на 1 килограмм любой рыбы (лучше не очень костлявой),
2 луковицы,
столовая ложка мёда,
3 лавровых листика,
2 столовые ложки лимонного сока (выжать из половинки лимона),
4 зубчика чеснока через пресс,
2 больших помидора (лучше перезрелых),
1 средняя морковка, потёртая на мелкой тёрке,
по небольшому пучку укропа и петрушки,
соль и перец по вкусу,
мука и растительное масло – на глазок.
В муку добавляем соль и черный перец, перемешиваем, обваливаем в ней порционные куски рыбы и обжариваем на сильном огне на растительном масле до яркой золотой корки, до полуготовности. Рыбу со сковороды не убирать, если рыбы много, то вернуть в сковородку первую пожаренную часть.
На вторую сковородку выкладываем порезанный мелко лук, 2-3 столовые ложки воды и тушим до исчезновения воды и луковой горечи. Добавляем столовую ложку мёда и лавровый лист и жарим лук с мёдом без масла минуты 3-4.
Вливаем немножко постного масла, добавляем протертый чеснок, лимонный сок, протертые на тёрке помидоры и морковь, соль, черный молотый перец, кладем порезанную зелень и тушим на медленном огне минут 10.
В сковородку с рыбой вливаем пару столовых ложек воды, включаем медленный огонь и томим рыбу, пока готовится соус. Заливаем кипящим соусом рыбу и практически сразу (секунд через 30) выключаем огонь, плотно накрыв сковородку крышкой. Едим блюдо, когда остынет до приятно тёплого. Потом можно есть и холодным, но уже без гарнира, как рыбные консервы. А первый раз подаём непременно с картофельным пюре. Очень вкусно