Продолжаем изучение и ликбез по "справедливой" модели сельско-городских кооперативов SoLaWi (СОлидарное СЕльское ХОзяйство). Коротко сегодня пробежимся по сайту небольшого SoLaWi Vorderhaslach.de https://www.vorderhaslach.de/. С его основным и единственным поставщиком я познакомился в автобусе, когда ехали на день экополя (подробнее см. заметку).
Коротко напомню суть:
"Его зовут Raphael Rivera (он есть тут в списке). Он является аудитором органической сертификации CERES и главным и единственным фермером кооператива Solawi Vorderhaslach.de https://www.vorderhaslach.de/.
Потребители и фермер объединились для поставок овощей. 85 членов, один фермер, продукция на стороне не закупается, взнос 75 евро в месяц средняя. Платят члены по-разному, кто сколько может. Главное, чтобы общий бюджет набрать. Кто-то платит больше, кто-то меньше.
Работают 6 лет, много вегетарианцев, поэтому только вегетарианская еда.
Пайщики на деревне, в Нюрнберг (40 км) не возят, чтобы сохранить локальность. 40 видов продукции, поставки 12 месяцев каждую неделю на минисклад.
Раз в год собрание для обсуждения вопросов и уточнения ассортимента.
Фермер производит ещё мясо и зерно, продаёт через супермаркеты Нюрнберга. Кооператив даёт примерно четверть всей выручки. В проекте заняты 4 человека: фермер, жена, партнёр и работник.
В кооперативе своя касса взаимопомощи и инвестирования. Ставка от нуля до 1,5 %.
Фермер формально прибыль не получает, а выдаёт смету расходов.
Я спросил, как он дошёл до жизни такой. Родился в Южной Африке, отец-итальянец имел органическую ферму. Потом с женой учились на органик - одна идейная команда."
Сайт кооператива совсем простой и пропитан идей солидарного сельского хозяйства. Во-первых, всегда интересно, что конкретно приходит в еженедельных поставках. Хорошая идея - выкладывать красивые фото, которые нагляднее любых описаний (https://www.vorderhaslach.de/ernte/category/bildergalerie/).
Как я писал, поставки вегетарианские. Они отличаются по составу, ведь продукты местные и сезонные. Чем дальше зима, тем ассортимент всё проще.
Фото подписаны не как "корзины", "продукты", а "часть урожая" и это принципиальная позиция чёткого SoLaWi. Потребители скидываются, формируют заказ на выращивание фермеру, оплачивают и еженедельно забирают. Фермер в данном случае расписывает затраты и калькулирует себестоимость - так складываются годовые взносы. Потребители по сути инвестируют в урожай и нанимают профессионала-фермера, который является оператором процесса. Урожай как бы принадлежит всем потребителям-инвесторам и они получают его часть.
Называются они "община урожая" или община для получения урожая, или община с целью получить урожай. То есть здесь не фермер-предприниматель, берущий на себя все риски и ответственность, и толпа покупателей разрозненных.
Идея создания этого хозяйства началась в 2013 г. вместе с идей создания деревенской общины. Четыре семью взяли обветшалую ферму в немецких Альпах. Уход за землёй община пробовала вести согласно принципам биодинамики и ассоциации "Деметер".
Семья Ривера, получившая большой опыт органического фермерства в ЮАР и Великобритании, привнесла свежую струю в фермерскую общину, подключившись к проекту в 2013 г. Сначала урожай растили для себя и своих друзей - узкого круга доверительного потребления.
Сначала провели тестовый 2013 г. и многие остались довольны результатом. В 2014 г. было решено оформить проект, как SOLAWI. Цель такого прямого объединения производителей и потребителей органических продуктов - укрепление региональных и местных сельскохозяйственных структур, повышение ценности домашних продуктов и здорового, осознанного, сезонного питания.
Фермер выращивает порядка 40 видов овощей и зелени на 1,5 га открытого грунта и двух теплицах по биодинамическим принципам "Demeter". Уклон сделан на местные и сезонные культуры. Продукты получаются индивидуальные на вид и неизменные по вкусу. Приветствуются совместные весенние посадки членами кооператива. Изюминкой каждого года является совместная посадка огурцов, помидоров и лука.
В пятницу вечером "пайщики" получают на электронную почту фото и короткое описание ближайшей "поставки". Зимой и весной в основном поставляют долгохранящиеся корнеплоды (картошка, морковка, тыква), а летом и осень много свежей продукции. Как уже отмечалось, уклон на сезонность, местность и природные циклы урожая и его доступности. Выдача продуктов происходит с 8 до до 11.30 в субботу. Нет доставки. Покупатели - жители окрестностей и могут приехать раз в неделю на "пост" и забрать качественные продукты.
В пункте отгрузке урожай недели взвешивается и ровно делиться между всеми "подписчиками". "Пайщики" приходят со своей тарой и в ней забирают свою долю урожая. Также иногда пайщики обмениваются между собой продуктами в соответствии со своими пищевыми предпочтениями. В пункте выдачи также происходит общение участников проекта и обсуждение текущих вопросов. Год подписки начинается с 1 марта и завершается последним днём февраля.
Английский аналог немецкого SoLaWi - Community supported agriculture (CSA).