Кольский полуостров — сколько прекрасного в этих словах, фотографии не способны передать и десятой части эмоций от увиденного, услышанного и прочувствованного. Страна грез, Гиперборея, страна Титанов — я хочу вас познакомить с этим поистине замечательным местом.
У некоторых туристов при слове Хибины возникает холодная дрожь в ногах. У других теплые воспоминания о преодолении трёх перевалов за день и сгоревшей кожи на заполярном солнце. И те и другие правы, погода там переменчивая , как в Туманном Альбионе.
Начнем с того, что Хибины - довольно "плотные" горы. Они идеально подходят для походов выходного дня и небольших пятидневных походов. Никаких поездок на маршрутках по 300 км, танках и полетов на вертолетах - сдисантировавшись на станции Хибины или Имандра можно дойти до гор в течении часа. Полярный день позволяет идти в любое время суток. Днём дождь? Идите ночью! Приехали в 4.30 утра. Мы начали свой путь от Хибин , через час пересекли ручей Медвежий (таскал тесак и перцовый баллончик , к сожалению ни на одного не натолкнулся:(). К 2 часам дня дошли до первого перевала, пошел сильный ливень. Пришлось разбивать лагерь. При +8 градусах ой как не охота залазить в холодную и мокрую одежду, но преодолеть перевал надо, ведь нас ждёт такая красота! Спустившись в долину нашему взору открылась река Гольцовка, туда то мы и отправились на корм комарам, в этом году они оказались чертовски злыми . Попутно поднялись на соседнюю вершину высотой 1100, с нее открылся вид на всю округу, ну как на всю) я закричал - не та вершина! Вспомнил, как шутили в старых фильмах про альпинизм). 3 дня мы шли до перевала Рамзая , под конец открывались сказочные виды. Вот это Рохан! А это поверхность Луны ! Разнообразие ландшафтов поражает воображение. Можно за один день повидать Скандинавию, северную Шотландию , новую Зеландию и зацепить взглядом Аляску, не круто ли?! Встали лагерем на реке Поачвумйок. Если не смогли произнести с первого раза - не пугайтесь) Я до сих пор не могу. Эххх понапридумывают же финны) забрались на перевал близ лагеря, после чего по тропинке попали на сам хребет. Чёртовы туристы! И тут портят дзен своими каменными пирамидками. Сказал я и разбил альпинштоком. Вид был великолепным. Вспомнил что все эти скалы я уже видел на картинках, тут они заиграли новыми красками.
Выйдя из леса, проследовали до близкого городка, из которого добрались до города Апатиты. Город прославился благодаря добыче минералов, в частности апатитонефелиновых руд которые есть только в Хибинах и на юге Африки. Вонь от коптящей черным дымом трубы сразу дала нам понять , что мы в цивилизации. Бояться нечего, пора возвращаться домой!
Знай турист! Погода в Хибинах переменчивая. Нам выпала обычная - 4 дня дождь , от +6до +20. Но бывает и снег с дождем и туман - возьми вещи потеплей летней и думая обо всех частях тела. Заполярье - это не Крым.
Еда - высокоуглеводная. Мы с собой частично брали приготовленную, тяжелей нести - зато не надо из теплого спальника выходить на дождь бррр.
P.S. Чудесный вид на Имандру, не правда ли?!
Больше фото — инста https://www.instagram.com/__vlad__slep/ . Кто знает, возможно в будущем мы соберёмся далеко далеко вместе с тобой)