Найти в Дзене
Переулки истории

«Негасимый свет» московских окон

Среда, где обитает человек, неизменно влияет на формирование его духовности. Сохраняя архитектурные памятники, жители современных городов ощущают причастность к достижениям предшествующих поколений, которые заложили основу могущества и независимости России. История страны, отмеченная славными вехами, создала особую цивилизацию, которая обеспечила нам уверенный взгляд в будущее. В архитектуре русских городов живет преемственность и традиции, без которых дальнейшее развитие невозможно. Особенно чувствуется дух поколения создателей нового общества в сердце нашей Родины – Москве.

Сегодня невозможно представить столицу без высотных зданий, которые задумал Иосиф Сталин в честь 800-й годовщины основания города. Семь построек, расположенные в определенной геометрической пропорции должны были олицетворять дух советского коллективизма. Эту особенность столичной архитектуры подчеркивает и ансамбль строений района Дорогомилово. Кутузовский проспект открывает гостиница «Украина», высота которой - 206 метров. Далее западную столичную магистраль продолжает ряд домов сталинской постройки. Со временем комплекс пополнил число «главных строений Москвы». Для их обслуживания зданий создали специальную организацию ЭВАЖД, подчеркивая тем самым их значимость и уникальность.

В доме № 27 по Кутузовскому проспекту почти десятилетие творил композитор Исаак Дунаевский, а в одной из квартир дома №23 проживала дочь Федора Шаляпина. Эти и еще некоторые здания признаны частью культурно-исторического наследия города.

Фото предоставлено компанией «Century 21 Russia»
Фото предоставлено компанией «Century 21 Russia»

Среди архитектурного ансамбля Дорогомилово заметно выделяется строение под №26 на Кутузовском проспекте. Его строительство по проекту Зиновия Розенфельда начали перед началом войны и завершили в 1953 году. Экскурсоводы, которые показывают гостям столицы исторический центр Москвы, обязательно включают это здание в туристический маршрут.

В этом доме около 30 лет жил Леонид Брежнев со своей семьей. Соответствующая табличка, которая появилась на фасаде дома после его смерти, исчезла во времена перестройки, но была восстановлена в 2013-м. В одном подъезде с генсеком жили: руководитель КГБ Юрий Андропов и глава МВД Юрий Щелоков, секретари ЦК партии Константин Черненко, Михаил Суслов и Владимир Долгих. Можно сказать, что этот дом помнит имена главных деятелей эпохи расцвета социализма.

Однако, по какой-то причине здание №26 по Кутузовскому проспекту лишили статуса объекта культурно-исторического наследия. Подобная участь постигла еще ряд зданий района Дорогомилово застройки 30 – 50-х годов ХХ века.

За восстановление правды к истории семьи генсека ведут борьбу председатель совета дома №26 и племянницы Леонида Ильича. В последние годы журналисты часто старались исказить образ бывшего руководителя страны. На самом деле семья Брежневых отличалась скромностью, о чем свидетельствует обстановка в их трехкомнатной квартире, немногим отличающаяся от большинства советских граждан. Единственными привилегиями можно считать телевизионный пульт и установленный в автомобиле радиотелефон.

А пока продолжается кропотливая работа по возвращению дома №26 на Кутузовском проспекте в число объектов отечественного наследия истории и культуры, хочется верить, что нынешнее поколение не окажется в роли «Иванов, не помнящих родства». А мы, как и прежде, затаив дыхание, будем вглядываться в московские окна, которые хранят историю своего народа и страны.