Найти в Дзене
Петербургский Дюма

О продажной девке

Генетика в моде.
Генетика в моде.

Продажной девкой империализма называли генетику с подачи народного академика Трофима Лысенко, хотя это и не его слова: их сочинил оттепельный юморист.
Смешного мало, потому что основоположник отечественной генетики
Николай Вавилов, против которого сфабриковали обвинения, был приговорён к расстрелу, получил замену смертной казни двадцатью годами лагерей и там погиб. Хотя его ближайший сподвижник Владимир Эфроимсон считал иначе:

Великий учёный, гений мирового ранга, гордость отечественной науки, академик Николай Иванович Вавилов не погиб. Он сдох. Сдох как собака в саратовской тюрьме. И надо, чтобы все об этом помнили.

А ещё в советское время ходила байка про старушку, которая увидела чернокожего, читавшего еврейскую газету, и прошипела: "Полюбуйтесь, ему мало, что он негр!"

Юрию Жданову было мало, что он сын Андрея Жданова — хозяина Ленинграда, знаменитого истребителя и гонителя ярчайших отечественных интеллектуалов. Ему было мало, что он зять Вождя Народов — второй муж Светланы Аллилуевой.
Отцовская близость к Вождю, а потом и женитьба открыли ему двери всюду, вплоть до ЦК ВКП(б)-КПСС.

Юрий Жданов жаждал лавров — и получил. Он выучился в институте на химика. Во время войны служил пропагандистом ГПУ и администрировал в ЦК. Позже стал одним из идеологов разгрома советской физиологии и автором кампании государственного антисемитизма; после кандидатской диссертации по философии защитил докторскую по химии — изящный пассаж! — и 30 лет возглавлял Ростовский государственный университет. Вот повезло студентам...

Бойкому перу философствующего химика и пропагандиста-коммуниста-интернационалиста Юрия Жданова принадлежит, говоря словами Пушкина, чистейшей прелести чистейший образец: письмо, написанное 23 октября 1950 года и адресованное старому знакомому, секретарю ЦК ВКП(б) товарищу Суслову М.А., "О нарушениях в подборе и расстановке кадров в Академии наук СССР". Его содержательная часть производит неизгладимое впечатление и заслуживает пространной цитаты:

<...> Нарушение большевистского принципа подбора кадров по деловым и политическим качествам привело к тому, что состав научных сотрудников в некоторых институтах Академии наук засорен людьми еврейской национальности, не внушающими политического доверия.
Например, заместитель директора института доктор технических наук Кобринский Н.Е., еврей, из торговцев, в 1933—1939 г.г. был связан с рядом специалистов, подозревавшихся в шпионаже в пользу Италии; заведующий отделом приближенных вычислений член-корреспондент АН СССР Люстерник Л.А., еврей, беспартийный, в 1939—1940 г.г. высказывал антисоветские настроения; заведующий экспериментально-счетной лабораторией Акушский И.Я., еврей, из семьи раввина, и т.д.
<...> Бывший директор института акад. Бруевич, еврей, под видом оказания технической помощи некоторым промышленным министерствам в выполнении опытных работ по бесконтрольным системам автоматики и телемеханики, установил связь института с большим числом других организаций и учреждений, ведущих совершенно секретную работу...
Состав научных кадров Института химической физики (директор акад. Семеновский, еврей) засорен лицами, исключенными из партии, имеющими родственные связи с заграницей, репрессированных родственников и т.п.
Зав. лабораторией горения и детонации в двигателях доктор физико-математических наук Соколик А.С. — еврей, исключен из партии в 1922 году в связи с партийной дискуссией перед XI партсъездом; зав. лабораторией Налбандян А.Б. — армянский еврей, исключен из ВКП(б) за отказ вступить в народное ополчение. Брат Налбандяна арестован в 1937 году, брат жены арестован в 1946 году; старший научный сотрудник Шехтман В.Н. — еврей, исключен из ВКП(б) как троцкист. Был осужден в 1936 г. по статье 58/3 на восемь лет. В 1946 году по просьбе дирекции Института химической физики был откомандирован из Норильского комбината на работу в институт. Всего в институте с подобными замечаниями свыше 60 человек.
Директор института акад. Семеновский (еврей) не только не принимает мер к освобождению института от подобных лиц, а в ряде случаев выдвигает их на ответственную работу в институте (Глазман, Соколик и другие).
В Институте экономики Академии наук из 69 старших и руководящих научных сотрудников 23 человека являются выходцами из буржуазной среды и духовенства, 17 человек связаны с принадлежностью к левым эсерам . Только в секторе империализма и общего кризиса капитализма из 15 научных работников 6 человек являются выходцами из классово-чуждой среды (доктора экономических наук Л.А. Мендельсон, М.И. Рубинштейн, A.M. Гуревич, кандидат наук Э.Л. Шифрин и др.).
В ряде институтов Академии наук имеет место тенденциозный подбор кадров по национальному признаку. Например, в Институте физических проблем среди заведующих лабораториями русских только 15% и 1 член ВКП(б). В отделе теоретической физики, руководимом акад. Ландау, все руководящие научные сотрудники евреи, беспартийные. В руководимом Ландау семинаре по теоретической физике нет русских. Среди руководящих научных сотрудников лаборатории технических применений две трети евреев, нет ни одного коммуниста. Расчетная группа, возглавляемая доктором физико-математических наук Мейманом Н.С., на 70% укомплектована лицами еврейской национальности. В составе работников группы только один член ВКП(б).
В руководстве лабораторией Института физической химии, в которых ведутся работы по специальной тематике, евреев около 80%. Все теоретики института (Мейман, Левич, Волькенштейн, Тодес, Олевский) евреи. Зав. конструкторским отделом, ученый секретарь, зав. снабжением, зав. распределением импортных реактивов также являются евреями. За период с 1943 по 1949 год под руководством Фрумкина, Рогинского и Ребиндера подготовили докторские и кандидатские диссертации 42 человека, из них евреев — 37 чел.
В физическом институте им. П.Н. Лебедева из 19 заведующих лабораториями русских всего 16%. В оптической лаборатории, руководимой акад. Г.С. Ландсбергом, в составе старших научных сотрудников русских 13%, евреев 87%. В Институте экономики из 20 докторов наук только 7 русских и т.д.
Так, например, среди теоретиков физиков и физико-химиков сложилась монопольная группа: Ландау, Леонтович, Фрумкин, Френкель, Гинзбург, Лифшиц, Гринберг, Франк, Компанеец, Нейман и другие. Все теоретические отделы физических и физико-химических институтов укомплектованы представителями еврейской национальности.
Например, в школу акад. Ландау входят 11 докторов наук; все они евреи и беспартийные (Лифшиц, Компанеец, Ливич, Померанчук, Смородинский, Гуревич, Мигдал и другие). Ландау и его сторонниками были одобрены сомнительные работы проф. Терлецкого по теории индукционного ускорителя и теории происхождения космических лучей, не имеющих серьезного научного и практического значения. <...>

Сразу виден систематический научный подход к делу. Сразу видна рука потомственного мастера! Сразу виден большой учёный, который знает, что у евреев свои законы физики...

Жаль, что сам Юрий Жданов ни пороху не выдумал, ни ещё чего-либо полезного на уровне беспартийных евреев, перечисленных в письме, — хотя бы тех же Ландау и Фрумкина. Зато стараниями ждановых и сусловых советская наука оказалась там, откуда её по сей день вытаскивают учёные многих национальностей, для которых мозги важнее пятого пункта в советском паспорте.
И помнить надо не только про гибель
Николая Вавилова — кстати, русского из русских. Помнить надо про всех.
Включая подонков.