К приезду гостей, а иногда и просто так, мы коптим на даче мясо, а именно свиные рульки. Рульки покупаю свежемороженые. Они бывают разных размеров – крупные и не очень. Как подготовить рульку для копчения я писала ранее (ссылка внизу).
В этот раз я использовала вот такую приправу «Для засолки сала».
Для копчения я использую коптильню, опилки или щепу ольховую, фольгу и сам источник тепла. Расскажу обо всем поподробнее. Весь процесс копчения проходит на улице (во дворе).
Открываем коптильню, убираем обе решетки. Обычно щепу или опилки кладут на дно коптильни. Так она очень быстро прогорает. Я же использую в качестве поддона противень от старой электродуховки. Тогда коптильня прослужит долго. При прогорании, противень можно заменить другим.
Ставим нижнюю решетку. Размещаем на ней рульки. В этот раз я готовила сразу несколько мелких.
Накрываем их фольгой для того, чтобы черный конденсат не садился на мясо. Он очень горький.
Закрываем крышку коптильни. Вторую решетку ставить не будем. Коптильню ставим на огонь. Я для этого использую два вида плит. Но обо всем по-порядку. Плиты нельзя ставить на горючую поверхность (дерево, пластик)! Может вспыхнуть. Плита снизу тоже нагревается очень сильно.
Сначала ставлю на газовую плиту на большой огонь, чтобы щепа быстро схватилась и начала дымить. Собственно в дыму мясо и коптится. У меня маленькая походная плитка. Так мясо греется 30 минут. Дольше держать не советую, поскольку начинает плавиться сам рассекатель плиты. Алюминий из которого он сделан начинает кипеть по краям. Это из собственного опыта. Плита сломалась и стала не пригодна для последующего использования.
Затем я переставляю коптильню на теплую электрическую плиту. Плиту включаю заранее, чтобы она успела разогреться. Продолжаю коптить мясо. Крупную рульку коптим еще 1,5 часа. Мелкие – меньше. Общее время копчения крупной рульки – 2 часа.
По истечении времени, снимаем коптильню, открываем крышку. Видим как много копоти набралось на фольгу. Фольгу аккуратно снимаем и выкидываем.
Вот так аппетитно выглядит крупная копченая рулька. При копчении крупной рульки, вниз, поверх опилок, можно поставить поддон для жира. Но так, чтобы он не перекрывал выход дыма.
Мелкие рульки я коптила всего 1,5 часа. Это оказалось лишнего. Сняла с огня, когда пошел горький дым. Я их коптила первый раз. Сколько нужно времени на маленькие рульки, точно сказать не могу, но менее 1,5 часов. Это точно.
Но они все равно оказались очень вкусными. Приятного аппетита!
Обещанные ссылки:
Как вкусно подготовить свиную рульку для копчения.
Как закоптить свиную рульку дома, чтобы соседи не вызвали пожарных.
Если вам понравился мой материал ставьте "лайк", и подписывайтесь на канал "Золушка - хобби". Каждый день появляется новый материал. Смотрите – не пропустите!