Доброго времени суток, дорогой читатель!
Сначала позволю себе короткую справку об авторе (выдержки из статьи в Википедии) и лирическое отступление:
Василий Васильевич Головачёв родился 21 июня 1948 года в городе Жуковка Брянской области. В 1972 году закончил Рязанский радиотехнический институт по специальности инженер-конструктор радиоэлектронной аппаратуры.
Автор более сорока романов (86 книг) и более четырёх десятков повестей и рассказов, переиздававшихся многосоттысячными тиражами.
Почти все произведения Головачёва вошли в серию издательства «Эксмо» «Шедевры отечественной фантастики», а общий тираж книг достиг 18 млн экземпляров.
Член Союза писателей России. Проживает в Москве.
Знакомство с творчеством Головачева у меня состоялось более 30 лет назад. Тогда, в 1988 году, выходило издание "Поиск. Роман-газета для подростков и юношества", в одном из номеров которого и опубликовали повесть "Спящий джинн". Уже не помню, как мне в руки попал журнал. Зато помню, как читал "Джинна" запоем, а потом еще несколько раз перечитывал. В конце 80-х, когда в нашу жизнь ворвались западные фильмы с крутыми героями, использующими боевые искусства, читать фантастику про это было очень интересно. Да еще и автор свой, отечественный.
С тех пор я стал фанатом Головачева лет на 10-12. За это время познакомился с его видением мира XXIII века. Им была создана собственная вселенная УАСС (управление аварийно-спасательной службы), описанная в таких произведениях, как "Реликт", "Черный человек", "Особый контроль", "Хроновыверт" и других.
Со 2 половины 90-х годов Головачев уходит в область популярных тогда боевиков, где действие происходит в наше время или в ближайшем будущем, а честные и бесстрашные герои ведут борьбу с коррумпированной государственной "машиной". И все это с налетом фэнтази.
Научная фантастика отодвигается на второй план. А впоследствии автор начинает писать еще и патриотические и славянофильские боевики, часто вставляя в них эзотерические мотивы. С начала 2000-х я практически перестал читать Головачева.
И вот непонятно по какой причине меня заинтересовал его цикл "Атлантарктида". Сразу надо сказать, что Головачев неизменен - серия написана под влиянием текущих политических событий и, в частности, напряженности в отношении России и США.
Первый роман цикла "Атлантактида" рассказывает о противостоянии русских и американцев в Антарктиде и водах вокруг нее.
Сюжет строится вокруг древнего артефакта, найденного подо льдом материка на дне озера Восток. Главный герой - майор Денис Вербов участвует в экспедиции на батиплаве "Краб", добираясь через подледные туннели из моря Росса через озеро Белла в озеро Восток. В составе группы исследователей разные люди - представители спецотдела ФСБ, потомок гиперборейцев, моряки-подводники.
Такая же примерно команда отправлена с разницей в несколько часов по тому же маршруту американцами. Отличие в том, что в команде американцев потомок не гиперборейцев, а антарктов - воинственной цивилизации прошлого. Американцы же показаны недалекими, эгоистичными и тщеславными людьми. (Это лично меня очень сильно раздражает в книгах Головачева.)
По сюжету много тысяч лет назад произошла война между могущественными цивилизациями гиперборейцев и антарктов, в результате которой они перестали существовать. В ходе войны сторонами применялось оружие, которое влияло на глобальные процессы на Земле. Такие, как, например, смена полюсов.
Артефакт на дне Востока может быть ключом к подобному оружию.
Подлые американцы хотят достичь его первыми, чтобы захватить и установить господство над миром.
Благородные русские хотят достичь его первыми, чтобы представить мировой общественности и совместно изучать. На крайний случай уничтожить, чтобы артефакт не достался американцам.
В целом, если выкинуть чрезмерно раздутую патриотическую составляющую, роман очень неплох. Идея на самом деле интересная. Возможно, если б ее подхватил другой автор читать было еще увлекательней, потому что ВВГ в своем патриотическом репертуаре порой перегибает палку и даже хочется бросить читать.
Кроме того, складывается впечатление скомканности повествования - насколько все обстоятельно и неспешно рассказывается в начале романа, настолько же быстро все идет к непонятному финалу. Складывается ощущение, что автор не знал чем закончить, а сроки сдачи романа в печать поджимали. Вот и получилось, что получилось.
Читать или не читать подобную фантастику решать тебе, уважаемый читатель!
Я для себя решил, что все три вышедших на данный момент романа я прочту. Поэтому, как минимум, еще 2 обзора книг В.В. Головачева на канале выйдут.
Спасибо за внимание!
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!