Настало время быстрой жизни и недолгой памяти. Общения посредством переписки стало в разы больше, но почему-то она уже не вызывает таких эмоций, как письмо в конверте. Письма хранились и перечитывались,их ждали, бегали к почтовому ящику проверять.
У меня до сих пор сохранилась маленькая коробочка с самыми дорогими для меня письмами. А у мамы целый чемоданчик, который она называет "балетка".
Перед праздниками закупалась гора открыток. Нужно было никого не забыть, каждому написать отдельное личное пожелание и теплые слова. Я до сих пор так делаю, даже отправляя электронную корреспонденцию, и никак не могу привыкнуть к безликим поздравлениям, у которых сверху есть пометка:"пересланное сообщение".
В школе многие переписывались с друзьями из "заграницы". Откуда брали адреса вспомнить не удалось. Все они, конечно, жили в соцстранах. Чаще всего в Польше, Болгарии и Китае.
На детских письмам родителям и самым близким родственникам часто прикладывалась и обводилась рука. Такая альтернатива современным фотографиям.
Помните, как мы заклеивали конвертики, когда еще не было липкого слоя, а только клеевой? Правильно, облизали и приклеили. А сверху на язычке конверта можно было что-нибудь написать. Например, "жду ответа, как соловей лета" (1.это самое частое, 2.взрослые так не делали) и поставить маленькие чёрточки-маркеры.
Были, конечно, и такие послания, которые получил и никак не можешь собраться ответить, но это, конечно, в первую очередь зависело от степени значимости адресата. Ну, и некоторые просто не любили писать.
P.S. Пока готовила статью с огромным удовольствием перечитала все сохранившиеся у меня письма. Сейчас это уже кажется удивительным, но написаны они практически без ошибок (а ведь не было тогда автоматической проверки орфографии). Все-таки в то время грамотность имела большое значение.
А вы помните? Любили письма писать/получать?
Если Вы хотите, чтобы новые статьи "Квартирки" показывали в Вашей ленте, то обязательно жмите "пальчик вверх"👍 и подписывайтесь на канал.