце" Евгений Трояков

Тут ребята занимаются изготовлением одежды и оружия рыцарей, а потом участвуют в реконструкции сражений. Вот такое интересное занятие организовано в станице для молодежи.

Вообще инфраструктура станицы весьма развита. Здесь есть 6 школ, музыкальная, художественная, спортивная школы, школа-интернат для детей с отклонениями в развитии, детсады, два колледжа. А танцевальный коллектив "Родная сторонушка" со своим руководителем Виктором Вирченко известны не только в станице и крае, а далеко за пределами Краснодарского края, так что здесь точно есть где развивать своего ребенка.

Танцевальный коллектив "Родная сторонушка" и руководитель коллектива, идейный вдохновитель Виктор Вирченко
Танцевальный коллектив "Родная сторонушка" и руководитель коллектива, идейный вдохновитель Виктор Вирченко

Естественно как и у любой станицы есть много проблем и тут. Местные жители жалуются на плохие дороги и малое количество тротуаров, отсутствие мест парковки около поликлиники и другое.

Но благодаря местным жителям станица потихоньку развивается и идет вперед. В мае 2019 году по инициативе пограничников, а так же при их непосредственном участии был возведен памятник пограничникам.

Памятник пограничникам в ст. Ленинградской  (днем и ночью)
Памятник пограничникам в ст. Ленинградской (днем и ночью)

Памятник полностью сооружен на личные средства пограничников Ленинградского района. Что интересно если посмотреть какие памятники к 100 летию погранвойск были установлены по России, то увидим вот такое.

Памятники пограничникам в разных городах России
Памятники пограничникам в разных городах России

Это уже почти как памятник Ленину, ну и тенденция наших дней!

Станица очень зеленая, просторная и старинная, находиться тут очень и очень интересно. Так что будете в этих краях, обязательно посетите её, полюбуйтесь её красотами и прикоснитесь к истории.

Путешествуйте сами,
Путешествуйте с нами!