Вот и осень на носу, но компоты не исчезают со стола. Сегодня предлагаю простой рецепт витаминного компота со сливами и смородиной. Почему именно это сочетание? Оно обладает какой-то вкусовой магией, с одной стороны - это ароматная смородина, а с другой - мягкая, сладкая слива.
Чаще всего компот я готовлю с сахаром, но если придерживаете более полезного питания, используйте мед, только помните, что его нельзя кипятить, поэтому добавляйте в компот тогда, когда снимите его с плиты. В этом случае напиток сохранит максимум пользы. А какие компоты любите вы?
Ингредиенты
Список ингредиентов:
- вода — 1 л;
- сливы — 5–6 шт.;
- смородина черная — 100 г;
- сахар — по вкусу (в зависимости от того, насколько сладкие сливы).
Приготовление
Сливы и смородину промываю под проточной водой и перебираю. Сливы можно использовать любые, но я стараюсь брать сладкие сорта, чтобы компот получал свою сладость из фруктов, а не благодаря сахару.
Смородина может быть как ароматной, так и черной барбариской. Первый вариант предпочтительнее, поскольку данный сорт смородины имеет хорошо ощутимый и узнаваемый аромат. С барбариской компот получается более "пресным", легким.
В каждой сливе делаю небольшой надрез. Эта несложная манипуляция позволяет со слив аккуратно и быстро снять кожицу. Все дело в том, что после варки компота фрукты я подаю в качестве десерта, сливы отлично сохраняют форму и цвет, прекрасно выглядят с небольшом салатнике с веточкой мяты.
В воду высыпаю сахар и даю закипеть. Еще один момент по поводу используемой воды, никогда не используйте неочищенную водопроводную воду, с каждым годом она становится все уже и если раньше мы просто об этом читали, то теперь различные примеси уже ощущаются на вкус.
Когда вода закипит, выкладываю сливы и смородину. Довожу до кипения и продолжаю варить 5 минут. Очень важно сделать слабым огонь, поскольку сильное кипение приведет к тому, что сливы распадутся, потеряют форму и внешний вид, особенно, если вы взяли хорошо спелые или даже переспевшие фрукты.
Снимаю компот с плиты и добавляю «звездочку» бадьяна, закрываю крышкой. Бадьян - необязательный ингредиент, но очень желательный, очень уж необычное и "согревающее" сочетание получается из дуэта бадьяна и ароматной смородины.
После остывания сливы вынимаю из компота, снимаю кожицу и подаю, как десерт. Вот так выглядят сливки в компоте, ну будет кулинарным преступлением просто их выбросить, а вот смородина уже не такая привлекательная и весь свой вкус отдает компоту, становится более пресной и не очень вкусной.
Компот универсальный, можно пить горячим или холодным, он одинаково вкусный. Очень часто я его подаю с домашней фруктовой выпечкой, например открытым фруктовым пирогом или пирожками. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш вкусный YouTube канал Priprava Club
Оставляйте комментарии, ставьте пальчик вверх, нам важно ваше мнение. 😘 😘 😘