Найти в Дзене
Исследование биополя

Как сочинить сказку, которая исцелит тебя. Часть 2

...Просто. Главное в этом деле — НЕ ДУМАТЬ. Или еще проще, как говорят психотерапевты: НЕ ИМЕТЬ НАМЕРЕНИЙ.

Нужно заранее отказаться в себе от всех намерений и представлений. Не вы управляете сказкой, не вы ведете ее. Все, что вам нужно — это внимание, сосредоточенность, интерес.

(А что же должно получиться?)

Сказка первая — обычная (пример номер раз).

Консультирую женщину по переписке. Основная проблема — ссоры с мужем. Прошу ее представить себя в любом образе, лечь, закрыть глаза, и сочинить спонтанную сказку.

Пишет:

«Я девушка в длинном платье, сижу на березе. Мне тут хорошо. Ветер дует, береза качается, я побаиваюсь немного упасть.

Внизу ходит какой-то злой мужик и ругается»

Прошу ее мысленно попробовать слезть с березы , и посмотреть что будет.

«Не могу: я оцепенела, словно впала в анабиоз! Хочу, чтоб мужик ушел подальше, тогда слезу»

Рождается стишок: «А я тут на березе сижу в анабиозе!» Смеемся. Со смехом становится легче, есть готовность попробовать другие варианты.

Прошу ее посмотреть дальше, что видно вокруг березы и мужика. Оказалось, там есть забор, за которым скачут молодые красивые лошади.

Прошу ее позвать себе жеребца; она мысленно подзывает, теперь ей не страшно слезть. Сев на коня, свободно уезжает. Приезжает к какому-то дому, ее тянет зайти; заходит — там мужик с ружьем.

Прошу ее попробовать мысленно погладить ружье, сказать ружью ласковое слово.

Она, изумленно:

«Ружье превратилось в рыжего жеребеночка, и убежало играть с моей лошадкой! А мужик мне улыбается и рад, что я пришла!»

********************************

Какие мы сделали выводы из этой сказки. Ну, во первых, принять свою собственную «вольность» (коня): «что хочу, то делаю, сама себе хозяйка». И тогда — чего, собственно, продолжать в анабиозе-то сидеть.

Второе — понять, что агрессия другого человека — это его «вольность», той же природы, что и моя. И с этой силой надо договариваться и любить ее (в себе — в первую очередь).

Ну а итогом сказки стала выпущенная энергия стресса. Сила героини получила «вектор направления», уменьшился внутренний страх.

В приведенном выше примере моя помощь могла быть и не нужна. Все действия (посмотреть вокруг, попробовать занять свое прочное место - спуститься с березы; подружиться с тем, что внушало страх...) героиня могла проделать самостоятельно.

Сказкотерапия — это метод трансформации глубоких стратегий подсознания. Один из методов.

Следуя ему, важно соблюдать ключевое правило:

Ни к какому объекту, встреченному во внутреннем мире — мире СКАЗКИ — нельзя относиться с агрессией.

Ибо все эти объекты, даже злые, страшные и некрасивые, являются частью вашей души. Нельзя пытаться убить часть собственной души.

С ней надо пытаться помириться: очистить ее от самообвинений и ярлыков «нехорошести» (мысленно помыть, например). Ее можно попытаться полюбить, попросить у нее прощения (не помешает при контакте с любым объектом внутреннего мира!)

Но есть исключения.

(продолжение следует, сайт автора здесь https://a-52.ru/diagnostics)