Корень английского слова cheese («сыр») происходит от латинского слова caseus, от которого также произошел термин casein - казеин, молочный протеин, представляющий собой основу сыра. В староанглийском латинское слово caseus превратилось в cīese или cēse, в средние века трансформировалось в chese и, наконец, в современном английском приняло новую форму cheese. От латинского корня caseus сформировались названия сыра и в других языках, включая queso на испанском, kaas - на голландском, käse - на немецком и queijo - на португальском. Caseus Formatus, или прессованный сыр, впоследствии у римлян превратился в название formaticum - так римляне называли твердый сыр, ставший пайком для легионеров. От римского formaticum произошли французское название fromage и итальянское formaggio.
Исторические нотки.
Благодаря раскопкам, в Египте были найдены приспособления для производства сыра. Примерная дата - 2 тысячи лет до нашей эры. Сыр, изготавливавшийся в древнем Египте, был очень кислым и соленым - много соли требовалось для сохранения сыра в жарком, сухом климате, а по текстуре напоминал современный сыр фета. Сорта сыра, производившегося в Европе, из-за другого климата не требовали такого количества соли, в результате чего европейские сыровары сумели добиться множества оригинальных вкусовых оттенков.
Это интересно.
Знали ли вы, что в мире существует памятник сыру. Находится он в Канаде, около города Оттава. Этот памятник «победитель» Всемирной выставки – гигантский десятинный сыр. В свою очередь, ценители сыра французы воздвигли памятник создательнице сыра - «камамбер» Марии Арель. Кстати, назвала его так Мария в честь веселого капрала Камамбера, героя детской сказки.
Еще немного статистических данных. Вы удивитесь, что большое количество долгожителей живет именно в тех регионах, где употребляют много сыра.
В прошлые века, рубеж девятнадцатого и двадцатого столетия, сыры не были так распространены и готовились в домашних сыроварнях и были изысканным деликатесом для весьма богатых людей. Кто же готовил сыры? Где-то, в богатых помещичьих имениях в тесных сыроваренках колдуют голландские и швейцарские мастера, строго храня свои секреты, передаваемые от отца к сыну, от деда к внуку...
Но познакомьтесь: Николай Васильевич Верещагин, брат знаменитого художника - баталиста, первый русский сыровар. Он был морским офицером, а кроме того, окончил в Петербурге «естественный» факультет университета. Верещагин изучил сыроделие, настолько увлекся им, что, оставив службу во флоте, начал организовывать в Тверской губернии крестьянские артели по выработке сыра. В 1886 году в селе Остроковичах заработала первая русская сыроварня. А через несколько лет - были уже десятки, во многих городах появился в продаже отечественный сыр, который был дешевле привозного и ничуть не ниже качеством. В селе Едимоново, Тверской губернии, была организована школа молочного хозяйства. Свои, русские сыроделы выходили из школы.
Прилагательные употребляющиеся со словом «сыр»: козий, бесплатный, швейцарский, овечий, мягкий, плавленый, тертый, твердый, белый, голландский, свежий, сливочный, сухой, желтый, острый, домашний, французский, засохший, жирный, хороший, нарезанный, расплавленный, копченый, соленый, датский, круглый, вкусный, выдержанный, местный, разнообразный, кислый, заплесневелый, деревенский, старый, зеленый, итальянский, несвежий, лучший, ноздреватый, влажный, вонючий, импортный, любимый, творожный, жареный, молодой, голубой, настоящий, знаменитый, прекрасный, жесткий, сладкий, последний, отличный, тягучий, нежный.
Когда я вошел в кафе, по нему разносился аромат свежезаваренного кофе, ароматной выпечки, а рядом стояла странная посудина с желтой жижей. Я полюбопытствовал, подойдя ближе, вдохнул и замер на месте. Швеция всегда славилась своими сырами. В большой глубокой чашке был расплавленный, ароматный сыр, рядом стояли маленькие ломтики хлеба со шпажками. Я немедленно окунул ломтик свежего хлеба в тягучую, плотную жидкость. Сыр был невероятно вкусным, полусладкий, полусолёный. Настоящий домашний сыр с удивительным вкусом и душистым ароматом.
Выше приведенный пример дает нам понять, что речь становится невероятно привлекательной при использовании прилагательных. Смело используйте этот прием, чтобы разнообразить свою речь или текст, украсить и сделать удивительно красивыми предложения.
*При подготовке статьи использовались исторические источники из сети.
~~~~~~~~
О каком слове рассказать ещё?